Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

За эвакуацию авто с человеком внутри введут уголовную ответственность

В Госдуме предлагают бороться с жесткими методами работы эвакуационных служб поправками в УК РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в ст. 127 «Незаконное лишение свободы» Уголовного кодекса России. Парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность за эвакуацию автотранспортных средств с людьми, находящимися внутри салона. По мнению законодателей, отсутствие ответственности и самоуправство некоторых работников эвакуационных служб при эвакуации автомобилей вместе с людьми не только ведет к нарушению прав граждан, незаконному лишению их свободы, но и несет прямую угрозу их жизни и здоровью.

Так, в ч. 2 ст. 127 УК РФ законодатели предлагают внести новый пункт «а1», который введет ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, для лиц, принявших решение о принудительной эвакуации транспортного средства при нахождении в нем человека, а также лиц, осуществивших принудительную эвакуацию такого транспортного средства. На сегодня наказание за преступление по ч. 2 ст. 127 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Также парламентарии предлагают и более жесткую ответственность за эвакуацию автомобиля с несовершеннолетним в салоне, для этого в законопроекте прописана новая редакция ч. 3 ст. 127 УК РФ. В частности, если в салоне находился заведомо несовершеннолетний, наказанием будет уже лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

— У нас периодически возникают ситуации, когда транспортное средство подвергается принудительной эвакуации, притом что в салоне находится человек, а всё чаще и чаще  там находится ребенок. Буквально недавно в Москве эвакуировали автомобиль с оставленным внутри малолетним ребенком. Конечно, здесь есть определенная беспечность и вина родителей, оставивших малыша, но это не является оправданием для тех, кто занимается принудительной эвакуацией, — считает Ярослав Нилов. — Учитывая, что количество таких случаев увеличивается, мы считаем целесообразным за незаконное лишение свободы путем принудительной эвакуации ввести уголовную ответственность как для водителя эвакуатора, так и для должностного лица, которым было принято решение об эвакуации.

Другой соавтор законопроекта — Игорь Лебедев выразил надежду, что предлагаемые меры заставят службы, занимающиеся эвакуацией, наконец-то повернуться лицом к российским автовладельцам.

В апреле этого года на видеохостингах появилась запись одного из саратовских водителей, который снял на камеру эвакуацию своего автомобиля. От других подобных видео это отличается тем, что запись была сделана изнутри салона находящейся на эвакуаторе машины.

В прошлом году произошел целый ряд резонансных инцидентов, связанных с эвакуацией автомобилей, некоторые из них закончились более чем печально. Ранним утром 27 октября 2014 года в «новой Москве» на участке Мамыри–Саларьево во время эвакуации одного из автомобилей эвакуатор совершил наезд на водителя, который впоследствии скончался.

За несколько дней до этого случая москвич Константин Алтухов почти сутки провел в своем пикапе, который пытались увезти эвакуационные службы. Став героем для российских водителей, Алтухов вдохновил и других обладателей авто на борьбу с эвакуаторами. В тот же день еще один водитель залез на эвакуатор и заперся в своем автомобиле на Тверской улице. Представители «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП), не желая, как их коллеги, почти сутки выманивать водителя из машины, фактически сразу сгрузили автомобиль на землю.

— Я поддерживаю любые попытки парламентариев хоть как-то привести в порядок эту систему, превратившуюся в выгодный бизнес и творящую беззаконие под маской законности. Это не только нарушение ст. 35 Конституции, но и форма лишения свободы. Когда я сидел в своей машине 22,5 часа, мне никто даже не предложил заплатить штраф в 3 тыс. рублей, поскольку эвакуаторщики просто хотели заработать, ведь за эвакуацию моего автомобиля они бы срубили 27 тыс. рублей, — рассказал водитель Алтухов.

Поводом, побудившим законодателей разработать поправки в закон, стал вопиющий случай эвакуации автомобиля с ребенком в салоне. 6 мая в Москве на улице Шаболовская был эвакуирован тонированный автомобиль Honda, в котором находился двухлетний ребенок. По дороге на специализированную стоянку, как отмечено в официальном сообщении Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), водителю эвакуатора поступило сообщение о том, что в автомобиле без присмотра был оставлен двухлетний ребенок. Только после этого сотрудник АМПП еще раз проверил машину и разглядел малыша на заднем сиденье.

В МАДИ отметили, что этот факт является примером недопустимой халатности... со стороны родителей. Все материалы по этому случаю были переданы в правоохранительные органы, органы опеки и детскому омбудсмену Павлу Астахову.

Специалист по связям с общественностью АМПП Елена Юдина рассказала «Известиям», что сегодня и внутренние инструкции ГКУ АМПП и ПДД запрещают перевозку автомобилей с находящимися внутри людьми и водители эвакуаторов неукоснительно соблюдают это правило. 

— В истории АМПП не было прецедентов сознательной перевозки автомобиля с человеком внутри. В случае возникновения такой ситуации провинившегося водителя ожидает серьезное наказание, вплоть до увольнения, — рассказала она.

Касаемо случаев эвакуации автомобилей с детьми, которые изредка происходят в Москве и других городах, Юдина отметила, что это следствие безответственного поведения родителей, которые оставляют детей в машинах с такой степенью тонировки стекол, которая не позволяет увидеть ребенка в салоне.

— Для любого ребенка ситуация, когда он окажется в закрытом пространстве и будет чувствовать беспомощность, является психотравматической. В этот момент ребенок думает, как правило, о том, что существующая угроза носит летальный характер. Дети думают конкретно и просто: если со мной эта ситуация случилась и я не могу на нее повлиять, значит, я могу лишиться жизни, — рассказала детский психолог Оксана Защиринская. — Это сильный стресс, и он может повлечь за собой последствия на всю жизнь: страх закрытых пространств, страх беспомощности, страх одиночества. Закладывается психологически такая установка: в моей жизни обязательно будут еще ситуации, когда мне никто не сможет помочь, — это, конечно, очень меняет нервную систему, оказывает сильное влияние на формирование личности.

Надо отметить, что не только в России, но и в других странах родители несут ответственность за оставление ребенка в салоне автомобиля — например, в США, подобного рода поступок вполне может привести к лишению родительских прав.

Известия // понедельник, 18 мая 2015 года

За эвакуацию авто с человеком внутри введут уголовную ответственность

За эвакуацию авто с человеком внутри введут уголовную ответственностьВ Госдуме предлагают бороться с жесткими методами работы эвакуационных служб поправками в УК РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке