Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

«Массандру» отказались освобождать от акцизных сборов

Законопроект, предусматривающий особые условия для предприятия, не был поддержан профильными ведомствами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Крупнейший производитель вин в Крыму ФГУП «Массандра» не получит особых условий для ведения деятельности. Правительство РФ подготовило отрицательное заключение на законопроект, согласно которому предполагалось, в частности, освободить предприятие от уплаты акциза, необходимости наносить специальные марки на вина, а также предоставить право использовать сорта винограда, которые не включены в российский реестр, но применялись до присоединения Крыма к России. Минсельхоз, Минпромторг, Минфин, Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства считают необоснованным регулировать деятельность одного конкретного юридического лица федеральным законом.

Законопроект был внесен депутатами Госдумы фракции КПРФ в сентябре прошлого года. Парламентарии предложили назвать «Массандру» национальной гордостью России и упростить жизнь предприятию в новых условиях работы после присоединения Крыма.  

«Массандра считается производителем пищевой продукции. Оплата акцизного сбора ПАО «Массандра» при выпуске им винодельческой продукции не производится, федеральная специальная марка для продукции, выпускаемой в рамках действия настоящего закона, не применяется» — такие особые условия предусмотрены законопроектом «Об особенностях функционирования ФГУП «Массандра» Управления делами президента РФ».

Парламентарии хотели разрешить заводу использовать виноград, не внесенный в государственный реестр сортов, но который применялся при изготовлении напитков до присоединения Крыма к России, а также установить систему учета вина и винограда, которая бы удостоверяла их происхождение.

Однако в проекте заключения правительства РФ отмечается, что «регулирование федеральным законом хозяйственной деятельности одного конкретного юридического лица в сфере виноградарства и виноделия представляется не вполне обоснованным». Кроме того, заинтересованные ведомства усомнились в возможности создать новый федеральный орган, которому, по задумке депутатов, «Массандра» должна предоставлять ежегодный отчет об объемах производства и продаж, поскольку для этого потребуется увеличить штат госслужащих и бюджет на их содержание.

«Законопроектом также вводятся новые термины и определения в отношении алкогольной продукции, устанавливаются особые сроки ее хранения и иные требования к продукции, что не соответствует законодательству Евразийского экономического союза и Российской Федерации о техническом регулировании», — заключило правительство.

Отметим, что национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» — одно из крупнейших предприятий Европы и СНГ по выращиванию винограда и производству вин. На заводах выпускается около 60 марок вин, в год разливается порядка 10 млн бутылок. При этом, по российским законам, массандровское вино является винным напитком, поскольку крепится не виноградным спиртом, а хлебным или свекловичным. 

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Бессонов не удивился, что инициатива вызвала непонимание со стороны ведомств, однако затруднился ответить, будет ли предпринимать в дальнейшем какие-то шаги по продвижению идеи.

— Сейчас во главе угла у нас стоит извлекаемая прибыль, поэтому немудрено, что была такая реакция, — говорит он. — «Массандра» — уникальное возвращенное предприятие, которое требует особого внимания, контроля и финансирования. Нужно сохранить коллекции вин, виноградники, на которые идут посягательства со стороны застройщиков, и уникальные сорта вин — вина ликерные без добавления сахара, херес, мадеру, мускаты и пр., а для этого необходим контроль самого высокого уровня.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что у одного предприятия не должно быть исключительных условий.

— В Крыму много виноделов, не только «Массандра», поэтому для всех предприятий должны быть общие условия, — говорит он. — Безусловно, крымским производителям тяжело встраиваться в российскую систему, год назад они проснулись в другой стране с кардинально другими законами. Украина во многом опережала нас в развитии — были более благоприятные условия для развития рынка, действовал закон «О винограде и виноградном вине», ставка акцизов была значительно меньше и пр. Полностью изменилась финансово-хозяйственная деятельность. Если раньше они пользовались украинскими и западными кредитами, то теперь эти источники финансирования закрыты. Кроме того, не создана нормальная логистика — в Россию вино доставляется по морю, что увеличивает его себестоимость. Предприятия Крыма еще не скоро выйдут на тот уровень, который ими был достигнут в составе Украины. Необходимо продлить переходный период, который был установлен в 2014 году, хотя бы еще на год, когда заводам разрешали продавать продукцию со старой украинской маркой, лицензии были просто заменены на российские и пр.

По мнению эксперта, только через 10–15 лет крымские производители, нарастив объемы производства, смогут стать реальным конкурентом импортных вин.

Отметим, на днях стало известно, что территория, занимаемая «Массандрой», может быть сокращена. Глава республики Крым Сергей Аксенов поручил директору предприятия Янине Павленко подготовить в Минсельхоз обоснование необходимых для выращивания сырья производственных площадей – сейчас предприятие занимает около 10 тыс. га земли. 

Известия // вторник, 19 мая 2015 года

«Массандру» отказались освобождать от акцизных сборов

«Массандру» отказались освобождать от акцизных сборовЗаконопроект, предусматривающий особые условия для предприятия, не был поддержан профильными ведомствами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке