Российский изобретатель придумал бомбить врагов секс-куклами

Петербургский изобретатель Александр Семенов, который в 2012 году прославился в мировых СМИ патентом на стреляющий экскрементами экипажа танк, зарегистрировал в Роспатенте еще один способ деморализации противника — «Способ парашютного десантирования». Согласно описанию изобретения (патент № 2524875, получен в 2014 году), его суть в том, что на врагов сбрасываются муляжи десантников — секс-куклы, наполненные взрывчатой жидкостью. Предполагается, что куклы будут взрываться при «задержании» и даже при использовании по назначению. Семенов, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского политеха, сообщил «Известиям», что намерен номинироваться с этим изобретением на Игнобелевскую премию (другое известное в России название — Шнобелевская).
«Способ парашютного десантирования заключается в сбрасывании по меньшей мере одного человека-десантника на парашюте с воздушного судна с возможностью обнаружения противником. Дополнительно сбрасывают на парашютах не менее одного муляжа десантника. Муляжи сбрасывают с воздушного судна раньше людей, с учетом времени на раскрытие парашютов последних. В качестве муляжа десантника используют, в частности, эластичную, непроницаемую для газов и жидкостей оболочку с герметизируемой полостью, которую предварительно заполняют жидкостью до человекоподобного формообразования и экипируют аналогично человеку-десантнику. В качестве оболочки предлагается использовать секс-куклу «резиновая женщина» или «резиновый мужчина», — говорится в описании к патенту. — Полость муляжа могут заполнять горюче-взрывоопасной жидкостью, при этом муляжи и людей-десантников сбрасывают с разнесением во времени и в пространстве, достаточным для безопасности последних в условиях воспламенения жидкости на любом этапе десантирования. Герметизируемую полость могут предварительно заполнять боевым отравляющим веществом. При входе десантируемых муляжей в зону возможного поражения военной техники и личного состава противника, люди-десантники могут поражать муляжи из стрелкового оружия при условии их непоражения противником».
Так Семенов планирует повысить эффективность воздушно-десантных операций боевого и разведывательно-диверсионного характера, в частности, за счет введения противника в заблуждение о реальной численности десантников. Использование «резиновой женщины» обладает отвлекающим маневром, а «резиновый мужчина» — устрашающим, считает изобретатель. Семенов уверен, что его способ группового парашютного десантирования обязательно введет противника в заблуждение и стянет живую силу и технику противника к месту приземления фальшивого десанта. А высокая численность кукол-муляжей среди десанта может ввергнуть врагов в панику, бегство, сдачу в плен, отвлечь воинские подразделения от высадки настоящих десантников.
«Применение муляжей-бомб эффективнее явных бомб за счет психологического эффекта, введения противника в заблуждение: если при традиционном бомбометании противнику такая угроза поражения очевидна, он старается принять доступные ему меры безопасности, например рассредоточивается и прячется в естественных и искусственных укрытиях, — говорится в описании изобретения Семенова. — В данном же случае противник оценит ситуацию на основе опять-таки очевидного как вожделенную возможность или захвата в плен спускающегося «прямо на него» или рядом десанта, или его «легкого» уничтожения из стрелкового оружия еще в воздухе или в «беспомощный» период избавления от парашюта и, сообразно этому, наоборот, устремится к десанту на свою гораздо более вероятную гибель».
Помимо отравляющих веществ, наполнять куклы Семенов предлагает авиационным керосином, напалмом или «коктейлем Молотова». В документации сказано, что можно использовать и муляж, аналогичный человеку-десантнику. Но применение секс-кукол «резиновая женщина» или «резиновый мужчина» «еще в большей степени повышает рентабельность применения резиновых кукол-оболочек, плюс расширяет возможности их войскового применения, плюс существенно повышает настроение и морально-боевой дух, с соответствующими тактическими преимуществами в противостоянии с противником».
«В случае рекомендуемого использования в качестве таких бомб «надувных женщин» и их «несрабатывания» высока вероятность (по многочисленным прецедентам и основам психоанализа) попыток использования их противником по первичному назначению — либо для удовлетворения сексуальных потребностей, либо для публичного куража перед товарищами по службе. Однако это с еще большей вероятностью приведет к срабатыванию таких завуалированных бомб», — доказывает автор жизнеспособность своей идеи перед Роспатентом.
Аргументы и вариации применения такого незаурядного десантирования Семенов сопровождает настолько же незаурядными иллюстрациями.
Напомним, ранее Семенов прославился другой разработкой в военной сфере — изобретение позволяет удалять продукты отправления естественных надобностей экипажа бронетехники (танков, бронетранспортеров, штабных машин и т.д.) с помощью артиллерийской установки. Это, по мысли автора, должно способствовать улучшению психофизиологического состояния личного состава и деморализации врага. В канун протестных настроений в 2012 году он разработал транспарант-щит-носилки, которые могут защитить от полиции и помочь вынести раненого из толпы (/news/535275). Многие разработки Семенов ведет в соавторстве со своим коллегой по правлению Творческого союза изобретателей и руководству Санкт-Петербургским региональным отделением Союза казаков России, бывшим председателем Совета новаторов Ленинграда Владимиром Лященко.
Одно из последних изобретений Семенова и Лященко — пляжная одежда из березы и сосны, которая, по словам изобретателя, обладает эффектом древолечения. В коллекцию Семенова уже вошли лечебно-профилактические декоративные наголовники (с возможностью перекрытия глаз и/или ушей и помогающих при устранении головных болей, пред- и постинсультных явлений), головной убор «папаха» с деревянной каркасной основой, лечебно-профилактическое и биоэнергетическое сиденье/подстилка модульной структуры с использованием эффектов пирамид и полостных структур и физиотерапевтический бюстгальтер в комплекте с деревянными набедренными повязками.
Из серьезных патентов Семенова (всего их у него около двух сотен) — инженерные разработки в области транспорта, альтернативные источники питания для них, а также способы защиты транспортных средств. Среди последних разработок в области железнодорожного транспорта — устройство локального обогрева железнодорожных путей, транспортные средства для инвалидов (колесно-гусеничное транспортное средство для инвалида), инвалидные коляски и роботы, способные перемещаться по лестницам (стабилизатор курса движения шасси транспортного средства по ступеням). Частью патентов, разработанных Семеновым и его коллегами, владеют Санкт-Петербургский региональный фонд изобретений, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, в котором работает преподавателем Семенов (старший научный сотрудник кафедры двигателей, автомобилей и гусеничных машин), и пр.
Своих десантных секс-кукол Семенов, как сообщил изобретатель «Известиям», планирует отправить на получение Игнобелевской премии (премия задумана редакцией американского псевдонаучного журнала Annals of Improbable Research). В 2012 году ее лауреатом стал российский изобретатель из Снежинска Игорь Петров, который придумал превращать взрывчатку в алмазы. Также Семенов готовит для премии новые способы разминирования полей при помощи гамбийских сумчатых крыс. Однако изобретатель готовится к дискриминации со стороны американского жюри.
— По моим ощущениям, сейчас для участников из России неблагоприятные условия. Напряженная международная политическая обстановка и санкции, к сожалению, заслонили ее традиционно приветливое настроение. Сейчас отношение к российским участникам сдержанное и даже пассивное, — поделился мнением изобретатель.
В военно-промышленной отрасли скептично оценивают методику Семенова. По словам сотрудника ЗАО «НПП «Русбал» (компания постоянно работает с Минобороны — поставляет надувные муляжи вооружений, прочие средства имитации и маскировки), пожелавшего остаться неназванным, создание специальных кукол для нужд ВДВ неактуально.
— Известно, что во времена ВОВ были случаи, когда диверсионные группы сбрасывались вместе с муляжами людей. Но сейчас такие практики нигде не применяются, — сообщили в «Русбале». — В компании не производят резиновых кукол для армии, мы занимаемся разработкой быстровозводимых макетов, но всё равно для их развертывания необходимо участие человека. У нас есть ростовые фигуры, например костюм солдата, в который залезает аниматор, но это скорее шоу для наших выставок.
Член-корреспондент Академии военных наук, профессор, историк советских спецслужб Владимир Галицкий отметил, что изобретение Семенова можно использовать в отдельных случаях в целях дезинформации — подобные способы давно применяются в военном искусстве.
— Например, во время ВОВ немцы сбрасывали с самолетов бочки с дырками, которые гудели страшнее бомб, и это действовало устрашающе. Но стоимость данного проекта может быть очень высокой, и в массовом порядке применение данных муляжей нецелесообразно. Производство манекенов, их начинка, т.е. взрывчатка, стоят дорого. К тому же нет гарантии, что их не отнесет ветром и они попадут в цель. Стратегически эффективнее производить боеприпасы с головками самонаведения: их поражающая способность высокая, они ориентируются на тепловое излучение и летят куда надо. По правилам военной науки сбрасывать десант на голову противника не рекомендуется, будут большие потери. Когда десант сбрасывают, по нему идет огонь изо всех видов оружия. Как правило, его сбрасывают рядом, чтобы обеспечить скрытность приземления и меньшую поражаемость. Мне приходилось беседовать с десантниками-ветеранами ВОВ, они рассказывали, насколько высоки были людские потери при ошибке.
Руководитель ГБОУ «Нижегородская кадетская школа-интернат им. В.Ф. Маргелова» (обучаются десантники) Валерий Козлов находит, что изобретение может оказаться неожиданностью для противника, но в рамках использования военной мысли все-таки не подходит.
— В этом изобретении есть эффект неожиданности, так как противник не предполагает, что муляжи взрываются. Однако массовое убийство врага напалмом... подобные вещи сейчас запрещены международным законодательством, как, например, и кассетные бомбы. Я считаю, что в современной обстановке это негуманно, — сказал Козлов.
Руководитель исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев считает, что способ Семенова вполне реален, но абсолютно не нужен в Российской армии. По словам Юрьева, современная разведка способна определить численность десанта по количеству авиации, а сбрасывание кукол можно назвать креативом из области научной фантастики.
— Перед десантированием на подступах к площадке приземления наносится бомбо-штурмовой удар авиации или ракетными войсками с расчетом на максимальное поражение противника. Пока он приходит в чувство, начинается десантирование. В большинстве случаев высадка происходит на ровной площадке, находиться на которой каким-либо вражеским частям глупо. А если там вырыты окопы, т.е. позиции противника, — выброски десанта в этом месте не будет из-за возможных потерь с нашей стороны. Наличие противника в непосредственной близости от площадки приземления возможно в 2–5 км и больше. Помимо основной площадки десантирования, разведкой готовятся еще 1–2 запасные, как можно дальше от позиций противника, — рассказал Юрьев. — Первыми десантируются, как правило, разведподразделения и экипажи в боевых машинах. Через 2 минуты от момента десантирования техника и десантники фактически находятся уже на земле. А через полчаса начинают действовать передовые подразделения десанта, так называемая группа захвата площадки приземления. Десантники уничтожают тех, кто выжил после ударов авиации. Поэтому способ изобретателя Семенова для Российской армии не годится.