Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

«Протон» опять подвел двигатель

Аварийный двигатель для ракеты был изготовлен в Воронеже в октябре 2013 года
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нештатная ситуация, погубившая очередную ракету «Протон» с мексиканским спутником связи «МексСат-1», случилась в 08.56 мск, за минуту до того как космический аппарат с разгонным блоком «Бриз-М» должен был отделиться от третьей ступени. По предварительным данным, авария произошла из-за некорректной работы рулевого двигателя третьей ступени «Протона».

— Произошла нештатная ситуация, репортаж окончен, — произнес комментатор трансляции запуска ракеты по каналу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Двигательная установка РД-0212 для третьей ступени ракеты «Протон-М» была изготовлена Воронежским механическим заводом (ВМЗ, с 2008 года входит в состав холдинга, созданного на базе Центра имени Хруничева). По словам собеседника «Известий» в Центре Хруничева, аварийный двигатель РД-0214 для третьей ступени «Протона» был изготовлен в октябре 2013 года, а в ноябре был признан соответствующим технической документации.

Оперативно связаться с представителями ВМЗ не удалось.

Вскоре после аварии глава Роскосмоса Игорь Комаров распорядился сформировать государственную комиссию, которая займется изучением причин нештатной ситуации.

По словам официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова, первое заседание государственной комиссии по расследованию причин аварии «Протона» состоится уже сегодня.

Запуск мексиканского спутника вещания «МексСат-1» страховало правительство Мексики через страхового брокера Marsh, члена группы компаний Marsh & McLennan.

— Российские компании в страховании данного запуска не участвовали, « заявил руководитель одной из российских страховых компаний.

Мексика также не понесет экономических потерь в связи с утратой своего спутника связи «МексСат-1» в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М». Об этом сообщил министр связи и транспорта Херардо Руис Эспарса на пресс-конференции в городе Эрмосильо (северо-западный штат Сонора). По его словам, спутник был застрахован на полную стоимость и «эта сумма будет полностью возвращена правительству республики». Как уточнил Эспарса, «в создание космического аппарата власти инвестировали $300 млн и еще 90 млн — в его запуск с космодрома Байконур».

В марте этого года был перенесен с апреля на август еще один старт «Протона-М». При проверке ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», в трубопроводах третьей ступени была обнаружена металлическая пыль и ракету пришлось вернуть на завод.

Примечательно, что ровно год назад, 16 мая 2014 года, произошла авария «Протона-М» со спутником связи «Экспресс АМ4R». Так же как и сегодня, год назад подвела третья ступень, причем именно ее рулевой двигатель. В тот раз третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.

Производственный дефект — наиболее часто встречающаяся причина аварий «Протонов» в последние годы. Причем наибольшее количество неудач последних лет было вызвано нештатной работой разгонных блоков «Бриз» и чаще всех претензии адресовались омскому ПО «Полет» — еще одному дочернему предприятию «Хруничева».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности