Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Депутатов призывают ввести квотирование российского кино в прокате

Военный фильм «Единичка» не может выйти в полноценный российский прокат из-за «Мира Юрского периода»

Афиша к фильму «Единичка». Фото: kinopoisk.ru

Российское военно-историческое общество (РВИО) обращается в Государственную думу с просьбой рассмотреть вопрос о квотировании российского кино в прокате. По словам представителей организации, сейчас «сложно говорить о свободной конкуренции с Голливудом», поскольку в США действует отлаженная схема продвижения кинематографа в мире. Для того чтобы помочь отечественным кинематографистам, на начальном этапе необходимо ввести протекционистские меры, считают общественники.

— В данный момент Министерство культуры вручную контролирует релизы и переносит даты в случае возникновения конфликта интересов, — говорит заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов. — Использование такого метода эффективно в каждом конкретном случае, но говорит о наличии системной проблемы, решать которую также необходимо системно. В том числе в правовом поле в рамках законодательства о защите отечественного производителя.

По мнению Кононова, «если кино снимается с государственной поддержкой, является социально значимым, значит, оно должно быть защищено на стадиях релиза и проката». 

Общественники приводят в пример фильм о Великой Отечественной войне «Единичка» Кирилла Белевича, который должен выйти в прокат 11 июня. Его релиз совпадает с релизом блокбастера «Мир Юрского периода» Колина Треворроу, и кинотеатры делают выбор в пользу американской картины по экономическим соображениям.

Продюсер «Единички» Рубен Дишдишян сказал, что изначально планировалось выпустить картину тиражом 300 копий, однако прокатчики столкнулись с «беспрецедентным давлением со стороны компании Universal Pictures.

— Мейджор вынуждает кинотеатры ставить максимальное количество сеансов своего фильма «Мир Юрского периода», тем самым «перекрывая кислород» всем другим релизам, в том числе нашему. Я позвонил руководителю Universal Pictures Вадиму Иванову и попросил «подвинуться» и дать шанс «Единичке» хотя бы одним сеансом зайти в кинотеатры, дать шанс фильму, посвященному 70-летию Великой Победы и снятому при участии государства. Его ответ был — нет, двигаться он не будет. Эту ситуацию я бы назвал беспределом, и после таких заявлений невольно будешь ратовать за введение квот, — говорит Рубен Дишдишян.

Ранее релиз готового к прокату уже в 2014 году (к столетию начала Первой мировой войны) фильма «Батальонъ» Дмитрия Месхиева был перенесен на 2015-й из-за выхода в прокат западных фильмов. 

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов пообещал, что ведомство будет регулировать ситуацию с фильмом «Единичка» «в ручном режиме — без конфликтов».

— Уверен, что никакие административные решения не понадобятся. Тем более что коллеги из компании Universal всегда подходят к решению всех задач технологично и доброжелательно. Да, конечно, такие накладки, как совпадение премьер «Единички» и «Мира Юрского периода», неприятны, но, увы, неизбежны в кинопрокатном бизнесе. Конечно, Министерство культуры в первую очередь всегда поддерживает отечественные фильмы — тем более что «Единичка» снималась при нашей финансовой поддержке, полностью соответствует целям и духу государственной культурной политики. Но ни о каком коммерческом ущемлении участников рынка речи не идет, — рассказал Вячеслав Тельнов.

Заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко не поддержала идею квотирования, но согласилось с тем, что российскому кино необходимо давать преференции в прокате.

— Я думаю, что выходом из нынешней ситуации мог бы стать пересмотр договоров с американскими прокатными компаниями. Крупнейшие киносети заключают их ежегодно, в этих документах можно было бы прописать более выгодные условия для нашего кино. Что же касается фильма «Единичка», то я не понимаю трудности, связанные с его выходом. Неужели прокатчики не знали заранее, когда состоится премьера американского блокбастера? Думаю, им следовало скорректировать свои планы заранее, — говорит Драпеко.

С идеей о введении квот для отечественного кино министр культуры Владимир Мединский выступил в январе 2014 года. Кинематографисты не поддержали эту идею — против квотирования выступили продюсер Сергей Сельянов, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, кинорежиссер Федор Бондарчук, продюсер Александр Цекало и другие деятели кино.

С 1 января 2015 года Минкультуры выписывает прокатные удостоверение с фиксированной датой релиза, оставляя за собой право менять ее самостоятельно.

Ранее Владимир Мединский призвал дистрибуторов голливудской продукции обеспечить льготные условия фильму «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, выход которого был приурочен к 70-летнему юбилею Победы. На совещании он попросил представителей западных студий не ставить релизы американских блокбастеров на 30 апреля.

Известия // вторник, 19 мая 2015 года

Депутатов призывают ввести квотирование российского кино в прокате

Депутатов призывают ввести квотирование российского кино в прокатеВоенный фильм «Единичка» не может выйти в полноценный российский прокат из-за «Мира Юрского периода»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке