Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Муниципалитеты хотят сделать финансово самостоятельными

В Госдуме предлагают новую систему перераспределения налогов в пользу местных бюджетов

Иван Абрамов. Фото: ldpr.ru

Депутат Госдумы Иван Абрамов (ЛДПР) подготовил проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Бюджетного кодекса РФ», который предусматривает увеличение объемов налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов путем перераспределения ряда налогов. В частности, парламентарий предлагает законодательно перенаправить из федерального и иных вышестоящих региональных бюджетов ряд поступлений с налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество организаций, транспортного налога, единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), поступлений от уплаты штрафов за нарушение ПДД, налога на доход физических лиц (НДФЛ), платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как отметил Иван Абрамов в разговоре с «Известиями», в настоящее время муниципалитеты из-за существующей системы распределения налогов не имеют возможности самостоятельно выполнять собственные расходные обязательства. Необеспеченность собственными доходами делает муниципальные образования зависимыми от финансовой помощи и приводит к накоплению проблем.

— За последние годы мы в муниципалитеты передавали только новые полномочия, но при этом не давали им новые возможности для реализации этих полномочий. По данным Минфина, на конец 2014 года общий долг субъектов и муниципалитетов превышал 2,2 трлн рублей и этот долг продолжает стремительно нарастать. Ведь регионы одалживают средства не только у федерального центра, но и у коммерческих банков — под высокие проценты, — рассказал Абрамов. — Именно эти кредиты и составляют большую долю региональных долгов. У нас дотационными регионами являются более 80% субъектов. Сейчас, во время кризиса, как раз пришло время дать регионам, а в контексте моего законопроекта — муниципалитетам больше самостоятельности. Но при этом, безусловно, и больше ответственности. Мы предлагаем комплексную меру, но ее введение должно быть плавным и поэтапным.

Сегодня налог на прибыль составляет 20%, при этом 18% из него идет в бюджет субъекта федерации, а 2% в федеральный бюджет. Парламентарий предлагает изменить ст. 284 НК РФ, и перенаправить федеральные 2% налога в местный бюджет. 18-процентный НДС сегодня полностью зачисляется в федеральный бюджет. В законопроекте предлагается разбить федеральные 100% НДС на две части: 98% будут идти в бюджет всей России, а 2% будут оставаться в местном бюджете.

Налог на имущество организаций (ставка 2,2%) сегодня на сто процентов уходит в региональный бюджет субъекта федерации. Абрамов предлагает разбить данный налог на равные доли 50:50 и распределять его поровну между региональным и местным бюджетом. Такая же система 50:50 предлагается и при распределении транспортного налога, который сегодня на 100% уходит в бюджет субъекта федерации.

При перераспределении Единого налога при УСН (УСН 6% или УСН 15%) Иван Абрамов предлагает более радикальный ход. Если сегодня все 100% данных налоговых отчислений идут в региональный бюджет, то депутат предлагает полностью оставлять данные налоги в местном бюджете. Аналогичный ход предлагается сделать и со штрафами за нарушении ПДД. Если раньше все они уходили в бюджет субъекта, то сейчас их предлагают на 100% оставлять в местных бюджетах.

НДФЛ (ставка 13%) сегодня на 85% уходит в бюджет субъекта, и лишь 15% остаются в местных бюджетах. Здесь предлагается создать налоговый паритет — 50:50 поступлений от НДФЛ разделят региональный и муниципальный бюджеты.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду сегодня делится между муниципальным, региональным и федеральным бюджетом. Первым двум достается по 40% данного вида платы, в центральный бюджет страны идет 20%. Депутат предлагает все 100% оставлять в муниципальном бюджете.

По мнению депутата Абрамова, предлагаемое перераспределение налоговых источников будет способствовать повышению мотивации муниципалитетов к развитию собственных территорий, а межбюджетные отношению станут более сбалансированными.

Сами представители муниципальных властей неоднозначно отнеслись к предложению, подготовленному в федеральном парламенте. Они среди прочего отметили, что данное нововведение необязательно приведет к увеличению местных бюджетов, так как средства, которые направляются в виде налогов в региональные и федеральный бюджеты, в последующим используются для финансирования решения проблем на местном уровне. Предлагаемые изменения фактически могут привести просто к другому «маршруту» поступления одних и тех же денег.

— Эта мера могла бы помочь муниципалитетам, но только в условиях развивающейся экономики, а в нынешней ситуации такой ход, как распределение иным путем одних и тех же денег, ничего не изменит, — считает глава администрации Коркинского муниципального района Челябинской области Геннадий Усенко.

Глава администрации Медынского района Калужской области Николай Козлов отметил, что для развития муниципалитетов нужна новая инвестиционная политика на уровне федеральной власти.

— Если отобрать у одних и дать другим — это мало что изменит. Деньги, уходящие в федеральный бюджет, идут на нашу же страну, на ее медицину, образование. Чтобы решить проблемы с недостатком средств, необходима четкая, поддерживаемая государством инвестиционная политика, — сказал Козлов.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин отметил, что уже на протяжении не одного десятка лет разные представители власти пытаются найти решение проблем через перераспределение налогов.

— Если дефицит в целом по региону, а муниципалитет не обладает хорошей доходной базой, то как ни перераспределяй, все равно ничего не получится. Если мы отдадим муниципалитетам эти налоги, а обязательства по основным расходам — зарплате учителям, медикам, содержанию этих учреждений — всё это останется на региональном бюджете, что получится? И как тогда платить зарплату? — сказал губернатор. — Деньги даются под полномочия. Сейчас у нас такая ситуация, что из муниципалитетов и так всё забрали. Там осталась только культура на уровне сельсоветов.

С мнением губернатора и представителей муниципальной власти не согласны в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что власти на местах гораздо лучше представляют себе, на что потратить те или иные сборы.

— Сперва муниципалитеты зарабатывают деньги, потом ходят с протянутой рукой, надеясь, что им эти средства выдадут. Есть плата за вред окружающей среде от предприятий, которая уходит в Минприроды. Ведомство не всегда может следить за размером выбросов, а глава администрации лучше бы контролировал процесс, что принесло бы не только финансовую пользу городу, но и экологическую — природе населенного пункта, — считает Шпектор. — Или дорожные средства. Когда на штрафстоянки отправляются машины, а средства в бюджет города не идут, выгодно ли городу такое? А так бы город предпринимал меры, ставил дорожные знаки.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников заметил, что предложения последних лет по смене принципа распределения налоговых поступлений в первую очередь связаны с неэффективностью системы. Однако, как отметил эксперт, попытки кардинального вмешательства в налоговую систему сегодня, в период экономической нестабильности, могут привести к непредвиденным последствиям.

— В данном случае необходимо вначале посмотреть, что можно сделать для укрепления налоговой базы, для стимулирования малого и среднего бизнеса, для эффективности бюджетных расходов на всех уровнях власти, потому что основной-то целью сбора бюджетных отчислений является эффективность их последующего использования, а у нас на всех уровнях, к сожалению, деньги зачастую расходуются неэффективно. Однако, есть и польза в данной инициативе, — считает он. — Она наводит нас на то, что нам надо выходить на реформу межбюджетных отношений, а каким образом это делать — вопрос не простой, дискуссионный. Но понятно, что текущая система межбюджетных отношений все больше обнаруживает свою неэффективность. И хотя данное обсуждение стоит в перспективе за пределами 2018 года, подумать об этом можно и сейчас. 

Известия // вторник, 19 мая 2015 года

Муниципалитеты хотят сделать финансово самостоятельными

Муниципалитеты хотят сделать финансово самостоятельнымиВ Госдуме предлагают новую систему перераспределения налогов в пользу местных бюджетов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке