Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Приравнивание СССР к режиму нацистов может стать преступлением

Парламентарии хотят внести поправки в УК, чтобы дать отпор попыткам переписать итоги Второй мировой войны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

За публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Как пояснил парламентарий «Известиям», документ вносит изменения в действующую статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ). По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% граждан считают нужным бороться с фальсификацией истории страны.

«В России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны. Изменения, содержащиеся в проекте, особенно актуальны в год 70-летнего юбилея Победы», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Поправки вносятся в п. 1 ст. 354 УК РФ, который в настоящее время квалифицирует как преступление «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Предлагается дополнить  статью таким образом, чтобы уголовная ответственность появилась и за «публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии».

Отметим, что «реабилитация нацизма» наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

— Необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческое наследие Победы — не допустить возрождение нацизма, — добавил Золочевский.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Александр Шатилов уверен в том, что бороться с этой проблемой на законодательном уровне нецелесообразно — в стране ведется достаточно патриотической работы.

— В настоящий момент, согласно моим исследованиям, в России около 20% приверженцев сталинизма, 55% — сторонников нейтралитета, 10% — еще до сих пор не определились со своей позицией и около 15%, собственно, тех самых либералов, которые высказываются против режима СССР, — делится он.

Лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков считает иначе: историю необходимо всячески защищать, в том числе и с помощью Уголовного кодекса.

— Ввести ответственность также нужно за отрицание победы СССР в ВОВ, — считает Стариков. — Мы можем взять в качестве образца законодательства таких государств, как Франция: уголовная ответственность за отрицание геноцида армян, а также Германия — преступлением считается отрицание холокоста.

В России неоднократно появлялись публичные сравнения двух политических режимов. Накануне 9 Мая журналист Антон Попов в интернет-журнале «Спутник и погром» опубликовал текст следующего содержания: «Зато мы очень хорошо знаем, что получил наш народ по результатам победы над Германией. Получил он… собственно, всё то же самое, что имел и до войны: репрессивный людоедский режим. Внутренняя политика нацистской Германии, которую мы победили, в плане методологии во многом была осознанным подражанием советскому образцу. Более того, этот режим (СССР. — «Известия») успешно проводил и продолжал проводить после войны дискриминационную социальную, экономическую и культурную политику в отношении русского народа. Да, наверное, в более мягких формах, чем это сделал бы победивший Гитлер, но факт остается фактом».

В апреле 2015 года в радиоэфире «Эхо Москвы» другой журналист — Владимир Кара-Мурза заявлял, что считает, что у сталинского и фашистского режимов очень много общего.

А в 2014 году, в год 70-летия окончания блокады Ленинграда блогер Андрей Мальгин написал в ЖЖ: «Сам факт блокады Ленинграда с миллионами умирающих жителей — несмываемый позор Советской власти, у которой на совести эти жертвы должны быть не в меньшей степени, чем у гитлеровцев. С той лишь разницей, что фашисты морили голодом население противника, а Советская власть — свое собственное».

Ранее приравнивали политический режим СССР к нацистской Германии многие общественные и политические деятели.

Руководитель движения по борьбе с хамством «Типун» Александр Литке считает, что публичные высказывания такого рода могут привести Россию к тяжелым последствиям.

— Итогом практически любой войны является изменение политической карты мира. Ревизия итогов Великой Отечественной может привести к потере Курил, Калининграда и других территорий нашей страны — следуя логике очернителей СССР, если мы ничем не отличаемся от нацистов, то какое право мы имеем, скажем, на территориальные приобретения, полученные по итогам Второй мировой, — говорит он. — Кроме того, это просто хамство по отношению к погибшим гражданам СССР: сравнение захватчиков и освободителей — абсурдно.

Добавим, что президент Владимир Путин в начале мая напомнил о попытках политизировать итоги Второй мировой и заявил, что нужно не допустить возрождения нацизма.

Напомним, уголовную ответственность предлагают также ввести за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента. Соответствующую законодательную инициативу готовил член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Известия // вторник, 19 мая 2015 года

Приравнивание СССР к режиму нацистов может стать преступлением

Приравнивание СССР к режиму нацистов может стать преступлениемПарламентарии хотят внести поправки в УК, чтобы дать отпор попыткам переписать итоги Второй мировой войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке