«Гоголь-центр» отказался от показа фрагментов «Тангейзера»

«Гоголь-центр» отказался от показа видеозаписи фрагментов «Тангейзера», сообщает «Русская служба новостей». Фрагменты постановки должны были показать в рамках лекции Марины Давыдовой «Мифы Рихарда Вагнера и современная режиссура» 19 мая.
«К сожалению, мы не сможем показать отрывки из спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина из-за запрета правообладателя записи», — поясняется на сайте «Гоголь-центра». Организаторы мероприятия обещают показать фрагменты других знаменитых постановок опер Рихарда Вагнера.
Ранее художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников заявил, что демонстрация минутного ролика из «Тангейзера» Тимофея Кулябина 19 мая в рамках программы «Медиатека» не нарушит авторские права Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ).
— Мы показываем программу Марины Давыдовой «Медиатека», посвященную Вагнеру, там будет рассказ не только про «Тангейзера» Тимофея Кулябина, но и про другие постановки. Состоится показ не полного спектакля, а его маленьких фрагментов — минутный ролик для примера. И главная тема мероприятия — не «Тангейзер», а рассказ про Вагнера в современной опере, о том, к чему приводят его постановки. Где-то — к скандалу, где-то — к восторгу. Как такую встречу можно запретить? — сказал «Известиям» Кирилл Серебренников.
8 мая директор Новосибирского театра Владимир Кехман направил художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и директору «Гоголь-центра» Анастасии Голуб письмо (есть у «Известий»), в котором как представитель правообладателя требует не допустить видеопоказа отрывков из спектакля Кулябина.
Правообладателем спектакля является НГАТОиБ на основании контракта, заключенного между театром и Кулябиным, а исключительное право использования спектакля закреплено за Новосибирском театром в силу положения п. 5 ст. 1240 Гражданского кодекса РФ.
Постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина вызвала широкий общественный резонанс. 24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Деятели культуры обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях).
Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. В одной из сцен спектакля демонстрировался постер, изображающий распятие в лоне Венеры и сталкивающий две основные линии вагнеровской оперы — темы христианского смирения и эротических соблазнов язычества.
Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского театра оперы и балета 29 марта. Его предшественник, Борис Мездрич, был уволен Министерством культуры из-за скандала вокруг постановки оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Владимир Кехман снял с репертуара нашумевшую постановку, а также принял решение в конце мая закрыть театр на реконструкцию, которая пройдет за счет спонсорских средств.