Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Спортивные федерации предлагают освободить от налогов

В Госдуме надеются, что это сделает занятия спортом более доступными

Фото со страницы ДОСААФ на сайте facebook.com/pages/ДОСААФ-России

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил два законопроекта (имеются в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на поддержку спорта в стране. Поправки предусматривают обнуление ставки налога на прибыль с доходов и налога на добавленную стоимость (НДС) со спонсорских поступлений для общероссийских общественных объединений зимних и летних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, а также для ДОСААФ и учрежденных им некоммерческих организаций.

Так, один из проектов закона предусматривает включение в ст. 284 НК РФ нового п. 5.2, который установит ставку налога на прибыль в размере 0% в отношении доходов спортивных федераций, союзов, ассоциаций зимних и летних видов спорта, а также ДОСААФ. Другой документ вносит изменения в п. 1 ст. 164 НК РФ, в котором перечисляются случаи применения нулевой ставки НДС. Здесь парламентарий предлагает внести два новых подпункта 15 и 16, которые установят НДС в 0% в отношении средств спонсорских поступлений спортивных объединений и средств ДОСААФ.

По мнению депутат Нилова, подобное изменение налоговых ставок для спортивных федераций и ДОСААФ будет стимулировать развитие спорта в России.

— По собственному опыту и опыту коллег из других федераций вижу проблему нехватки денег для воспитания талантливых ребят, семьи которых, к сожалению, не могут позволить себе траты на их становление в спорте. Сегодня подход и к частным спортивным клубам, и к спортивным федерациям такой же, как к коммерческим структурам: одинаковые налоги, — заметил парламентарий. — Но это несправедливо, ведь федерации по олимпийским видам спорта решают важнейшую государственную задачу — представляют лицо страны на международной спортивной арене и популяризируют занятия физкультурой и спортом. 

Если налоги останутся в спортивных федерациях, по мнению Нилова, они пойдут на бесплатные занятия для будущих Харламовых, будущих Плющенко, помогут России сделать доступным большой спорт хотя бы для самых талантливых.

Вcего под налоговые послабления попадут 48 общероссийский спортивных объединений, в том числе Ассоциация лыжных видов спорта, Федерация хоккея, Российский футбольный союз (РФС), Федерация фристайла, Союз конькобежцев и др. Как отметил парламентарий, на сегодня налог на прибыль и НДС являются основным налоговым бременем спортивных объединений. Так, Федерация фигурного катания на коньках, в которой сам Олег Нилов более 10 лет занимает должность вице-президента, за 2012–2014 годы заплатила в бюджет около 110 млн рублей, из которых около 50 млн составляет налог на прибыль, около 55 млн — НДС.

Вице-президент РФС Никита Симонян рассказал «Известиям», что спонсорские поступления наполовину формируют бюджет организации. По поводу налоговых послаблений функционер РФС отметил, что оставшиеся в спортивных объединениях деньги дадут возможность инвестировать дополнительные средства в развитие спорта в регионах.

— Такая мера поможет федерациям, поскольку если элитные школы, академии финансирование получают, то региональные отделения федераций остро нуждаются в поддержке, а в конечном счете это отражается на возможности для подающих надежды молодых спортсменов развивать свои таланты и демонстрировать их, — сказал Симонян. — При СССР основным требованием к спорту была массовость, доступность делала спорт популярным, многие рвались делать карьеру в спорте, сейчас это бы подстегнуло нашу молодежь улучшать свои результаты.

В ДОСААФ, на которое также предлагается распространить нулевые ставки налогов, сегодня культивируются такие виды спорта, как автомобильные гонки, летние дисциплины биатлона, водно-моторный спорт, комплексное единоборство, мотогонки, стрельба и другие. Однако в ДОСААФ отметили, что кроме положительных моментов обнуление налогов в перспективе может привести и к появлению преступных схем в спортивных организациях.

— Я бы опасался освобождать организации от всех налоговых отчислений, ведь тогда мы создадим благодатную почву для коррупционных нарушений, как это уже было. Будут сдавать недвижимость в аренду и не платить с этого налоги или даже просто через организации станут отмывать доходы, — сказал зампред ДОСААФ РФ Александр Макеев. — Но есть и другой момент. У ДОСААФ очень много учреждений, которые сами не зарабатывают: патриотические и спортивные школы. Сейчас с нас за тренировки на аэродромах просят очень большие деньги — как с коммерческих организаций. В этих ситуациях можно рассмотреть вопрос о налоговых послаблениях.

Сам бюджет ДОСААФ, как отметил Макеев, в основном формируется за счет государственных субсидий, связанных с подготовкой водителей или армейской подготовкой. Кроме этого, у организации есть и коммерческие доходы от платных тиров, тренировочных площадок и пр.

— Относительно нашей коммерческой деятельности мне кажется совершенно нормальным налоговый сбор сохранить, — резюмировал Макеев.

Известия // среда, 20 мая 2015 года

Спортивные федерации предлагают освободить от налогов

Спортивные федерации предлагают освободить от налоговВ Госдуме надеются, что это сделает занятия спортом более доступными

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке