Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Мединский пообещал защитить памятники Ленину

Министр культуры призвал не путать антисоветизм с русофобией

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову (есть у «Известий»), в котором прокомментировал тезисы из открытого письма гражданам России лидера коммунистов. Министр согласился с тем, что «антисоветизм сегодня часто используется как один из методов антироссийской пропаганды», однако отказался ставить знак равенства между русофобией и неприязнью к Советскому Союзу. Он напомнил, что многие «антисоветчики» являлись патриотами России и привел в пример писателя Александра Солженицына и ученого Александра Зиновьева.

Владимир Мединский также указал на то, что государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР.

«Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. <...> Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает всё, от него зависящее, чтобы сохранить их», — говорится в письме.

Министр заявил, что 100-летнему юбилею событий 1917 года будет уделено «приоритетное внимание». Одним из первых мероприятий на эту тему станет круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации», организованный Российским военно-историческим обществом (РВИО). На круглом столе Мединский и другие историки дадут оценку трагическим событиям начала XX века.

Ранее в своем открытом письме Геннадий Зюганов возмутился массовым сносом памятников Ленину на Украине и связал антисоветские настроения с русофобией.

«Отвратительная волна вандализма прокатилась по многим украинским городам. Первой мишенью злобных бандеровских молодчиков стал основатель советского государства. Разрушение памятников В.И. Ленину, символов русской истории и культуры уже невозможно представить лишь как «движение снизу», ибо его открыто благословляют представители государственных органов», — пишет Зюганов.

Лидер КПРФ заключает, что «воюющий с советской историей — откровенный враг России».

«Известия» попросили историков и экспертов высказать мнение о сохранении советского наследия и, в частности, памятников Владимиру Ленину.

Доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Татьяна Черникова выступила против сноса любых памятников.

— Мне неприятны действия большевиков, а войну с памятниками вели именно они. Современные немцы могли бы замалевать надписи советских солдат на Рейхстаге по тем же соображениям. Им, наверное, не очень приятно видеть послания победителей на стенах своего парламента. Они специально оставили их, чтобы помнить о своей чудовищной ошибке, совершенной в первой половине XX века. Все памятники Ленину служат нам напоминанием об ужасном советском прошлом, — говорит Черникова.

Политолог Сергей Марков считает, что решать судьбу монументов вождю должен народ Российской Федерации.

Что же касается «ленинопада» на Украине — я расцениваю это как идеологическую вражду к России. Каждое снятие памятника имеет свой политический смысл, — уверен политолог.

Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никита Петров считает, что «нет никакой необходимости защищать памятники человеку, который ответственен и за красный террор, и за репрессии против Русской православной церкви».

— Такое огромное количество памятников Ленину на площадях наших городов, с моей точки зрения, является оскорблением чувств верующих. А также чувств потомков репрессированных и замученных советской властью. Я считаю, что нужно убрать все памятники Ленину, потому что они славят лидера богоборческого режима, — говорит Никита Петров.

По мнению представителя общества «Мемориал», власть должна «дать оценку террору, который происходил в советское время».

После победы майдана на Украине было снесено около 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи. В сентябре 2014 года активисты митинга за единство Украины в Харькове по поручению областной администрации снесли памятник Ленину на площади Свободы. Затем памятник Ленину был снесен вандалами в Одесской области в январе нынешнего года.

В России в последнее время также начались случаи вандализма по отношению к монументам советскому вождю. В конце апреля неизвестные вандалы разрушили памятник Ленину в Еврейской автономной области. 19 мая также стало известно о возбуждении уголовного дела о пропаже монумента Ленину в одном из сел Мордовской области.

Согласно статистике, на май 2015 года в России насчитывается около 6 тыс. памятников Ленину.

Ранее Владимир Мединский поднимал тему, связанную с советским вождем, в 2012 году. Тогда он предложил предать тело Ленина земле и преобразовать Мавзолей в музей.

Известия // среда, 20 мая 2015 года

Мединский пообещал защитить памятники Ленину

Мединский пообещал защитить памятники ЛенинуМинистр культуры призвал не путать антисоветизм с русофобией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке