«Комиссары прослушивают скайп и телефоны игроков, их родных и друзей»

Известная российская теннисистка, бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе в интервью «Известиям» рассказала о том, как изменилась ее жизнь после завершения профессиональной карьеры, а также о новых методах борьбы с договорными матчами в мировом теннисе.
— Уже прошло почти 2 года, как я завершила профессиональную карьеру. Конечно, произошли серьезные изменения, — отметила Чакветадзе. — Я уже не путешествую каждую неделю и провожу больше времени в одном городе. Может показаться, что я не получаю так много впечатлений, как раньше, но на самом деле это не так. Из-за постоянных соревнований теннисисты испытывают огромный стресс. Поэтому сейчас моя жизнь стала спокойнее. У меня больше свободного времени, которое я могу потратить на разные занимательные вещи.
— Были ли моменты, когда вы жалели о решении закончить с теннисом?
— Это решение было вынужденным, поэтому мне надо было просто смириться с этим. Необходимо было двигаться дальше. Я понимала, что рано или поздно спортивная карьера должна закончиться. Конечно, было обидно, что у меня она завершилась слишком рано. Мне хотелось еще поиграть, но что есть, то есть... Жалеть об этом нет смысла.
— Вы комментируете на телевидении теннисные матчи, в частности Roland Garros на канале «Евроспорт». Тяжело ли было освоиться в новой для себя роли? Что стало самым сложным при смене профессии?
— Мне всегда нравилось анализировать игру, и работа комментатором позволяет мне это делать. Поэтому я получаю искреннее удовольствие от своей работы на «Евроспорте». Естественно, вначале было сложно, я немного нервничала. Но потом с опытом приходит понимания того, что нужно делать. Сейчас я просто наслаждаюсь этим процессом. Мне интересно разбирать игру и технику спортсменов. Кстати, в этом году эксклюзивные права на трансляцию принадлежат каналу «Евроспорт».
— Тяжело ли сдерживать в себе эмоции теннисистки во время репортажей?
— В последнее время во мне больше зажигаются эмоции зрителя. Недавно я летала на турнир в Риме, где получила массу положительных ощущений от того, что я могу как простой болельщик пойти на матч и поболеть за симпатичного мне игрока. На меня это произвело очень приятное впечатление. Когда я занималась спортом, мне всё это казалось невозможным.
— Есть ли комментаторы, которые стали для вас примером?
— Cложно кого-то отдельно выделить. Учусь у всех понемногу. Мне нравятся люди, которые понимают суть игры. Среди теннисных комментаторов мне очень нравится Динара Сафина. На мой взгляд, она лучше всех разбирается в тактике и технике. Тем более у нее есть опыт крупных международных соревнований. Динара может рассказать зрителям очень много интересного.
— Сейчас идет серьезная борьба против договорных матчей в теннисе. Вам когда-нибудь предлагали участвовать в нечестной игре?
— Мне никогда не предлагали. Но я слышала, что кому-то
из девушек действительно предлагали сыграть договорные игры. Cейчас в
теннисе очень строго следят за допингом и за договорными матчами. Под
контролем находится буквально каждый шаг теннисистов и теннисисток, прослушиваются их
телефоны. Есть специальные комиссары, которые ездят на все
турниры. Они прослушивают телефоны и скайп, читают личную почту,
внимательно следят за игроками и прослеживают также и всех их гостей.
Если к спортсмену приехал гость, то необходимы предоставить его
паспортные данные и т.д. А то мало ли, приедет чрезмерно азартный человек
и завербует игрока. Поэтому всё очень строго. Более того, комиссары
следят и за теми, кому выдают специальные, условно говоря, пропуска.
Речь идет о близких для игрока людях, которые приезжают на турнир. К
примеру, на Rolland Garros дают три так называемых пропуска: один для
тренера, другой для папы или мамы, третий для друга. Так вот, комиссары
тщательно, вплоть до мелочей, должны изучить всех этих людей. Я очень
плохо отношусь к любым негативным явлениям в спорте. Надеюсь, что в
скором времени договорные матчи и другие вредные для спорта вещи
искоренятся. Благо, cейчас люди серьезно работают над тем, чтобы спорт
был таким, каким должен был быть изначально.
— В воскресенье стартует Roland Garros, чего стоит ожидать от лидера российского женского тенниса Марии Шараповой на кортах Франции?
— C учетом того что Мария недавно выиграла крупный турнир в Риме, она — одна из главных фавориток турнира. Не стоит забывать и о Серене Уильямс, хотя грунт — неудобное для нее покрытие. Но американка, как обычно, будет предельно мотивирована и нацелена на победу.
— За кого из иностранных игроков вы будете переживать на Roland Garros как в женской, так и в мужской сетке?
— Из теннисисток выделю белоруску Викторию Азаренко, потому что она играет в интересный теннис. Я предпочитаю разнообразие в игре, и, мне кажется, Азаренко — та теннисистка, которая может выполнить любой удар и всегда остается непредсказуемой для соперниц. У мужчин меня покорил Станислас Вавринка, когда он в полуфинале Australian Open oбыграл Новака Джоковича. Мне очень нравится, как швейцарец выполняет бэкхенд по линии.
— В чем, на ваш взгляд, заключается феномен Роджера Федедера?
— Во-первых, у Роджера очень интересные движения на корте. Если сравнивать его с Надалем, мы видим, что испанец напряжен на корте. Ему приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы выиграть очко. Роджеру, несмотря на возраст, всё дается легко и свободно. Эта непринужденная техника придает Федереру уверенность в себе. Кроме того, тот факт, что Роджер практически без травм доиграл до этого периода времени, говорит о многом. Неизвестно, будет ли он дальше прогрессировать. Правда, он говорит, что просто хочет получать удовольствие от игры. Но, наверное, в его словах присутствует большая доля лукавства. Все-таки великий чемпион не может списывать себя со счетов. А его феномен заключается в уникальной технике и потрясающей работе ног.
— Вы верите, что Федерер успеет еще выиграть один из турниров «Большого шлема»?
— Боюсь, ему очень сложно будет это сделать. Впрочем, шансы есть у всех.
— Как вы считаете, в чем главная причина кризиса в российском мужском теннисе?
— К сожалению, в последние годы у нас не так много людей занимается теннисом. А все успехи зарождаются в детском спорте. Чем больше детей занимается, тем больше шансов на успех в данном виде спорта. Вы затронули тему мужского тенниса, но, откровенно говоря, проблемы существуют и в женском теннисе. Они пока не так заметны, но если ничего делать, то через 3–4 года мы столкнемся с теми же проблемами. Поэтому необходимо создать серьезную программу развития детского тенниса.
— В целом каким путем, на ваш взгляд, сейчас развивается российский теннис и в чем заключается главный недостаток?
— Главный недостаток, на мой взгляд, кроется именно в уровне развития детского тенниса. От этого всё и идет. Что касается популярности тенниса, хотелось бы увидеть больше телетрансляций. Раньше на ТВ уделялось больше внимания теннису. К сожалению, ситуация изменилась в худшую сторону. Поэтому и со стороны телевидения, и cо стороны детского спорта необходимо искать ключи решения проблемы. Думаю, мы сумеем найти правильный путь. Я, например, планирую открыть теннисную школу. Надеюсь, что дети, которые желают стать профессионалами, будут заинтересованы в работе со мной.
— Согласитесь, далеко не каждая семья может потянуть расходы на обучение своих детей теннису.
— Соглашусь с вами. Теннис всегда был дорогим удовольствием. Аренда корта, инвентарь, услуги тренера — всё это требует больших расходов.
— Как вы оцените шансы российских теннисисток в финале Кубка Федерации против сборной Чехии?
— Думаю, что будет равная игра. Конечно, хочется увидеть Марию Шарапову в финальной игре. Однако могут возникнуть сложности в этом вопросе. Финал Кубка Федерации пройдет после итогового турнира, поэтому неизвестно, останутся ли у Марии силы. Конечно, если Шарапова все-таки приедет, это будет большим плюсом для нашей сборной. Но наши девушки могут навязать борьбу соперницам и без Марии, как это было в полуфинале против сборной Германии.
— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Когда я была совсем маленькой, мои родители всегда болели за Пита Сампраса. Поэтому мне тоже приходилось смотреть все его матчи. Правда, когда я была ребенком, мне были скучны игры даже с участием столь великого теннисиста. Но зато когда подросла, я действительно наслаждалась игрой Сампраса и болела за него. Мне всегда было интересно наблюдать за его игрой.
— Самая забавная история в вашей теннисной карьере?
— Вы знаете, их очень много, сразу все и не вспомню (смеется). Например, в финале турнира в Стэнфорде 2007 года, когда мы только начинали поединок, произошел курьезный случай. В те времена у меня была длинная коса, и в момент выполнения удара она каким-то образом попала в ракетку. Соответственно, во время розыгрыша я не могла сделать удар из-за того, что мне мешали волосы. В результате я проиграла очко. Было обидно, но хорошо, что это случилось в начале встречи, а не в решающей партии (смеется).