Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

У следствия по делу Сергея Магина сорвался принцип преюдиции

Генпрокуратура отказалась утверждать сделку со следствием для четверых обвиняемых в обналичивании и выведении за границу 36 млрд рублей
0
У следствия по делу Сергея Магина сорвался принцип преюдиции
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неприятный сюрприз от Генпрокуратуры получили следователи МВД на финише расследования уголовного дела крупнейшей в России группировки теневых банкиров под руководством Сергея Магина, обвиняемых в обналичивании и выводе за рубеж 36 млрд рублей. Четверо из 12 обвиняемых попросили о сделке со следствием и готовы были признать свою вину, однако Генпрокуратура соглашение с ними не утвердила, решив, что никаких ключевых показаний против лидеров и участников группировки они не дали. Теперь их будут судить вместе со всеми. Таким образом, надежды следствия на фактически гарантированный обвинительный приговор всем участникам группировки Магина по принципу преюдиции потерпели крах. 

О намерении заключить сделку со следствием, признать вину в полном объеме и дать показания на сообщников заявили четверо обвиняемых по делу о незаконной банковской деятельности, в том числе Ринат Алыков и Инна Чеутина. Всех их задержали в Москве во время масштабной спецоперации МВД летом 2013 года, после чего им предъявили обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»). Только по ст. 210 УК им грозит до 20 лет лишения свободы. 

По версии следствия, все четверо вместе с жителем подмосковных Мытищ Сергеем Магиным входили в число организаторов группировки и занимались незаконными банковскими операциями — обналичивали и переводили деньги за границу. По самым скромным подсчетам, они вывели около 36 млрд рублей, заработав на этом более 575 млн. 

Недавно все четверо попросили о сделке со следствием, поэтому следователи планировали выделить материалы из основного дела и направить первыми в суд. По условиям сделки обвиняемые должны были признать свою вину и дать показания на других сообщников. За это они могли рассчитывать на более мягкий приговор — суд не может дать заключившим сделку со следствием более двух третей от максимального срока по статье обвинения. Следствие, в свою очередь, могло получить по принципу преюдиции фактически гарантированный приговор для Магина и других обвиняемых. 

Однако, как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, Генпрокуратура отказалась утверждать соглашение с этой группой обвиняемых. 

— В своем ответе прокуроры сообщили, что обвиняемые никакой помощи не оказали, а их показания никого не изобличают, — рассказал «Известиям» источник. — Таким образом, теперь их будут судить в общем порядке вместе с другими обвиняемыми. 

Для защитников Сергея Магина эта новость не стала сюрпризом. 

— В этом нет ничего удивительного. Никто из них, кроме Алыкова, не был даже знаком с Магиным или Рыбальченко (Вадим Рыбальченко — один из предполагаемых лидеров группировки. — «Известия»), поэтому и не мог дать на них никаких показаний, — рассказал «Известиям» адвокат Карен Егиазаров. — Например, хотя Чеутина и говорила, что она занималась обналичиванием, у нее была своя структура, которая не имела отношения ни к кому. 

Расследование в Следственном департаменте МВД уголовного дела о преступном сообществе и незаконной банковской деятельности уже завершено. Из него выделено дело против фигурантов, которые находятся в бегах, а также против «неустановленных лиц». Обвиняемыми по делу стали 12 человек, среди которых есть предполагаемые лидеры — 43-летний председатель ТСЖ «Панорама» из подмосковных Мытищ Сергей Магин и Вадим Рыбальченко. Вместе с ними находятся под стражей Александр Плужник, Игорь Левин, Андрей Кривцов. Сейчас все они завершают ознакомление с материалами уголовного дела, которое насчитывает 200 томов, после чего оно будет направлено в суд. Всем им предъявили обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»). Сами обвиняемые своей вины не признают. 

— У следствия нет ни одного доказательства. В деле есть только организаторы и руководители, но нет ни одного рядового исполнителя, — рассказал «Известиям» адвокат Магина Карен Егиазаров. — Покажите мне хоть одну сумму, которую обналичил Магин. Покажите мне хоть один рубль, который он на этом заработал. Если следствие говорит о 575 млн рублей и легализации, то на эти деньги по идее должно было быть что-то куплено. 

Задержание летом 2013 года группировки Магина было самой крупной операцией Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. По оценке полицейских, группировка состояла из 400 человек, которые работали через подконтрольные им банки и сотни фирм-однодневок. Группировка действовала около 5 лет. За это время в теневой оборот было выведено около 36 млрд рублей, на чем лидеры и участники группировки заработали около 575 млн рублей. По версии следствия, теневые банкиры работали по следующей схеме: клиенты переводили деньги на счета фирм-однодневок, после чего получали наличные за вычетом 2%. Свою долю банкиры выводили в офшоры в Прибалтику и на Кипр. Группировка работала только с крупными суммами. Основными поставщиками наличных были торговцы крупных столичных вещевых рынков.

Это была крупнейшая в России площадка обнальщиков, которая брала самый маленький процент за свои услуги, поэтому теневые банкиры не знали отбоя от клиентов. С тех пор за Магиным укрепилось прозвище Сережа Два Процента.  

Оперативники ГУЭБиПК провели в Москве и Московской области 85 обысков в квартирах и банках, где были изъяты более 1 млрд рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных фирм-однодневок.

По одной из версий, неприятности и последующие уголовные дела против руководства и оперативников ГУЭБиПК стали последствием разоблачения ими группировки Магина.

Комментарии
Прямой эфир