Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

За неготовность к пожарам начнут штрафовать чиновников и огородников

Поправки, ужесточающие наказание за ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду, разработаны МЧС после трагических событий в Хакасии
109
За неготовность к пожарам начнут штрафовать чиновников и огородников
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Выделить главное
Вкл
Выкл

За ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду, который начинается в апреле и продолжается до октября, граждан, юридических лиц и чиновников начнут штрафовать. Кроме того, должностным лицам за недоработку может грозить дисквалификация. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовили в МЧС. Как пояснили в департаменте надзорной деятельности ведомства, документ вносит изменения в действующую статью КоАП «Нарушения требований пожарной безопасности». Проработать этот вопрос было поручено МЧС в связи с трагическими событиями в Хакасии. 

Предполагается, что нести административную ответственность за ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду будут губернаторы, главы администраций городов и сел, а также собственники и арендаторы приусадебных участков, полей и других территорий в том случае, если эти территории не обнесены забором. 

— Физические лица, которые арендуют часть земель для своих нужд, будут привлекаться к ответственности за несоблюдение предписаний по пожарной безопасности, — отметили в департаменте надзорной деятельности МЧС.

Поправки предполагается внеси в ст. 20.4 КоАП. В качестве наказания рассматривается штраф: для граждан — на сумму до 5 тыс. рублей, для юрлиц — до 250 тыс. рублей, для чиновников — до 40 тыс. рублей. Также госслужащие могут лишиться своей должности. 

Согласно постановлению правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме», подготовка территорий к пожароопасному периоду происходит следующим образом. Нужно установить звуковую сигнализацию для оповещения людей при пожаре, должны быть телефонная связь, а также запас воды. В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды запрещается разводить костры, а также проводятся разъяснительные работы с гражданами.

Законопроект уже готовы поддержать депутаты Госдумы.

— Мы готовы поддержать эти поправки — они актуальны в связи с последними событиями в Хакасии, — отметил первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

Директор Российского центра защиты леса (Рослесозащита) Владимир Солдатов считает, что в 90% случаев в возникновении лесных пожаров виноваты обычные граждане.

— Это следствие безответственности людей, которые выбрасывают непотушенные сигареты или спички в лесу или парке, — говорит он.

По его словам, подключать к этой проблеме нужно в том числе общественные организации.

— Каждый должен выполнять свою функцию: граждане должны нести ответственность за свои территории, чиновники — за общественные места и участки, не находящиеся в частной собственности. Общественные организации — российское отделение Greenpeace, экологическая партия «Зеленые» и т.д. — могли бы проводить проверки территорий, вести разъяснительные работы с местными жителями и т.д., — считает эксперт. — Кстати, в Латвии, Канаде и Соединенных Штатах вопрос о профилактике пожаров уже решен: владельцев неподготовленных территорий к пожароопасному периоду штрафуют. В связи с этим случаев возгораний частных объектов там практически не бывает.

Солдатов полагает, что особенно тщательно нужно готовить к пожароопасному периоду четыре региона.

— В Читинской области и Бурятии часто наблюдаются сильные порывы ветра. В Ставропольском крае и Подмосковье сухое лето. В марте все, кто несет ответственность за территории в этих регионах, должны подготовить свои участки — скосить траву, обеспечить доступность воды, — говорит Солдатов.

По словам руководителя противопожарного проекта организации «Greenpeace России» Григория Куксина, чиновники могут злоупотребить поправками и начать перекладывать ответственность на обычных граждан.

— Большинство территорий кому-то принадлежат — частным владельцам, организациям, компаниям. Полагаю, что с принятием законопроекта чиновники начнут освобождать себя от ответственности и перекладывать вину, к примеру, на огородников, — считает эксперт.

Куксин также добавил, что в апреле 2015 года в селе Филипповское Ярославской области произошло возгорание. Тогда 15 домов сгорели по вине местного чиновника.

— Глава поселения рассказал нашей организации, что в стороне от этого села никогда раньше не происходило возгораний, поэтому он и решил не проводить там никаких работ — территория не опахивалась с 2014 года. После возникновения пожара чиновник провел небольшие работы по периметру села, — говорит он.

Отметим, что, по предварительным данным следствия, в результате апрельских пожаров на территории Хакасии погибло более 30 человек, более 450 человек обратились за медицинской помощью, более 1285 строений, большинство из которых жилые дома, сгорело. 2 апреля 2015 года под воздействием сильного порывистого ветра степной пал перешел на территорию населенных пунктов Ширинского, Орджоникидзевского, Алтайского, Бейского, Усть-Абаканского районов, городов Абакана, Черногорска и Саяногорска. Следственный комитет РФ по Республике Хакасия возбудил пять уголовных дел по факту гибели людей и массового уничтожения домов в результате пожара в ряде районов республики. Дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением