Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Выборы в Госдуму-2016 могут перенести с декабря на сентябрь

С такой инициативой выступил Владимир Жириновский, большинство в парламенте с этим согласны, а в администрации президента готовы к диалогу

Фото: Александр Шалгин

По информации «Известий», выборы в Государственную думу в 2016 году могут быть проведены досрочно. Вынести на обсуждение перенос даты выборов с декабря на сентябрь предложил своим коллегам по нижней палате парламента лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как рассказали «Известиям» ряд собеседников в Госдуме, во фракциях «Справедливая Россия» и «Единая Россия» инициативу Жириновского поддерживают, а вот в КПРФ единого мнения по этому вопросу нет. В администрации президента говорят, что этот вопрос должны решить сами депутаты, но никаких запретов по теме переноса выборов нет.

Как рассказали «Известиям» в руководстве Госдумы, от Владимира Жириновского поступила инициатива перенести день выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Связано это с оптимизацией расходов бюджета на выборы — чтобы провести все избирательные кампании в сентябре в единый день голосования.

— В принципе идея хорошая. Но тут необходимо консолидированное решение, так как в парламенте четыре фракции и они должны сами решить, — заявил «Известиям» высокопоставленный собеседник.

Во фракции «Единая Россия» несколько источников сообщили, что поддерживают идею лидера ЛДПР, так как «денег лишних в стране нет и расточительством не стоит заниматься». В «Справедливой России», по данным «Известий», также придерживаются мнения, что все выборы нужно провести в 2016 году в единый день голосования.

— Мы считаем, что в 2016 году две большие избирательные кампании — сентябрьский единый день голосования и декабрьские выборы в Госдуму — логично, правильно и экономично как для избирателей, так и для бюджета объединить. Правда, тут есть юридический момент. Необходимо решить, какой из этих двух дней мы можем безболезненно сдвинуть. Срок полномочий депутата ГД оговорен в Конституции РФ, и просто взять и сказать, что выборы будут в сентябре, мы не можем, потому что так мы автоматически сокращаем срок полномочий действующих депутатов на четыре месяца. Здесь Госдума и администрация президента должны взвесить все моменты и решить, как всё правильно сделать. Если АП серьезно задумается о том, чтобы провести выборы в сентябре, то они найдут правовые способы решения этого вопроса, а мы это поддержим, — отметил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

В администрации президента «Известиям» сообщили, что готовы к диалогу по этому вопросу.

— Этот вопрос касается в первую очередь самих депутатов. Если будет от них такая инициатива, то мы готовы ее обсудить, — отметил собеседник «Известий», добавив, что нужно четко продумать правовые механизмы, которые позволят реализовать инициативу Жириновского.

Во фракции КПРФ единого мнения по проведению досрочных выборов нет. Часть депутатов готовы на четыре месяца раньше сдать мандат, остальные считают, что не будут поддерживать идею. 

Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что коммунисты не будут поддерживать перенос выборов, поскольку он не выгоден оппозиции и избирателям.

— Для «Единой России» выгодны выборы, которые будут практически летом происходить. Там избирательная кампания будет всего один месяц, в августе, когда электорат традиционно на дачах, в отпусках и огородах. ЕР тогда сможет задействовать весь административный ресурс, СМИ, мобилизован будет электорат (пенсионеры, бюджетники, студенты). Оппозиции же будет выгодно, чтобы выборы проходили в установленный законом срок, — сказал он, пояснив, что, по его мнению, глава «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал идею, потому что «ему некуда деваться, у него рейтинг меньше 3% и без «Единой России» он 5% не получит, поэтому и будет выслуживаться по полной программе». 

— Не выгоден перенос и избирателям, потому что кампания будет проходить в сжатом режиме и они не получат достоверной информации о кандидатах — выборы будут 50 на 50, и нужно знать кандидатов, за которых они будут голосовать, — добавил Соловьев. 

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на 5 лет, выборы VI созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при 5-процентном барьере, а другая половина — по одномандатным округам в один тур.

Известия // вторник, 19 мая 2015 года

Выборы в Госдуму-2016 могут перенести с декабря на сентябрь

Выборы в Госдуму-2016 могут перенести с декабря на сентябрь С такой инициативой выступил Владимир Жириновский, большинство в парламенте с этим согласны, а в администрации президента готовы к диалогу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке