Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Главу ИКЕА просят лишить российского ордена Дружбы

Российские ветераны считают, что основатель шведской корпорации целенаправленно уничтожает память о Великой Отечественной войне

Ингвар Кампрад. Фото: ikea.com/Inter IKEA Systems B.V.

Совет ветеранов Восточного административного округа города Москвы обвинил основателя и владельца шведской корпорации ИКЕА (продает мебель и товары для дома) 89-летнего Ингвара Кампрада в сознательном уничтожении российских мест боевой славы через агрессивное строительство своих супермаркетов по всей стране. Организация направила обращения спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину, а также председателю партии «Родина» Алексею Журавлеву с просьбой рассмотреть вопрос о лишении главы ИКЕА российского ордена Дружбы за непосредственное участие его лично и его корпорации в уничтожении памяти о Великой Отечественной войне (тексты обращений есть в распоряжении «Известий»). 

Российские ветераны возмущены тем, что в 2011 году миллиардер Ингвар Кампрад был награжден российским орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей» (соответствующий указ подписал тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев). При этом, по мнению ветеранов, «застраивая своими торговыми центрами русскую землю, где велись кровопролитные бои, где погибали наши солдаты в Священной Войне, ИКЕА как будто сознательно уничтожает наши места боевой славы». Они связывают это с тем, что основатель и владелец ИКЕА может симпатизировать +взглядам Адольфа Гитлера и является ярым приверженцем расовой теории», а в прошлом и вовсе был членом нацистской партии Швеции.

В своих письмах ветераны ссылаются на данные СМИ о том, что в 2018 году в планах ИКЕА — открытие очередного гипермаркета «Мега» (четвертого по счету в Московском регионе и 15-го в стране) в Мытищах, рядом с деревней Челобитьево, в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища, созданного для захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России и Героев Труда, а также государственных деятелей. Первым на этом кладбище был захоронен прах Неизвестного Солдата. Также там находятся могилы конструкторов Михаила Калашникова и Сергея Непобедимого. 

«Какое кощунство — строить фактически на костях огромнейший комплекс для бойкой торговли и развлечений! Кто из чиновников вообще такое мог допустить?! К тому же неподалеку находится еще одно святое место — храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVII века, а также дворцовая усадьба «Тайнинское», охраняемая государством», — рассказывает парламентариям в своем письме председатель Совета ветеранов ВАО города Москвы Марк Иванихин.

Ранее ИКЕА, по данным СМИ, намеревалась построить «Мегу» рядом с Триумфальной аркой и Мемориалом жертвам Второй мировой войны на Поклонной горе в Москве. Кроме того, сообщается, что в планах шведской корпорации — строительство очередного магазина на месте легендарного Волгоградского (Сталинградского) тракторного завода, работники которого в ВОВ «ковали славу русского оружия и приближали Великую Победу». 

«Это они во время Сталинградской битвы под непрерывными обстрелами собирали танки и артиллерийские тягачи. Сам завод был разрушен бомбежками в 1942 году, после войны заново отстроен, получил орден ВОВ I степени, а сегодня, в мирное время, он может пасть от рук нацистов из ИКЕА», — негодуют в своем письме ветераны.

Интересно, что строительство гипермаркета на месте воинской (боевой) славы однажды все-таки удалось главе ИКЕА — в Химках Кампрад предлагал перенести в другое место Монумент защитникам Москвы «Ежи», местные власти на это не пошли, но памятник воинской славы России все-таки потерялся на фоне «Меги». Теперь, по словам ветеранов, «подростки и молодежь считают, что легендарные противотанковые ежи — символ обороны Москвы — это какая-то непонятная скульптурная композиция, сделанная шведскими художниками для ИКЕА».

В своем обращении ветераны также приводят информацию от шведской писательницы и журналистки Элизабет Осбринк, которая может свидетельствовать о том, что Кампрад является криптонацистом — замаскированно поддерживает фашизм и его идеологию.

Осбринк написала о том, что Кампрад во время ВОВ активно помогал нацистам на своей родине, в Швеции. Она обнаружила в архиве полиции безопасности страны дело, возбужденное против основателя ИКЕА в 1943 году. Оказалось, что в 17 лет Кампрад был активным членом Национал-социалистической рабочей партии Швеции. Юный нацист, чей партийный номер был 4014, занимался вербовкой новых сторонников и позднее добровольцев для вермахта, утверждают ветераны. Также основатель ИКЕА в этот же период сотрудничал с «Новым шведским движением», созданным в 1930-е годы Пером Энгдалем, которое по своим политическим взглядам было близко к нацистам и итальянским фашистам. По словам председателя совета ветеранов ВАО города Москвы, став известным на весь мир предпринимателем, Кампрад сделал попытку покаяться в «ошибках молодости», однако есть свидетельства, что миллиардер был членом неонацистской партии Энгдаля аж до 1955 года, то есть после Нюрнбергского процесса.

В пресс-службе компания ИКЕА на запрос «Известий» лишь отметили, что концерн продолжает свое развитие в России и в ближайшие годы планирует инвестировать в обновление и расширение существующих магазинов ИКЕА и торговых центров «Мега», а также в строительство новых.

Депутат, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, который ранее внес на рассмотрение парламента поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», направленные на защиту мест воинской (боевой) славы от посягательств застройщиков коммерческой недвижимости, заявил «Известиям», что будет всячески поддерживать инициативу российских ветеранов: Ингвар Кампрад должен понимать, что ведет свою предпринимательскую деятельность в стране, которая победила фашизм. 

— К тем местам, на которых ему дают разрешение строить, он должен проявлять определенную долю уважения. Конечно, также возникает большой вопрос к местным администрациям — почему они дают разрешения на застройку на территориях боевой славы, и с этим нужно разбираться. Кампрад же не только не проявляет уважения, но еще и публично выражает свои взгляды, которые, мягко говоря, не соответствуют нормам нашего общества, я говорю о нацистских взглядах. Поэтому бизнес бизнесом, политика политикой, но на своей земле мы не должны потакать нацистам, — заявил Журавлев, добавив, что россияне должны внимательнее относиться к истории и не забывать ее.

Журавлев считает, что фирмы, которые работали на нацистскую Германию, должны как минимум информировать покупателей о своих «ошибках прошлого», чтобы покупатель сам выбирал, пользоваться их услугами или нет. Депутат приводит в пример историю с компанией Hugo Boss, которая в конце 1930-х годов начала шить форму для нацистских солдат. До этого у фирмы не было ни имени, ни большой прибыли, но вступление в национал-социалистическую партию и крупный заказ воодушевили владельцев бренда, они разработали дизайн мундиров офицеров СС, штурмовиков, членов молодежной организации Hitler-Jugend и вооруженных сил Германии. На фабриках Hugo Boss трудились военнопленные из концлагерей.

— В Израиле, например, на сегодняшний день чтят память своих погибших. Они запретили продажу одежды Hugo Boss у себя на территории, потому что те шили форму для нацистов. Я к таким радикальным вещам не призываю, но знать, что тот или иной бренд во время войны пособничал нацистам, необходимо, — пояснил свою позицию депутат.

Известия // четверг, 21 мая 2015 года

Главу ИКЕА просят лишить российского ордена Дружбы

Главу ИКЕА просят лишить российского ордена Дружбы Российские ветераны считают, что основатель шведской корпорации целенаправленно уничтожает память о Великой Отечественной войне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке