Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

ООН подвергла цензуре выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»

Из экспозиции в Женеве убрали стенды об освобождении стран Восточной Европы Красной армией

фото предоставлено организаторами выставки

Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвященную 70-летию Великой Победы, в женевском Дворце наций подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН. Из экспозиции были изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы Красной армией, поскольку их не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также были убраны.

О цензуре в ООН написал министру культуры РФ Владимиру Мединскому (письмо есть у «Известий») постоянный представитель РФ при отделении ООН Алексей Бородавкин.

«В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр. Так, не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнеров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией», — говорится в письме.

Кроме того, по словам Алексея Бородавкина, «снятию подлежат разделы выставки, отражающие приход фашистов к власти, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях».

Мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» организована Российским военно-историческим обществом (РВИО). Она экспонировалась в Новом Манеже в Москве, в Смоленске, а в данный момент находится в Волгограде. В России выставку посетило около 100 тыс. человек. Открытие выставки в Женеве состоится 21 мая.

Один из организаторов проекта — Сергей Щербаков называет запреты культурного комитета ООН актом цензуры.

— На мой взгляд, происходит переписывание истории. Есть некие исторические факты, зафиксированные в документах. Сложно спорить с тем, что сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая территории Восточной Европы от нацизма. А теперь эти страны не хотят об этом вспоминать, — недоумевает Щербаков.

По словам организатора экспозиции, представители ООН инспектировали «каждую фотографию и каждую подпись».

— Если в экспозиции упомянута какая-то страна, этот текст высылается на согласование в представительства соответствующих стран в ООН. Мы старались, чтобы всё было корректно, но некоторые представители государств были непреклонны. С другой стороны, Австрия и Норвегия согласились показывать документы о том, как их освобождала Красная армия, — говорит Сергей Щербаков.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает, что, несмотря на подобные инциденты, в странах Восточной и Центральной Европы «понимают объективную историю вклада СССР в победу во Второй мировой войне».

— Солидаризация этих стран с позицией Москвы в нынешней политической ситуации невозможна, и это вынуждает идти на компромиссы, занимать осторожную позицию. Тем не менее факты остаются фактами, а фотографии встречи Красной армии при освобождении Праги, на которых тысячи местных жителей радуются нашим бойцам, общеизвестны. Стереть из памяти наш вклад в разгром фашистской Германии невозможно, — уверен Мягков.

Историк Юрий Морозов считает, что представители стран, освобожденных Красной армией, имеют право писать собственную историю.

— В данный момент это их осознанный политический выбор. Все эти страны состоят в Евросоюзе вместе с Германией и не хотят говорить о том, что их разделяло 70 лет назад. Эту ситуацию можно сравнить с Советским Союзом, где умалчивали о том, как некоторые представители Эстонии, Латвии и Украины воевали за Гитлера. Политика заключалась в том, чтобы не создавать вражду между народами. То же самое происходит сегодня в современной Европе, — считает эксперт.

В то же время писатель и историк Александр Бондаренко уверен, что в ряде европейских стран в данный момент происходит «обеление нацизма».

— В их идеологии сплетается всё: желание навредить нам, понравиться соседу и укрепить собственную национальную идеологию. Дело в том, что история — это всегда политика, поэтому в данный момент Европе очень выгодно представить СССР как государство-агрессора, — говорит Бондаренко.

По словам создателей выставки «Помни... Мир спас советский солдат!», главная цель проекта — «сохранение исторической правды о роли нашей страны в спасении мира от коричневой чумы и о цене, которая была за это заплачена». Авторы проекта — народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков. Экспозиция включает следующие разделы — «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии», «Нацизм в силе», «Массовое истребление людей», «Освобождение мира от коричневой чумы», «Победа».

Предоставлено организаторами выставки

Предоставлено организаторами выставки

Известия // четверг, 21 мая 2015 года

ООН подвергла цензуре выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»

ООН подвергла цензуре выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»Из экспозиции в Женеве убрали стенды об освобождении стран Восточной Европы Красной армией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке