Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Минздрав разработал Кодекс этики

Он запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег и вести нездоровый образ жизни

Фото: Глеб Щелкунов

Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения. Кодекс для всех людей, которые работают в системе, от врачей до сотрудников регистратур, написан впервые. До этого общественными организациями разрабатывались отдельные этические правила для врачей, медсестер и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба. Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы российских законов, где говорится об обязанностях работников системы здравоохранения, а также вводит правила, которых в законах нет, — например, запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни. Нарушение кодекса, как считает Минздрав, могло бы расцениваться как отягчающее обстоятельство, если человека судят за нарушение закона.

Ольга Голодец дала поручение разработать этический кодекс, который был бы общим для всех работников системы здравоохранения, в феврале. Как говорила вице-премьер, этические нормы должны быть внедрены на всех уровнях здравоохранения, «начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми тяжелыми учреждениями, где людям приходится проводить длительное время, где пациенты нуждаются в специальном уходе».

За последнее время этика людей, которые работают в здравоохранении, много раз становилась одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере. В интернете появилась целая серия селфи врачей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К примеру, в Перми медики сделали постановочные фотографии, где они якобы пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. Медсестра в одной из клиник Нижнего Тагила решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и разместила снимок в своем блоге. Один из резонансных случаев произошел в 2014 году — в Сеть попало видео, как в пермской больнице анестезиолог Андрей Вотяков ударил в лицо и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил врача к 5 месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься медицинской деятельностью на 2 года. В суде он сказал, что раскаивается, и пояснил, что у него был нервный срыв.

До сих пор медицинские кодексы разрабатывали общественные организации. В 2012 году Национальной медицинской палатой, которую возглавляет известный врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, был разработан Кодекс профессиональной этики врача РФ. Существуют также региональные кодексы, например Кодекс профессиональной этики медработника Забайкальского края и др.

В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большинство — отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. Статьи больше напоминают лозунги. Так, одна из них гласит: «Работник системы здравоохранения обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и профессиональной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов человека». Как сказано в пояснительной записке к документу Минздрава, «установленные правовыми нормами обязанности работников системы здравоохранения конкретизированы в проекте кодекса». 

При этом в кодексе нет конкретных рекомендаций, как лучше вести себя в той или иной ситуации, — например, что именно лучше сказать, если пациент просит об эвтаназии или если женщина в роддоме сомневается, сможет ли она воспитать только что родившегося тяжело больного ребенка. Нет в кодексе отдельных правил для сотрудников регистратуры или медсестер. 

Несколько статей взяты из Кодекса Национальной медицинской палаты. К примеру: «Работники системы здравоохранения не имеют права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента».

Также Минздрав прописал, что работник системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности». То есть пластические хирурги и другие работники эстетической медицины, услуги которых часто рекламируются в интернете и глянцевых журналах, по логике авторов кодекса, должны быть признаны злостными нарушителями. Если учесть, что на главврачей действие этой нормы также распространяется, получается, что они не могут рекламировать деятельность своего учреждения. 

Работник системы здравоохранения «должен доступными ему средствами через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни» — этот пункт Минздрав также взял из Кодекса Национальной медицинской палаты. При этом чиновники решили, что самим медикам тоже нельзя курить и другими способами портить здоровье, и поэтому дописали, что работник системы здравоохранения сам «должен вести здоровый образ жизни».

Ранее Голодец заявляла, что нужно не только составить кодекс, но и «наладить систему контроля, как государственного, так и независимого, с тем, чтобы этические правила соблюдались, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное и корректное отношение к пациентам».

Государственный контроль, как следует из пояснительной записки, можно организовать, внеся поправки в КоАП России (Кодекс об административных нарушениях). Там может быть указано, что «несоблюдение этических норм» — это «квалифицирующий или отягчающий признак», если человек совершил другое нарушение. Также, как отмечает Минздрав, нарушителя этики может ждать гражданско-правовая ответственность: «возможно использование норм этического кодекса при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда». Применение дисциплинарной ответственности возможно, если нормы кодекса будут внесены «в должностные инструкции работников и локальные акты работодателя».

Как сказано в пояснительной записке, Минздрав организует «широкое обсуждение» проекта кодекса. На заседании Совета по попечительству, где обсуждалась разработка кодекса, правозащитники просили, чтобы документ содержал и более конкретные рекомендации, чтобы в нем была разобрана каждая ситуация, в которой медицинские работники вели себя неэтично. Например, чтобы были рекомендации, как именно говорить с женщиной-инвалидом, которая пришла на прием и сказала, что хочет родить ребенка. По словам правозащитников, сейчас врачи нередко в таких ситуациях говорят, что она сошла с ума, вместо того чтобы поддержать ее. 

Член Совета по попечительству в социальной сфере Елена Клочко рассказала, что готовит обращение в Минздрав с просьбой включить в кодекс одну или несколько «конкретных» статей о том, как должны вести себя сотрудники роддомов. Как образец, по ее словам, можно взять циркуляр «О необходимости повышенного внимания персонала роддома к детям-инвалидам и их семьям», действующий во Франции. Там подробно описано, как нужно вести себя, чтобы свести к минимуму случаи, когда женщины отказываются от ребенка, родившегося с серьезными нарушениями. Есть, к примеру, такие рекомендации: «Для сообщения нужно выбрать подходящее место и время. Хорошо бы, чтобы ответственность за объявление диагноза взял на себя опытный врач, оказав тем самым должное уважение ребенку и семье. Желательно, чтобы с ним был еще кто-либо из обслуживающего медицинского персонала, так легче организовать беседу, убедить родителей в совпадении мнений специалистов и обеспечить постоянное внимание». 

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета Ян Власов считает, что вводить административную ответственность за нарушение правил кодекса не стоит.

— Этический кодекс потому и является этическим, что содержит рекомендации и не подменяет собой нормативно-правовые акты, — сказал он.

По его словам, о существовании некоторых этических норм, в том числе перечисленных в кодексе, медработники даже не догадываются — например, нередко они позволяют себе публично неуважительно отзываться о коллегах.

— Видимо, эта недоработка идет с института. Наши врачи позволяют себе сказать друг о друге: «Да кто он вообще такой» и т.д. И были случаи, когда они эмигрировали за рубеж, и там за такие высказывания их лишали лицензии.

По его словам, около 50% россиян недовольны ситуацией в здравоохранении, и нередко на их отношение влияет то, насколько врач доброжелателен, вежлив и способен к состраданию. 

Известия // пятница, 22 мая 2015 года

Минздрав разработал Кодекс этики

Минздрав разработал Кодекс этикиОн запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег и вести нездоровый образ жизни

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке