Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Генпрокуратура заинтересовалась рыбными ресурсами

Надзорное ведомство по просьбе губернаторов проверяет, как формируются тарифы на портовые услуги для рыболовецких судов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Генпрокуратура РФ начала крупномасштабную проверку ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», подведомственного Росрыболовству. Поводом для проверки послужило обращение врио губернатора Камчатки Владимира Илюхина, заявившего, что тарифы за погрузку-разгрузку, которые устанавливает ФГУП «Нацрыбресурсы» в дальневосточных портах, являются неподъемными для камчатских рыбаков. Эксперты не исключают, что проверка может окончится целым рядом уголовных дел в отношении как работников ФГУП, так и чиновников.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, Генпрокуратура по поручению ее руководителя Юрия Чайки начала крупномасштабную проверку ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», подведомственного Росрыболовству. Прокуроры выясняют законность тарифов на обслуживание рыболовецких судов в российских портах.

Претензии на необоснованно высокие тарифы были заявлены на совещании по вопросам развития рыбной отрасли, которое проводил в Дальневосточном федеральном округе накануне майских праздников зампред российского правительства Юрий Трутнев. Тогда же он заявил о том, что ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» — предприятие «вредное и ненужное». По его словам, оно не исполняет своих обязательств, а большинство, принадлежащих ему причалов (79% от всех существующих по всей стране) просто развалены.

Претензии к ФГУПу на совещании высказали и губернаторы регионов. В частности, глава Камчатки Владимир Илюхин (с 13 мая 2015 года врио) заявил, что местные рыбодобывающие компании терпят убытки из-за установленных ФГУПом тарифов на разгрузочно-погрузочные работы в порту. По его словам, в правительство края постоянно поступают обращения от рыбопромышленников, которые говорят, что вместо положенной арендной платы за пользование причалами федеральное предприятие установило на Камчатке тарифы на погрузочно-разгрузочные работы. При этом непонятен сам принцип формирования тарифов. Например, в Северо-Курильске cтоимость работ по погрузке и выгрузке составляет 40 рублей за тонну, а на Камчатке за такие же работы ФГУП просит 140 рублей.

Камчатского коллегу поддержал и губернатор Приморья Владимир Миклушевский, который рассказал о том, что в его регионе рыбодобывающие компании испытывают те же трудности.

В процессе заседания и было принято решение об обращении в Генпрокуратуру с просьбой о проведении проверки ФГУПа. 

Во ФГУП «Нацрыбресурсы» «Известиям» подтвердили, что в организации началась прокурорская проверка. Однако комментировать действия проверяющих до окончания ревизии отказались.

Что касается формирования тарифов, то, по словам официального представителя ФГУП Александра Орловского, жалобы на их завышенность необоснованны. Он также заметил, что до передачи ФГУПу (2008–2013 годы) причалами распоряжались на региональном уровне и в этот период практически все причалы были переданы в аренду различным частным структурам, а припортовые территории были перепрофилированы на обслуживание непрофильных грузов, например металлолома и угля.

— В итоге инфраструктура для приема и переработки рыбопродукции пришла в упадок, а сами причальные стенки теперь требуют серьезного ремонта, — говорит Орловский. — При этом основную часть платы за выгрузку и погрузку забирают себе стивидорские компании, а на ремонт причалов из этой платы идут сущие копейки. 

Ремонтируются же причалы, по словам Орловского, за счет собственных средств ФГУПа. В 2014 году организация на эти цели потратила 200 млн рублей.  

Источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что проверяться будет не только обоснованность и законность тарифов, но и вся деятельность ФГУПа, включая выдачу квот на вылов рыбы.

Руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин рассказывает, что, с одной стороны, ФГУП вроде бы наводит порядок — ремонтирует причальные стенки  и рыбные порты, а с другой — пытается нажиться на рыбаках. 

— Сейчас ФГУП для чего-то пытается ввести новую схему заключения договоров аренды на стоянку судов, — рассказывает Фомин. — Вместо того чтобы заключать договоры напрямую, ФГУП хочет направлять рыбаков к посредникам по более высоким тарифам. Именно это и вызвало бурю недовольства в регионах. 

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев уверен, что проверка окончится возбуждением уголовных дел в отношении как сотрудников ФГУПа, так и чиновников Росрыболовства, скрывающих нарушения.  

 — На Росрыболовстве лежит государственная функция по контролю за ФГУПом. И я ответственно заявляю, что агентство эту функцию не выполняет, — говорит Савельев. — Если проверяющие копнут по глубже, то, вероятнее всего, обнаружат множество нарушений и различных схем, из-за которых бюджетные деньги идут не по назначению. 

В то же время президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в неразберихе, которая сложилась в обслуживании инфраструктуры рыболовной отрасли, во многом виноваты сами региональные власти.

— Нацрыбресуры и Росрыболовство пытаются сейчас навести порядок, но наталкиваются на сопротивление на местах, — говорит Абзалов. — Ведь еще с 1990-х годов в регионах Дальнего Востока сложились не совсем правовые и прозрачные взаимоотношения между бизнесом и властью. В регионах, где рыбная отрасль является системообразующей, до сих пор широко распространены серые схемы ведения бизнеса.

По его словам, сейчас конфликт разгорелся из-за того, что федеральные власти пытаются упорядочить правила игры в дальневосточных регионах, что сильно не нравится региональным властям, которые всеми силами стремятся сохранить влияние в этой сфере бизнеса.

Напомним, что один из эпизодов уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина связан с рыбной темой. В апреле Следственный комитет предъявил обвинения экс-губернатору в получении взятки в 15 млн рублей. Показания на него дал бывший министр сельского хозяйства области Николай Борисов. Его и бывшего зампреда правительства Сахалинской области, курировавшего рыбную отрасль и АПК, Сергея Карепкина задержали в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупции и доставили самолетом в Москву. На суде следователь по делу Хорошавина заявил, что против экс-губернатора, Карепкина и Борисова еще 22 апреля было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 291 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По предварительным данным, Борисов был посредником при передаче взятки, связанной с распределением квот и бюджетных средств в рыбной сфере.

Известия // пятница, 22 мая 2015 года

Генпрокуратура заинтересовалась рыбными ресурсами

Генпрокуратура заинтересовалась рыбными ресурсамиНадзорное ведомство по просьбе губернаторов проверяет, как формируются тарифы на портовые услуги для рыболовецких судов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке