Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Обвиняемые по делу об аварии в метро надеются на новую экспертизу

Новые фигуранты дела о крушении поезда в московской подземке намерены доказать, что следствие ошибается в причинах аварии
0
Обвиняемые по делу об аварии в метро надеются на новую экспертизу
Фото: REUTERS/Press Service of Russian Emergencies Ministry of Moscow Region/Handout via Reuters
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новые обвиняемые по делу о крушении поезда в июле 2014 года в столичном метрополитене, жертвами которого стали 24 человека, намерены доказать, что причиной аварии была неисправность вагонов, а не крепление стрелки. Защита замначальника 3-й дистанции столичного метро Анатолия Казанцева в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК) просит Следственный комитет провести новую уточняющую экспертизу в ином экспертном учреждении, чтобы устранить все сомнения о причинах трагедии. Ранее специалисты Московского госуниверситета путей сообщения (МГУПС) по результатам своей экспертизы также установили, что авария произошла из-за неисправности подвижного состава. 

Пока четверо обвиняемых — мастер Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, директор ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов и замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов — готовятся предстать перед судом, СКР продолжает расследование основного уголовного дела о трагедии в метро. Ранее в нем упоминались «неустановленные следствием лица», но в апреле 2015 года его фигурантами стали 57-летний замначальника службы пути столичного метро Валерий Малышев, а также руководители одного из подразделений — 3-й дистанции (Арбатско-Покровской и Филевской линий) — 60-летний Николай Мельников и его 54-летний заместитель Анатолий Казанцев. Как и другим четырем фигурантам, им были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»). На данный момент это самые высокопоставленные фигуранты уголовного дела о крушении поезда. 

Следствие считает, что, согласно должностным обязанностям, Малышев, Мельников и Казанцев должны были время от времени контролировать нижестоящих начальников, которые, в свою очередь, контролировали исполнение работ мастерами. По версии следствия, в день монтажа стрелочного перевода на Арбатско-Покровской линии они должны были сами убедиться в правильности крепления механизма. Сами обвиняемые считают, что они не причастны к этой аварии. 

— Малышев, Мельников и Казанцев всю жизнь работают в системе железных дорог, сами являются опытными специалистами, поэтому с уверенностью говорят о том, что причиной аварии была неисправность подвижного состава, а не крепление стрелки, — рассказал «Известиям» адвокат Казанцева Михаил Трепашкин. — Даже по картине аварии видно, что два рельса лежали, что-то их зацепило и тащило, а на бетоне также остался след.

По его словам, если даже стрелка неверно срабатывает, то одно колесо состава всегда остается на путях. В данной аварии от мощного удара соскочили оба колеса. 

— Об этом говорит и следственный эксперимент: смоделировали ситуацию со стрелкой, запустили тележку, и одно колесо у нее всё равно осталось на путях, — добавил Михаил Трепашкин. 

В связи с этим он просит Следственный комитет провести в рамках этого уголовного дела новую, уточняющую экспертизу, которая должна ответить на принципиальный вопрос о причинах трагедии. 

— Ст. 207 УПК России позволяет провести в рамках уголовного дела новую экспертизу, чтобы устранить все сомнения по каким-то результатам предыдущих экспертиз, — добавил Трепашкин. — Провести экспертизу должны другие экспертные учреждения. 

На основании заключений десятка различных технических экспертиз СКР решил, что причиной аварии поезда в метро 15 июля 2014 года стал стрелочный перевод, который неправильно установили на перегоне «Парк Победы»–«Славянский бульвар» Башкатов и Гордов.

Версию обвиняемых подтверждают результаты первой экспертизы, которую инициировал департамент строительства Москвы. Эксперты Московского госуниверситета путей сообщения, изучив все обстоятельства аварии, отвергли основную версию следствия о том, что поезд потерпел крушение из-за самопроизвольно сработавшего стрелочного перевода. По мнению экспертов, поезд сошел с рельс, потому что между тележками первого вагона отвалился некий узел, который ударил в неподвижную часть стрелки и заблокировал вагон. В результате этого вагоны «насели» друг на друга. Эксперты отметили, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы механизм стрелочного перевода двигался, переключался из положения в положение. Он даже не контактировал с колесами поезда. По их мнению, если бы стрелка перевелась после прохода первого вагона, характер трагедии был бы другим и такого количества жертв не было бы.

По мнению экспертов, картина крушения выглядела следующим образом: между первой и второй тележками первого вагона было нарушено крепление некоего объекта — детали сцепления, трубы, агрегата, — который «нарушает габарит подвижного состава внутри колеи». Этот объект задел путевой бетон, оставив на нем сколы, а когда состав наехал на стрелку, деталь ударила о корень остряка. Этот механизм или деталь «заблокировали движение второй тележки по прямому направлению, после чего вторая тележка начала отклоняться на боковой путь». Третья и последующие тележки продолжили двигаться по прямому (правильному) пути. После этого первый вагон сложился, а вторая тележка сошла с крестовины, и сочленение секций первого вагона начало опускаться вниз. Это привело к поднятию головной части секции, она потянула вверх и за собой первую тележку, задела кабельный мостик и врезалась в торец стены тоннеля. Задняя часть второй секции также приподнялась и потянула за собой тележку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением