Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Госслужащим рекомендуют воздержаться от оценок деятельности начальства

В Минтруде подготовили к утверждению Кодекс этики служебного поведения чиновников
42
Госслужащим рекомендуют воздержаться от оценок деятельности начальства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект указа президента, который утверждает Кодекс этики служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих. Кодекс представляет собой свод принципов профессиональной (служебной) этики, норм и правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться все государственные (муниципальные) чиновники независимо от вида службы и занимаемой должности. Сам документ разработан в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденного указом президента. Все ограничения, которые описываются в кодексе, будут касаться представителей органов исполнительной власти, начиная с должности замминистра и ниже, а также представителей местных органов самоуправления.

— Утверждение кодекса будет способствовать формированию единообразного подхода к пониманию и соблюдению всеми государственными служащими Российской Федерации и муниципальными служащими установленных этических требований, а также позволит применять установленные меры юридической ответственности в случаях нарушения его положений, — поясняют в Минтруде.

Согласно документу, основными задачами кодекса являются: детализация и систематизация моральных, этических требований, предъявляемых к государственным служащим; формирование у государственных служащих патриотизма и гражданской позиции, стремления и потребности служить на благо общества и приносить пользу своим согражданам; доведение информации об этических нормах и правилах служебного поведения; создание на государственной службе атмосферы неприятия нарушений этических норм и правил служебного поведения; доведение до граждан информации о требованиях, предъявляемых к служебному поведению государственных служащих.

Кодекс не ставит каких-то четких границ и рамок — что обязан делать государственный служащий, а что нет, однако по версии Минтруда он обязан руководствоваться следующими этическими принципами: общественного служения, законности, лояльности, социальной ответственности, открытости и подотчетности, честности и беспристрастности.

В списке требований, помимо того что госслужащий, естественно, обязан «исполнять свои должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне в интересах поддержания и укрепления доверия граждан к деятельности госслужащих», есть несколько достаточно любопытных пунктов. Одним из таких является требование соблюдения правил публичных выступлений и предоставления служебной информации. Госслужащим рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей. 

Отдельно кодекс призывает уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа (органа местного самоуправления), а также оказывать им содействие в получении достоверной информации.

Помимо прочего, прописано соблюдение нейтральности, исключающей возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также крайне не рекомендуется использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, других государственных (муниципальных) служащих  и граждан при решении вопросов личного характера.

Ответственность за нарушение кодекса будет зависеть от масштаба негативных последствий. Она также не прописана четко и носит расплывчатый характер. В случаях нарушения норм кодекса, не влекущих причинения ущерба репутации госслужащего или государственного органа, предполагается «наказание» в форме «общественного осуждения». Если же ущерб был причинен, то это влечет «моральное осуждение». В самом тяжелом случае причинения не только ущерба репутации, но и материального предполагается привлечение к юридической ответственности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением