Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ученые предупредили о росте активности вулкана Ключевская сопка на Камчатке
Экономика
В Москве число индивидуальных предпринимателей выросло на 7%
Мир
Пленный боевик ВСУ пожаловался на низкие выплаты и отсутствие подготовки
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Мир
В Таджикистане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,0
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
В МВД рассказали о защите от кибербуллинга
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Спорт
Три очка Кузьменко помогли «Лос-Анджелесу» обыграть «Эдмонтон» в игре плей-офф НХЛ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
Компания Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в России
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Армия
Артиллерия Росгвардии ликвидировала живую силу ВСУ в Харьковской области
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Общество
Захарова назвала Церетели настоящим народным дипломатом
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Закон об ограничении платного образования могут принять в весеннюю сессию Госдумы

Экс-директора «дочки» «Оборонстроя» подозревают в растрате 198 млн

Против бывшего главы ФГУП «356 УНР» Алексея Ахматова возбуждено уголовное дело о растрате
12
Экс-директора «дочки» «Оборонстроя» подозревают в растрате 198 млн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главное военно-следственное управление (ГВСУ) возбудило уголовное дело о растрате против экс-главы ФГУП «356 Управление начальника работ» (УНР) Алексея Ахматова. Это «дочка» крупнейшего застройщика Минобороны — ОАО «Оборонстрой», — которая возводит и реконструирует казармы и социальные объекты. По версии следствия, Ахматов похитил у предприятия деньги, после чего там образовался долг в размере около 200 млн рублей. Чтобы спасти УНР от банкротства и вернуть его в систему Минобороны, расплачиваться по долгам пришлось уже «Оборонстрою». 

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, Алексей Ахматов руководил 356-м УНР, которое находится на Камчатке, до февраля 2014 года. Предприятие строит по заказу Минобороны военные городки, казармы и объекты социальной инфраструктуры. Именно при Ахматове у 356-го УНР образовались крупные долги, которые оценивались в 198 млн рублей. Кредиторами значились несколько десятков предприятий и банков. 

Поскольку платить УНР было нечем, а эта ситуация грозила банкротством предприятия и его потерей для Минобороны, новое руководство ОАО «Оборонстрой» инициировало собственную проверку деятельности Ахматова. По материалам этой проверки ГВСУ возбудило против него уголовное дело.

— В настоящий момент ГВСУ расследуется уголовное дело по ст. 160 УК («Хищение или растрата»), возбужденное в отношении Алексея Ахматова, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. 

Военные следователи полагают, что Ахматов был причастен к хищению средств УНР. По этой статье ему грозит до 6 лет лишения свободы.

«Оборонстрою» удалось спасти УНР, однако позиция нового руководства предприятия пока вызывает вопросы у основного акционера. 

— Максим Петровский, выбранный кредиторами внешним управляющим, занимает странную позицию. Есть мнение, что его действия направлены далеко не на финансовое оздоровление компании, — сообщил «Известиям» источник в «Оборонстрое». — В связи с этим «Оборонстрой» рассматривает возможность подачи заявления в надзорные органы для проверки деятельности Петровского в качестве внешнего управляющего компании. 

В 2015 году УНР выступало ответчиком по трем арбитражным искам на общую сумму 150 тыс. рублей, которые с него взыскивают ЗАО «Камчатпрофитбанк» и ООО «Страйк». В 2014 году УНР отвечало перед этим же банком по другому иску — на сумму 85,7 млн рублей. При этом по последним актуальным данным в базе СПАРК за 2013 год, компания выиграла один крупный тендер и получила выручку в размере 325,9 млн рублей. Кредиторская задолженность на тот же 2013 год составила 153,5 млн рублей. 

356-е УНР — не единственное предприятие, которое удалось спасти и вернуть в систему Минобороны новому руководству «Оборонстроя». Напомним, что в марте 2013 года холдинг возглавил Тимур Иванов, специалист по антикризисному управлению из команды Сергея Шойгу.

Похожие проблемы до недавнего времени были и в других «дочках» — ОАО «Управление монтажных работ» (УМР), ОАО «1025 Управление начальника работ» и ОАО «277 Управление начальника работ». Общая сумма долгов всех этих предприятий оценивалась в 630 млн рублей. 

Сейчас юристам «Оборонстроя» удалось договориться с кредиторами о реструктуризации долгов по всем этим предприятиям. Например, 277-е УНР было признано банкротом, предприятию грозила распродажа имущества и активов в пользу восьми кредиторов. «Оборонстрой» за свой счет погасил долг на сумму 41,3 млн рублей и тем самым уберег стратегическое предприятие от гибели. Аналогичная ситуация сложилась и в УМР — там долг составлял 310 млн рублей 24 кредиторам. Было заключено мировое соглашение с кредиторами, а Главное управление обустройства войск (ГУОВ) погасило, как один из кредиторов УМР, его долг перед бюджетом. 

Это уже не первое уголовное дело в структурах «Оборонстроя». Год назад ГВСУ предъявило обвинение бывшему исполняющему обязанности гендиректора ОАО «Оборонстрой» и ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ») Владиславу Германовичу. По версии следствия, Германович как самостоятельно, так и через подчиненных ему работников давал указания производить оплату по фиктивным договорам возмездного оказания услуг и актам выполненных работ. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением