Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Сенаторы предлагают втрое увеличить штрафы за поджоги лесов

Парламентарии рекомендуют ужесточить наказание за умышленные и неумышленные возгорания
20
Сенаторы предлагают втрое увеличить штрафы за поджоги лесов
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенаторы Михаил Марченко и Елена Афанасьева разработали законопроект по ужесточению наказания за умышленный и неумышленный поджог лесных насаждений. По их словам, только за несколько месяцев в России сгорело около 200 тыс. га леса, однако причинами этого является не только природная стихия, но и поведение граждан, которые зачастую на этом зарабатывают. Парламентарии предлагают втрое увеличить штрафы по КоАП РФ, а также ужесточить нормы Уголовного кодекса. Эту инициативу поддерживают экологи из «Гринпис» и эксперты, считающие, что в России нужно возобновлять работу службы по охране лесов, ликвидированную в 2006 году.

— К сожалению, из года в год работы у МЧС не уменьшается, как и виновных в этих пожарах, которые зачастую не несут за содеянное никакой ответственности. Что касается Брянской области, которую я представляю в СФ, то для нас это очень актуально, потому что часть лесного массива подвергалась радиационному заражению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и сейчас является своеобразным миниреактором, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, сенатор Михаил Марченко, отмечающий, что в его регионе лесные пожары также нередки. Несколько крупных возгораний было уже в начале мая. 

По его словам, официальная статистика говорит о том, что чаще всего причиной возгораний являются действия граждан, которые думают, что им всё сойдет с рук. Это как недобросовестные лесопереработчики, которые совершают поджоги для того, чтобы потом забрать этот лес как неликвид для санитарной рубки, но пускают этот лес в переработку, так и недобросовестные граждане, как это случилось недавно в Забайкалье, когда по вине курившего пастуха сгорело 5 га леса.

— Это актуальная проблема. Об этом говорят и эксперты, и волонтеры, которые борются с пожарами. Именно человеческий фактор стал причиной того, что сейчас происходит в Иркутской области, где уже сгорело около 200 тыс. га леса, — говорит соавтор законопроекта, сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева. По ее словам, нынешняя законодательная форма ответственности не работает — «никто ничего не боится».

Отметим, что сегодня в отношении лиц, действия которых повлекли возгорание лесных насаждений, действует административная и уголовная ответственность. Первый вид ответственности регулируется ст. 8.32 КоАП РФ, которая применяется за нарушение Правил пожарной безопасности (приняты постановлением правительства РФ от 30.06.2007), устанавливающих запреты на определенные виды действий в лесу. В их числе, например, разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, запрет на бросание горящих спичек, окурков, стекла, использование на охоте пыжей из горючих или тлеющих материалов, бросание промасленных или пропитанных бензином материалов, а также курение. 

За нарушение этих правил предусматривается наказание штрафами: для граждан — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Чуть серьезнее административные меры за умышленное выжигание травы или лесной подстилки: для граждан — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; для должностных лиц — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; для юрлиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. 

Если же действия гражданина привели к лесному пожару, то его накажут штрафом в размере 5 тыс. рублей, должностное лицо заплатит 50 тыс. рублей, а юрлицо — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Штрафы по КоАП авторы законопроекта предлагают увеличить втрое, поскольку речь идет о том, чтобы граждане задумывались о последствиях своего поведения в лесу до трагических последствий.

261 УК РФ и действует только в случае серьезного повреждения или уничтожения лесных массивов. Тут суммы штрафов более весомые — например, за неосторожное обращение с огнем предусматривается штраф от 200 до 400 тыс. рублей либо принудительные работы до 3 лет или лишение свободы на такой же срок.

За крупный ущерб гражданин должен будет заплатить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, посетить принудительные работы — до 4 лет или лишение свободы на такой же срок. Высшая мера наказания за причинение крупного ущерба грозит штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей, лишением свободы до 10 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Как считают авторы законопроекта, и эти суммы не напугают недобросовестных предпринимателей, для которых заплатить несколько сот тысяч не проблема. В данном случае сенаторы предлагают повысить ставки штрафов и за крупный, и за неумышленный ущерб до 1 млн рублей. А также внести в статью отдельный пункт за пал сухой травы и отвественность за уничтожение частной собственности третьих лиц в результате поджога леса. 

— Ужесточение ответственности — это неплохо. За это надо наказывать, люди должны бояться. Но этого, на мой взгляд, недостаточно, так как само по себе повышение штрафов редко приводит к системным сдвигам и изменениям, потому что по этой норме мало кто привлекается, так же как и к уголовной ответственности, — рассуждает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Георгий Куксин, считая, что наказание должно стать неотвратимым.

По его словам, именно пал сухой травы является одной из причин основных возгораний леса, поэтому выжигание сухой травы надо запретить, а ответственность за установленные факты таких возгораний должны нести собственники земли, а также все контролирующие службы, которые уполномочены следить за порядком на этих территориях.  

— Поддерживаю меры, предлагаемые сенаторами. Например, в Белоруссии граждане платят высокие штрафы просто за брошенный окурок, серьезное наказание за это в странах Европы — несколько сот евро. Считаю, что и в России за это можно наказывать штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, — рассуждает глава Института лесоведения РАН Андрей Сирин, отмечая, что все придорожные пожары начинались именно с брошенной сигареты. 

Помимо ужесточения норм, полагает Сирин, необходимо наделить полномочиями наказания все ведомства, которые следят за порядком в лесах: полицию, МЧС, Россельхоз, Ростехназдор.

— В России необходимо возрождать службу по охране лесов, которая эффективно работала до появления нового Лесного кодекса, а в 2006 году была ликвидирована, — добавляет эксперт. 

Сегодня масштабные лесные пожары уже зафиксированы в Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области, Хакасии, Бурятии. По прогнозам Россельхоза, в ближайшее время ожидается увеличение класса пожарной опасности в лесах ряда регионов — Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением