Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил надежду на срыв попыток Запада нарушить переговоры по Украине
Мир
Посол России рассказал о планах ЕС заменить Вучича подконтрольным политиком
Мир
Посол РФ в Молдавии указал на вмешательство Европы в дела страны
Армия
С подконтрольной ВСУ территории возвращены 146 российских военнослужащих
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 95 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В КНДР испытали новые модифицированные зенитные ракеты
Общество
В России начнут проверять привязанные к «Госуслугам» сотовые номера
Армия
ВС РФ поразили места хранения украинских ракет «Сапсан»
Мир
Yonhap сообщило о пересечении примерно 30 военными КНДР границы с Южной Кореей
Общество
ЛДПР предложила единый стандарт льготного проезда для пенсионеров
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» за неделю перехватила 784 украинских дрона над ДНР
Мир
США решили покинуть две базы в Ираке и ускорить вывод сил из страны
Мир
Ливни вызвали сильное наводнение в Мексике
Мир
МАГАТЭ получило информацию о возгорании на Курской АЭС после падения дрона ВСУ
Общество
СК возбудил уголовное дело после ицидента в «Детском мире» в Москве
Происшествия
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтожении двух БПЛА над Кингисеппским районом
Общество
В Ленинградской области бывшего прокурора арестовали за взятку в 2 млн рублей

Музыканты просят приравнять правительственный грант к президентскому

Михаил Плетнев и Павел Коган призывают решить проблему грантового неравенства
0
Музыканты просят приравнять правительственный грант к президентскому
Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Народные артисты России Михаил Плетнев и Павел Коган написали письмо Владимиру Путину (есть у «Известий») с просьбой приравнять правительственный грант оркестрам к президентскому. В данный момент сумма президентского гранта симфоническим оркестрам составляет 90 млн рублей в год, правительственного — 75 млн.

Авторы письма отмечают, что за 12 лет существования система государственной поддержки неоднократно претерпевала изменения и в результате привела к ситуации, при которой семь из девяти ведущих музыкальных коллективах получают более крупный, президентский грант, и только два — Российский национальный оркестр (РНО) под управлением Михаила Плетнева и Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана — правительственный.

«Невозможно найти объективных причин для существования системы, при которой размер гранта семи коллективов на 20% выше грантов, предоставляемых другим коллективам», — говорится в письме.

Ко всем девяти оркестрам, по мнению авторов письма, предъявляют одни и те же требования, а потому они заслуживают одинаковой финансовой поддержки.

Михаил Плетнев отметил, что его оркестр находится в тяжелом финансовом положении.

«По поводу несправедливости в распределении грантов ранее было сказано немало, и добавить к этому нечего. Обидно, что музыкантов Российского национального оркестра считают третьесортными», — заявил маэстро.

К числу девяти ведущих оркестров, помимо РНО и МГАСО, причисляются Государственный академический симфонический оркестр России (ГАСО) имени Светланова, Государственный академический Большой симфонический оркестр (БСО) имени Чайковского, Заслуженный коллектив России (ЗКР) академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, симфонический оркестр «Новая Россия», Национальный филармонический оркестр России, Академический симфонический оркестр (АСО) Московской филармонии и Академический симфонический оркестр (АСО) Санкт-Петербургской филармонии. 

По словам директора МГАСО Всеволода Положенцева, обращение художественных руководителей связано с отсутствием системного подхода при выделении грантов. 

— Все девять коллективов — получателей грантов — общепризнанные ведущие коллективы страны. Почему именно оркестр Павла Когана, созданный в 1943 году и имеющий почетный статус «академический», а также оркестр Михаила Плетнева, созданный в 1990-м, остались с меньшими деньгами? Объективных причин этому нет, — уверен директор МГАСО.

Глава общественного совета Минкультуры РФ, пианист Денис Мацуев также поддержал коллег.

— Здесь всё очень субъективно, и не очень понятно, почему один оркестр получает, а другой — нет. Если один грант меньше, это что, значит, что оркестр хуже? Я очень поддерживаю по-музыкантски позицию маэстро, потому что зарплата для оркестранта чрезвычайно важна, — отметил пианист.

В то же время, по его словам, несовершенство грантовой системы заключается также в отсутствии региональных коллективов, которые финансируются за счет местных бюджетов и «также являются гордостью нашей культуры».

— Не нужно забывать, что любой грант — это спасение для коллектива. Когда гранты только появились благодаря Юрию Темирканову, солисты ведущих оркестров занимались по ночам частным извозом, так как получали по $50 в месяц, — рассказал Мацуев. 

Руководители оркестров-получателей президентских грантов комментировать ситуацию отказались.

В Министерстве культуры РФ «Известиям» сообщили, что с 2016 года начнет действовать новая система грантов.

— В настоящее время Минкультуры России ведет работу по реформированию грантовой системы согласно указу президента Российской Федерации от 7 мая 2013 года. К вопросу об уравнении в правах всех оркестров предлагаем вернуться в январе 2016-го, — пояснили в пресс-службе ведомства. 

В 2003 году был учрежден первый президентский грант. Господдержка была выделена трем старейшим коллективам: ГАСО имени Светланова, БСО имени Чайковского и ЗКР Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича под управлением Юрия Темирканова.

Правительственный грант был введен в 2007 году и поддерживал оставшиеся шесть коллективов. В 2008 году гранты президента были проиндексированы в 1,5 раза, после чего разница с грантами правительства РФ составила 80%. Грант правительства был проиндексирован лишь в 2013 году.

С 2010 года в перечень коллективов-получателей президентского гранта также вошли «Новая Россия» и НФОР, с 2013 — АСО Московской филармонии. Последним получившим грант президента коллективом стал АСО Санкт-Петербургской филармонии в 2014 году. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности