Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В Госдуме предлагают обнулить НДС на книги

Таким образом парламентарии надеются вернуть России статус самой читающей страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Государственной думе считают необходимым сделать книги более доступными для граждан. Депутат от «Справедливой России», член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк подготовил законопроект, вносящий изменения в гл. 21 ч. 2 Налогового кодекса РФ (есть в распоряжении «Известий») и предусматривающий для книгоиздателей ставку НДС 0%. Автор инициативы уверен, что это позволит снизить стоимость книжной продукции для граждан. Исключение составят книгоиздатели, которые выпускают продукцию эротического и оккультно-магического характера: на них предлагаемая норма распространяться не будет.

В разговоре с «Известиями» автор законопроекта отметил, что, по его мнению, издатели не станут использовать эту льготу исключительно в своих интересах — для увеличения прибыли, и снизят цены на свою продукцию.

— Специальные издательства, чья литература пользуется большим спросом, еще могут баловаться с ценами. Большие трудности испытывают те издательства, которые печатают классическую литературу. Если издательство печатает Антона Чехова или Льва Толстого, то оно не будет спекулировать на ценах и на той литературе, которую мы хотим поддержать. Им лишь бы выжить сейчас. Эта мера не переломит тенденции перехода на электронные книги, но это один из шагов, который поможет остановить культурную деградацию, поскольку мы из самой читающей страны, если экстренно не принять мер, можем превратиться в одну из самых безграмотных. Первый звонок уже прозвенел — молодежь перестала читать, — пояснил свою позицию Михаил Сердюк.

Нулевую ставку НДС для книгоиздателей автор документа предлагает установить с момента вступления закона в силу до 31 декабря 2018 года, по истечении этого срока предлагается вернуться к данному вопросу и при необходимости продлить срок действия нормы. Михаил Сердюк также отметил, что продление льготы будет зависеть от эффективности ее влияния на рынок книжной продукции.

Народный избранник надеется, что его законопроект поможет восстановить и поддержать книгоиздание в России. Он напомнил, что по количеству названий издаваемых книг Россия занимает примерно 10-е место в мире, а по тиражам — 30-е. Тиражи издававшихся ранее в нашей стране книг в сотни тысяч экземпляров не идут ни в какое сравнение с современными тиражами, ограничивающимися несколькими тысячами на более чем 140-миллионное многонациональное население России. 

Автор законопроекта поясняет, что развитие национального рынка книжной продукции может способствовать его интеграции в мировую систему книготорговли и взаимодействию с внешним книжным рынком, однако этому процессу мешают такие факторы, как низкая рентабельность рынка (8–10%), что свидетельствует о нестабильном положении данной отрасли; медленная оборачиваемость средств; рост издержек издательских компаний; уменьшение прибыли на фоне вынужденного занижения фактических тиражей; рост стоимости книг, в результате чего они становятся недоступны значительной группе потребителей с низким доходом (на цены книг существенно влияет стоимость полиграфии и бумаги); ухудшение качества книг из-за экономии на оплате квалифицированного персонала. В результате действия всех этих факторов происходит уменьшение доходов издательств. 

Зампредседателя комитета ГД по образованию Михаил Берулава позицию коллеги-«эсера» поддержал, отметив, что это только одно из направлений, которое поможет поддержать издательства и привить россиянам любовь к книгам.

— Нужно воспитывать людей, чтобы они относились к книгам бережно и читали. Для этого надо усилить этот аспект воспитания в школах, детских садах и в семьях. Если просто будут уменьшены цены, то невозможно будет сразу приучить россиян к чтению книг. Необходим комплексный подход, — считает он.

В ряде других стран также применяются льготные ставки НДС для книжной продукции: в Турции — 1%, в Великобритании — 0%, в Швейцарии — 3%, в Белоруссии — 0,5%. 

Директор издательства «Владос», вице-президент Российского книжного союза Ольга Бородина считает, что предлагаемая мера поддержит издательства, но насколько ощутим будет эффект, пока непонятно.

— Цена книги складывается в основном не из оплаты интеллектуального труда и труда авторов, а, к сожалению, из затрат на материалы и типографских расходов. 95% стоимости книги — это материалы, техническое исполнение печатного издания. Само создание книги стоит очень мало, — рассказала она. — То, что издатели находятся в тяжелом положении, это не секрет. Интерес к чтению падает, есть электронные книги, огромное количество книг попадает в интернет, и издатели, затратив средства на выпуск книг, не могут вернуть средства, которые потратили, из-за пиратского размещения контента в интернете.

В Москве за 2014 год количество издательств, выпускающих за год 500 и более наименований книг, сократилось с 23 до 18. 

Известия // понедельник, 25 мая 2015 года

В Госдуме предлагают обнулить НДС на книги

В Госдуме предлагают обнулить НДС на книгиТаким образом парламентарии надеются вернуть России статус самой читающей страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке