Ущерб от аварии в московском метро оценен в 337 млн рублей

Ущерб по уголовному делу о крушении поезда в столичном метрополитене в июле 2014 года, жертвами которого стали 24 человека, оценен в 337 млн рублей. В эту сумму включены повреждения тоннеля, путей, подвижного состава и устранение последствий аварии. Взыскивать этот ущерб столичный метрополитен теперь будет в судебном порядке с четверых обвиняемых по делу — мастера Валерия Башкатова, его помощника Юрия Гордова, директора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова и замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова. Они уже ознакомились с материалами дела, и теперь оно будет направлено на утверждение в прокуратуру.
К материалам уголовного дела приобщена справка Московского метрополитена, где указана общая сумма ущерба, который понесло предприятие от этой аварии, — 337 млн рублей. В эту сумму входят полная стоимость искореженного состава, который ремонту не подлежал, и его пришлось списать, и стоимость восстановительных работ на перегоне — около 4 млн рублей. Возмещать ущерб теперь предстоит четырем обвиняемым по делу, если суд признает их виновными.
Обвинения по ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц») предъявлены старшему мастеру службы пути Валерию Башкатову и его помощнику Юрию Гордову. По версии следствия, Башкатов и Гордов ненадлежащим образом провели работы по установке стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне «Парк Победы»–«Славянский бульвар», что и привело к аварии, повлекшей схождение электропоезда с рельсов. Обвинение по той же статье предъявлены и директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову. По версии следствия, Круглов не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки.
В ближайшее время материалы дела будут уже переданы для утверждения в прокуратуру, а затем и в суд.
— Мы подписали бумаги о полном ознакомлении с материалами уголовного дела, — сообщил «Известиям» адвокат одного из главных обвиняемых — Валерия Башкатова — Сергей Князькин. — На следующей неделе все материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения и последующей передачи в суд.
Основная версия аварии не изменилась. На основании заключений десятка различных технических экспертиз СКР решил, что причиной крушения поезда в метро 15 июля 2014 года стал стрелочный перевод, который неправильно установили на перегоне «Парк Победы»–«Славянский бульвар» Башкатов и Гордов.
Эксперты ФСБ, которые делали основное исследование, так и не смогли однозначно установить причину разрыва проволоки, которая крепила остряк к основному рельсу. По мнению защиты, это может сыграть фигурантам на руку.
— Способ разрыва имеет ключевое значение в судьбе фигурантов дела, потому что если выяснится, что разрыв произошел не из-за плохого крепления, а под действием непреодолимой силы, это может означать невиновность обвиняемых, — считает адвокат Князькин.
По мнению юристов, еще не факт, что обвиняемые будут выплачивать полную сумму ущерба.
— В рамках уголовного дела обычно заявляется гражданский иск, который будет удовлетворен, если суд признает фигурантов виновными, — рассказал «Известиям» адвокат Игорь Кабелин. — Поскольку в данном случае речь идет о непредумышленном преступлении, скорее всего, всю эту сумму с них взыскивать не будут.
Трагедия в столичном метрополитене произошла утром 15 июля 2014 года. Жертвами крушения поезда стали 24 пассажира. Московский метрополитен уже выплатил пострадавшим и родственникам погибших 170 млн рублей. Все расходы, связанные с восстановлением путей и компенсацией пострадавшим, метрополитен был вынужден оплачивать из своего кармана. ГУП «Московский метрополитен» ежегодно страхует свои подвижные составы и станции от аварий и различных неурядиц, однако именно в 2014 году по стечению обстоятельств подвижной состав метро не был застрахован, поэтому подземка должна была самостоятельно покрывать убытки от любых аварий.