Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Экс-премьера Касьянова обвиняют в сепаратизме

Депутат Госдумы просит СКР проверить сепаратистские заявления Михаила Касьянова и санкционировать возбуждение уголовного дела

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит запрос на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просит провести проверку заявлений бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова некоторым иностранным СМИ — экс-премьер высказался за необходимость возврата Крыма в состав Украины. По мнению парламентария, слова Касьянова подпадают под действие ч. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», которая грозит 5 годами лишения свободы.

В середине мая Федоров уже отправил обращение на имя Бастрыкина, в котором просил следственные органы провести проверку действий Касьянова во время его пребывания в США, где оппозиционер передал представителям американского конгресса список из восьми неугодных ему российских журналистов и политиков, в отношении которых предложил ввести санкции.

Сейчас же парламентария возмутили некоторые высказывания Касьянова в интервью одному из французских изданий. Сопредседатель РПР-ПАРНАС на вопрос о том, что бы он сделал с Крымом, заявил, что вернул бы его Украине без всяких сомнений. Федоров отметил, что это заявление может подпадать под ч. 2 ст. 280.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации.

На сегодня подобное преступление, согласно УК РФ, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

— В УК РФ есть конкретная статья, регламентирующая ответственность за сепаратистские высказывания. По его визиту в Вашингтон и консультированию врага мы уже направили обращение в органы, теперь направим дополнительное обращение с просьбой рассмотреть новые детали его деятельности. Слова о необходимости вернуть Крым — это уголовщина в чистом виде, — рассказал Федоров.

Михаил Касьянов своими действиями в последние месяцы вызывает резкую критику со стороны патриотических сил. Ранее представители Антифашистского антимайданного совета предложили экс-премьеру сменить свой российский паспорт на гражданство США. Через некоторое время в интернете начался сбор голосов под петицией к президенту Бараку Обаме с просьбой предоставить Касьянову американское гражданство. На 25 мая под воззванием подписались более 11 тыс. человек.

Получить комментарий у самого сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова о новом запросе в СКР и петиции о предоставлении ему гражданства не удалось.

Специалисты по уголовному праву считают, что в следственных органах могут по-разному отреагировать на слова экс-премьера, но в возможности возбуждения уголовного дела сомневаются.

— Я не думаю, что данного высказывания будет достаточно для предъявления обвинения в сепаратизме, поскольку он не должностное лицо и просто выражает свое мнение. В таких случаях состав преступления формируется из комплексных доказательств — не только публично озвученной точки зрения, но и плюс к тому доказательств соответствующих намерений лица и действий, совершенных им с той же целью, — считает адвокат Алексей Журавлев.

Политологи отмечают, что если на политика и не будет заведено уголовное дело, он своим высказыванием о Крыме значительно усугубил и без того практически нулевую вероятность попадания РПР-ПАРНАС в следующий созыв Госдумы на выборах 2016 года.

— Последние события с Касьяновым, в том числе в Вашингтоне, которые носили выраженный антироссийский характер и по сути представляли собой действия в интересах пятой колонны, окончательно поставили крест на политическом будущем как самого Михаила Касьянова, так и его проектов, — считает заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Константин Андрианов. — Воззвания к санкциям и слова о необходимости вернуть Крым не дадут этим силам будущих мест в парламенте.

Известия // вторник, 26 мая 2015 года

Экс-премьера Касьянова обвиняют в сепаратизме

Экс-премьера Касьянова обвиняют в сепаратизмеДепутат Госдумы просит СКР проверить сепаратистские заявления Михаила Касьянова и санкционировать возбуждение уголовного дела

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке