Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Правозащитные НКО проверят на наличие угрозы для России

В Госдуме просят провести ревизию Фонда Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и общества «Мемориал»
0
Правозащитные НКО проверят на наличие угрозы для России
Фото: amnesty.org.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иностранные и международные правозащитные организации, действующие на территории России, просят проверить «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») генеральному прокурору Юрию Чайке в понедельник направил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Парламентарий предлагает проверить пять организаций: Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International, общество «Мемориал». Отметим, что в конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал закон «О нежелательных иностранных организация» — теперь учреждения, предоставляющие угрозу безопасности страны, могут получить статус нежелательных НКО.

«В случае выявления и подтверждения вышеуказанной информации (угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. — «Известия» ) — признать эти организации нежелательными на территории Российской Федерации и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством», — говорится в обращении к генпрокурору.

По словам Виталия Золочевского, нежелательные НКО могут подрывать интересы России.

— Нельзя, чтобы в стране общественные иностранные и международные организации продвигали политические темы и идеи, актуальные для других стран, но противоречащие интересам России, — говорит он.

Виталий Золочевский напомнил, что теперь, если организация, ставшая «нежелательной», продолжит работу, то ее организаторы и участники будут оштрафованы в соответствии с новой статьей КоАП РФ (ст. 20.33). Для граждан предполагается штраф в размере до 15 тыс. рублей, для юрлиц — до 100 тыс. рублей и для чиновников — до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении представителям НКО грозит уголовное наказание в соответствии с УК РФ (ст. 284.1) — штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Отметим, что лицо, добровольно прекратившее участие в «нежелательной организации», освобождается от уголовной ответственности. Добавим, что 23 мая 2015 года президент Владимир Путин подписал подписал закон «О нежелательных иностранных организациях». Список таких НКО будет вести и публиковать Минюст.

Обращение поддержали другие депутаты Госдумы.

— Любая иностранная организация, которая представляет угрозу для России, может попасть в перечень нежелательных — после проверки Генпрокуратуры и согласования решения с МИД, — говорит зампред  комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch уверены, что обращение депутата — попытка ущемить права российских общественников.

В Фонде Карнеги заметили, что учреждение открыто «для всех».

— Всё прозрачно — информацию о работе фонда мы публикуем на нашем сайте. Мы считаем наш фонд самым мирным, — говорит член научного совета организации Алексей Малашенко.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов уверен в том, что публично бороться с возможными угрозам — нецелесообразно.

— Есть большая вероятность того, что эти организации могут начать раздувать в западной прессе информацию об этих акциях как о кампании по ущемлению прав людей в России. Проверки должны проводиться латентно — администрацией президента или спецслужбами, — считает эксперт.  — Организациям должны просто объяснить, что нельзя проводить мероприятия, подрывающие безопасность страны, — к примеру, семинары, на которых готовят радикально настроенных оппозиционеров.

При этом по мнению Шатилова, эти пять организаций — «политизированные и практические необъективные структуры».

— Действия таких НКО, вполне вероятно, могут угрожать национальной безопасности. Эти организации, возможно, продвигают сомнительные проекты, — говорит он. — В большинстве случаев это организации, либерально настроенные, не поддерживающие действующую власть.

Просьбы проверить различные НКО звучали и ранее.

В 2014 году депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») направлял обращение на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова с просьбой организовать ведомственную проверку фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) в части наличия иностранных компаний, которые финансируют его работу. Также депутат просил проверить и деятельность самой НСФО.

В том же году глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов пожаловался в Гепрокуратуру РФ на ряд антитабачных общественных некоммерческих организаций — чиновник попросил проверить деятельность таких НКО, как «Открытый институт здоровья», «Российская ассоциация общественного здоровья» и «Международная конфедерация обществ защиты прав потребителей», а также отдельных деятелей, имеющих непосредственное отношение к этим организациям: Кирилла Данишевского, Андрея Демина, Алексея Шабашова и Дмитрия Янина. Автор заявления указывал, что данные персоны и НКО регулярно получают крупные гранты от американских фондов на борьбу с курением и зависимостью от табака в России, однако ни одна из организаций не внесена в реестр иностранных агентов.

Также в прошлом году Минюст обращался в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением