Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Правозащитные НКО проверят на наличие угрозы для России

В Госдуме просят провести ревизию Фонда Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и общества «Мемориал»

Фото: amnesty.org.ru

Иностранные и международные правозащитные организации, действующие на территории России, просят проверить «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») генеральному прокурору Юрию Чайке в понедельник направил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Парламентарий предлагает проверить пять организаций: Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International, общество «Мемориал». Отметим, что в конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал закон «О нежелательных иностранных организация» — теперь учреждения, предоставляющие угрозу безопасности страны, могут получить статус нежелательных НКО.

«В случае выявления и подтверждения вышеуказанной информации (угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. — «Известия» ) — признать эти организации нежелательными на территории Российской Федерации и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством», — говорится в обращении к генпрокурору.

По словам Виталия Золочевского, нежелательные НКО могут подрывать интересы России.

— Нельзя, чтобы в стране общественные иностранные и международные организации продвигали политические темы и идеи, актуальные для других стран, но противоречащие интересам России, — говорит он.

Виталий Золочевский напомнил, что теперь, если организация, ставшая «нежелательной», продолжит работу, то ее организаторы и участники будут оштрафованы в соответствии с новой статьей КоАП РФ (ст. 20.33). Для граждан предполагается штраф в размере до 15 тыс. рублей, для юрлиц — до 100 тыс. рублей и для чиновников — до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении представителям НКО грозит уголовное наказание в соответствии с УК РФ (ст. 284.1) — штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Отметим, что лицо, добровольно прекратившее участие в «нежелательной организации», освобождается от уголовной ответственности. Добавим, что 23 мая 2015 года президент Владимир Путин подписал подписал закон «О нежелательных иностранных организациях». Список таких НКО будет вести и публиковать Минюст.

Обращение поддержали другие депутаты Госдумы.

— Любая иностранная организация, которая представляет угрозу для России, может попасть в перечень нежелательных — после проверки Генпрокуратуры и согласования решения с МИД, — говорит зампред  комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch уверены, что обращение депутата — попытка ущемить права российских общественников.

В Фонде Карнеги заметили, что учреждение открыто «для всех».

— Всё прозрачно — информацию о работе фонда мы публикуем на нашем сайте. Мы считаем наш фонд самым мирным, — говорит член научного совета организации Алексей Малашенко.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов уверен в том, что публично бороться с возможными угрозам — нецелесообразно.

— Есть большая вероятность того, что эти организации могут начать раздувать в западной прессе информацию об этих акциях как о кампании по ущемлению прав людей в России. Проверки должны проводиться латентно — администрацией президента или спецслужбами, — считает эксперт.  — Организациям должны просто объяснить, что нельзя проводить мероприятия, подрывающие безопасность страны, — к примеру, семинары, на которых готовят радикально настроенных оппозиционеров.

При этом по мнению Шатилова, эти пять организаций — «политизированные и практические необъективные структуры».

— Действия таких НКО, вполне вероятно, могут угрожать национальной безопасности. Эти организации, возможно, продвигают сомнительные проекты, — говорит он. — В большинстве случаев это организации, либерально настроенные, не поддерживающие действующую власть.

Просьбы проверить различные НКО звучали и ранее.

В 2014 году депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») направлял обращение на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова с просьбой организовать ведомственную проверку фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) в части наличия иностранных компаний, которые финансируют его работу. Также депутат просил проверить и деятельность самой НСФО.

В том же году глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов пожаловался в Гепрокуратуру РФ на ряд антитабачных общественных некоммерческих организаций — чиновник попросил проверить деятельность таких НКО, как «Открытый институт здоровья», «Российская ассоциация общественного здоровья» и «Международная конфедерация обществ защиты прав потребителей», а также отдельных деятелей, имеющих непосредственное отношение к этим организациям: Кирилла Данишевского, Андрея Демина, Алексея Шабашова и Дмитрия Янина. Автор заявления указывал, что данные персоны и НКО регулярно получают крупные гранты от американских фондов на борьбу с курением и зависимостью от табака в России, однако ни одна из организаций не внесена в реестр иностранных агентов.

Также в прошлом году Минюст обращался в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

Известия // понедельник, 25 мая 2015 года

Правозащитные НКО проверят на наличие угрозы для России

Правозащитные НКО проверят на наличие угрозы для РоссииВ Госдуме просят провести ревизию Фонда Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и общества «Мемориал»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке