Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

В ОНФ возмущены тратами на пиар самарского губернатора

За две полосы в «Российской газете» правительство региона намерено заплатить 5,3 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) обвинили правительство Самарской области, а также губернатора Николая Меркушкина в намерении потратить чересчур много средств из бюджета на заказные публикации в «Российской газете», в которых за 5,3 млн рублей говорилось бы о том, насколько эффективно и правильно глава Самарской области тратит бюджетные деньги. «Фронтовики» призывают руководство Самарской области отказаться от тендера, ссылаясь на слова президента Владимира Путина, который призывал регионы оптимизировать расходы на освещение в СМИ работы органов власти.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание на электронный аукцион от 31 марта 2015 года на оказание услуг по подготовке и опубликованию информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти Самарской области в «Российской газете». Заказчиком выступили департамент управления делами губернатора (руководит бывший главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда президента в ПВФО Владимир Коматовский) и правительство региона. Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) — 5,3 млн бюджетных рублей. В документации указано, что цена одной полосы в издании составляет не более 2,65 млн рублей, а общий объем публикаций — не менее 2 полос.

В ОНФ отметили, что в данной ситуации нет возможности оценить коммерческие предложения, которые были приняты за основу при формировании НМЦК, но добавили, что у «Российской газеты» существуют официальные расценки на публикацию, которые есть в открытом доступе. Согласно этим расценкам, цена одной полосы в федеральном тираже газеты стоит 910 тыс. рублей, то есть почти в три раза меньше, чем указано в тендере.

Внимание общественников привлекло еще и то, что 16 апреля этого года заказчик, рассмотрев единственную заявку от «Российской газеты», принял решение о ее поддержке.

— Активисты ОНФ обнаружили факт совершенно неэкономного расходования бюджетных средств администрацией губернатора Самарской области. Вдумайтесь: чтобы рассказать россиянам о том, насколько эффективно глава региона тратит бюджетные деньги, региональное правительство готово заплатить одной из федеральных газет 5,3 млн рублей за две газетные полосы. То есть весь смысл данной закупки теряется ввиду реально высокой стоимости самой услуги. И это при том, что 5 млн рублей — это хороший годовой бюджет для одного отдельно взятого регионального независимого СМИ, сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта.

Он также добавил, что объяснение департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области на втором антикоррупционном форуме проекта ОНФ «За честные закупки» в Самаре о том, что они ориентировались только на коммерческое предложение «Российской газеты», не выдерживает критики.

— Их даже не смутило то, что на сайте издания стоимость заказной газетной полосы — 910 тыс. рублей, а не 2,5 млн. Если я предложу им приобрести у меня, скажем, чистый компакт-диск за 100 тыс. рублей, они бы согласились? Нет, потому что это неадекватная цена, и это их личные деньги. А здесь — деньги бюджетные, потому администрация не очень озаботилась их рачительным расходованием, — высказал свою позицию руководитель проекта.

В департаменте управления делами губернатора Самарской области «Известиям» рассказали, что в декабре 2014 года был составлен и размещен в единой информационной системе план-график на 2015 год, содержащий перечень закупок услуг, одним из лотов которого был лот № 77 «Оказание услуг по подготовке и опубликованию информационных и информационно-аналитических материалов о деятельности органов исполнительной власти Самарской области в ежедневном федеральном общественно-политическом издании в 2015 году». 

Для обоснования начальной (максимальной) цены контракта был использован метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) на основании коммерческих предложений трех организаций. По окончании срока подачи заявок была подана единственная заявка от участника аукциона — Федерального государственного бюджетного учреждения «Редакция «Российской газеты». Аукционная комиссия рассмотрела единственную заявку участника закупки, приняла решение о соответствии ее требованиям законодательства, — отметили в департаменте.

Согласно ч. 16 ст. 66 Закона 44-ФЗ, аукцион был признан несостоявшимся, и на основании ч. 1 п. 25 ст. 93 данного закона был заключен государственный контракт с ФГБУ «Редакция «Российской газеты». В департаменте пояснили, что по условиям аукционной документации и положениям государственного контракта срок оказания услуг установлен с момента заключения государственного контракта по 22 декабря 2015 года и общий объем публикаций составил две полосы форматом А2. Данный объем публикаций планируется использовать на протяжении 2015 года по мере возникновения информационных поводов со средней периодичностью два раза в квартал объемом от 1/8 до 1/2 полосы.

Анализ стоимости одной полосы  размещения материалов в федеральных печатных изданиях показывает, что предложенная ФГБУ «Редакция «Российской газеты» цена полосы формата А2 (383 х 518 мм) 2,65 млн рублей является сопоставимой со стоимостью одной полосы в других федеральных изданиях, — добавили в департаменте.

По их информации, одна полоса в «Коммерсанте» обошлась бы в 2,3 млн рублей, в «Ведомостях» — в 1,6 млн рублей.

Получить какие-либо разъяснения от представителей ФГБУ «Редакция «Российской газеты» не удалось — первый заместитель генерального директора ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Светлана Борисова заявила, что не в курсе подробностей данного тендера, и посоветовала обратиться к генеральному директору ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павлу Негоице, который, в свою очередь, проигнорировал запрос корреспондента.

Напомним, что в декабре 2013 года на конференции ОНФ «Форум действий» главу государства возмутили расточительные закупки на самопиар руководства Сахалинской области — 680 млн рублей на 3 года. Согласно поручению Владимира Путина, данному по итогам «Форума действий», руководители регионов должны были пересмотреть бюджетные расходы на информационное сопровождение деятельности органов госвласти и провести их оптимизацию, а Минфин — проконтролировать исполнение этого поручения. Спустя год на втором «Форуме действий» эксперты Центра правовой поддержки журналистов представили данные анализа закупок субъектов РФ в этой сфере. Как оказалось, региональные власти продолжают тратить большое количество средств на освещение деятельности чиновников в федеральных СМИ.

В этом году эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» провели мониторинг тендеров на информационное освещение деятельности региональных органов власти, размещенных в 2014 году. Выяснилось, что через систему госзаказа на пиар региональных властей потрачено более десятой части годового бюджета на СМИ субъектов РФ. Значительная доля закупок была спешно проведена под конец года, что поставило под сомнение качество выполняемых работ и прозрачность закупок. Десятку регионов России с самыми большими тратами по этому направлению возглавил Краснодарский край, который потратил в 2014 году на эти цели почти 827,238 млн рублей. На втором месте — Республика Татарстан с 399,908 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Москва, потратившая 238,532 млн рублей.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский не видит необходимости в лишнем пиаре Николая Меркушкина, считая, что у губернатора возникло «эдакое головокружение от успехов, особенно после того, как он получил более 90% голосов на выборах». В единый день голосования в сентябре 2014 года прошли досрочные выборы главы Самарской области, на которых Николай Меркушкин (его предшественник Владимир Артяков в мае 2012 года подал в отставку) набрал рекордные 91,35% голосов.

— Он все-таки не демонстрирует гибкости как политик, не до конца понимает установки федерального центра и то, каким образом нужно вести себя в регионе. Отсюда крупные необоснованные траты, которые моментально вызывают претензии к его работе. На мой взгляд, ему совершенно не нужно таким образом подставляться, он в регионе и так фигура новая и, несмотря на все свои сногсшибательные результаты, до конца в местную среду не интегрировался и сделать ему это очень сложно, — считает Туровский. — Отсюда, конечно, демонстративные шаги в виде активного пиара. В регионе много проблем, которые нуждаются в срочном решении гораздо больше, чем продвижение губернатора и его популяризация в публичном поле.

Известия // среда, 27 мая 2015 года

В ОНФ возмущены тратами на пиар самарского губернатора

В ОНФ возмущены тратами на пиар самарского губернатораЗа две полосы в «Российской газете» правительство региона намерено заплатить 5,3 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке