Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Российский президент поговорит с Жискаром д' Эстеном о санкциях

В Москве высадился «десант» французской элиты: экс-президент, лидер одной из ведущих партий страны и представители бизнес-сообщества
49
Российский президент поговорит с Жискаром д' Эстеном о санкциях
Валери Жискар д' Эстен. Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», на этой неделе руководство России проведет ряд встреч с представителями бизнес- и политической элит Франции. Глава государства Владимир Путин намерен принять у себя экс-президента Франции Валери Жискар д' Эстена, спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретится с лидером ультраправой националистической политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит межгосударственные вопросы с бизнес-элитой Франции. 

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента, 28 мая в Москве планируется встреча Владимира Путина и Жискара д'Эстена. Речь, скорее всего, пойдет о взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине, а также отдельно об отношениях двух стран — России и Франции.

Валери Жискар д' Эстен был президентом Французской Республики в 1974–1981 годах. Это не первый визит д' Эстена в Россию, французский политик посещал Москву еще в эпоху Брежнева. Стоит отметить, что экс-президент Франции выступил на стороне России в вопросе воссоединения России и Крыма. В своем интервью «России 1» политик заявил, что Крым 200 лет был русским, воссоединение прошло мирно и демократично.

— Прежде всего: Украина и Крым — это две разные проблемы. Крым был завоеван Россией два века назад, при Екатерине II. Хрущев по необъяснимым причинам отдал его Украине. Я помню, я был очень молодым и подумал — что это такое? Но тогда это не имело большого значения, потому что всё происходило в границах СССР. Сейчас вопрос простой. Большинство людей, живущих в Крыму, которые 200 лет были русскими и только 50 лет как крымчане, но на Украине. Хотят ли они воссоединиться с Россией или остаться? Это проблема мирная, демократическая, которую нужно решать спокойно. Это внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон. Западная Европа не имеет к этому отношения. Это выбор населения Крыма, — заявил в марте 2014 года Валери Жискар д'Эстен.

Собеседник «Известий» в руководстве Госдумы отметил, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин на этой неделе также встретится с Валери Жискар д'Эстеном, тем более что его сын Луи Жискар д'Эстен является вице-председателем Национального собрания Франции. 

— Также у Нарышкина состоится встреча с лидером французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, — добавил собеседник «Известий».

В МИДе «Известиям» неофициально подтвердили, что глава ведомства Сергей Лавров будет встречаться с деловыми кругами Франции.

Политолог-международник профессор МГИМО Елена Пономарева считает, что сейчас Россия и Франция ведут сложный, рутинный, но интересный для обеих стран диалог.

— Обе страны — ведущие игроки мировой политики, и какие бы сложные периоды ни наступали, необходимо выстраивать отношения и вести конструктивные переговоры. Международная активность президента и главы МИДа на уровне работы с представителями действующей власти или оппозиционными политиками говорит о том, что российская внешняя политика активизировалась. Нужно понимать, что инициатива встреч идет не только с российской стороны. Французская элита заинтересована в налаживании диалога после санкций. Ни для кого не секрет, что сорвавшаяся поставка «Мистралей» обернулась экономической катастрофой для Франции. Тот долг и неустойки, которые должна выплатить Франция, ложатся тяжелым бременем на экономику, не говоря уже о потере денег за простой кораблей и имиджевые издержки. Охлаждение отношений не в интересах Европы, и поэтому необходимо наводить мосты, — отметила Елена Пономарева.

По словам политолога, сегодня Россия играет в «другой лиге», нежели в 1990-е годы, когда она утратила многие внешнеполитические и внешнеэкономические позиции в мире. На сегодняшний день она является не просто серьезным мировым игроком, а центром силы, притягивающим к себе представителей различных политических сил.

— Это вполне естественная форма ответа на стремление американцев организовать единый европейский антироссийский блок и подвергнуть Россию изоляции со стороны Запада. Российская власть осуществляет адекватные шаги для того, чтобы этот план не сработал. Франция всегда занимала особую позицию. Сейчас французы себя чувствуют некомфортно, учитывая историю с «Мистралями», которая превращает их в ненадежных партнеров для любого потенциального инвестора. Работа во французском направлении совершенно оправданна, ведь там есть весьма разнородная элита. Последние выборы подтвердили, что во Франции заметен сдвиг вправо, консервативный избиратель уже устал от такой гегемонии либерального Евросоюза и давления со стороны США. Ситуацию нельзя пускать на самотек, и нужно встречаться с такими авторитетными политиками, как д'Эстен, — считает профессор кафедры политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением