Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Роструд: в России ужесточат меры за нелегальное трудоустройство

Одним из методов воздействия является обязательный платеж для граждан, достигших 18 лет
12
Роструд: в России ужесточат меры за нелегальное трудоустройство
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роструд рассматривает ряд мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства. Среди них — введение обязательного платежа для совершеннолетних граждан. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.

Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан.

Также ведомство планирует проводить проверки доходов граждан и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

— Кроме того, снижению неформальной занятости будет способствовать внесение в законодательство изменений, ограничивающих доступ к системе государственных закупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактом, — отмечают в Роструде.

Еще одним инструментом легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.

— Проблема неформальной экономики существует не только в России. В рамках международных рекомендаций о переходе от неформальной к формальной экономике, принимаемых Международной организацией труда, содержится перечень достаточно жестких мер, стимулирующих в том числе снижение нелегальной занятости. В частности, в Великобритании планируется реализовать достаточно жесткий комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальной занятостью, и в том числе криминализовать ответственность за нелегальную работу. Конечно, для Британии основную проблему с точки зрения неформальной занятости создают мигранты. У нас же, к сожалению, вопрос нелегальной занятости распространяется не только на приезжую рабочую силу, но даже в большей степени на российских граждан. Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу. Мерой уголовной ответственности может быть и штраф, причем не всегда значительный. Считаю, что следует изучить подобный международный опыт с точки зрения возможности и целесообразности применения в Российской Федерации, — подытожил Михаил Иванков.

В настоящее время Федеральной службой по труду и занятости заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца текущего года планируется легализовать более 4 млн работников. 

По имеющимся оценкам «теневой» сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек. По оценкам Роструда около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15–16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально.

— Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии, — заявлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Минфин готовит предложения по ужесточению санкций для работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах, заявлял в марте министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением