Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

В России резко снижается потребление шоколада

В условиях дальнейшего падения спроса под угрозой закрытия могут оказаться региональные фабрики
9
Выделить главное
Вкл
Выкл

По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада в России на душу населения быстро снижается. Если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао снизились в 2014 году на 4,8%.

В первом полугодии 2015 года эта тенденция может ускориться, за данный период снижение прогнозируется на уровне 4% — до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год. Еще несколько лет назад мировые аналитики рассматривали Россию как один из наиболее перспективных для экстенсивного развития рынков шоколада. Объемы среднедушевого потребления здесь были хоть и ниже, чем в большинстве развитых европейских стран, но складывалась оптимистичная тенденция роста потребления.

Для сравнения, объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии — 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку по потреблению шоколада на душу населения входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.

«В последние полгода по российской кондитерской отрасли очень сильно ударила девальвация рубля, из-за которой резко выросли рублевые цены на сырье. Это, в свою очередь, привело к снижению рентабельности на рынке, а для многих предприятий к ее переходу в отрицательную зону. Потенциальное и еще более драматическое снижение спроса на шоколад из-за вынужденного роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим региональным фабрикам, которые наиболее ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию», — отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По данным ЦИК, из-за роста курса доллара и снижения потребления цены на шоколад в России за год выросли более чем на 50%.

Не дают повода для оптимизма на будущее и мировые цены на какао-бобы, которые с начала мая резко выросли. Основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн т против около 900 тыс. т в предыдущие сезоне.

В результате тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 стоила $2880, а к 26 мая она подорожала до $3153, рост составил 9,5%.

Не исключен и дальнейшее повышение цен на сырье. По прогнозу аналитиков Всемирной организации стран-производителей и стран-потребителей какао The International Cocoa Organization, к 2020 году возможный дефицит какао-бобов может составить 1 млн т, в том числе за счет возможного роста потребления в Китае и Индии. Притом что соответствующего роста предложения со стороны производителей может не произойти. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением