Роспотребнадзор проверит градус в вагонах метро

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подготовило обращение в Роспотребнадзор с требованием проверить, соблюдает ли метрополитен допустимый температурный режим в вагонах — показатель не должен превышать 28 градусов. Второе обращение общественники направили в ГУП «Московский метрополитен» с просьбой провести ревизию исправности установленных в поездах кондиционеров (оба письма есть в распоряжении «Известий»).
Во вторник, 26 мая, температура воздуха в Москве достигла 27 градусов — в столице был объявлен «желтый» уровень опасности жары и загрязнения воздуха. Метеобюро признало этот день самым теплым с начала года. Экологи прогнозируют, что на протяжении среды, 27 мая, уровень опасности сохранится.
Высокая температура на улице не могла не отразиться на показателях воздуха в подземке. Так, пользователи соцсетей стали активно жаловаться на то, что из-за духоты в вагонах невозможно находиться, особенно в поездах на Серпуховско-Тимирязевской, Арбатско-Покровской, Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях.
«На Калининской линии никогда не включают кондиционирование воздуха. Очень жарко и душно. Что за отношение к людям?» — жалуется москвичка.
Другой житель столицы возмущен тем, что стоимость проезда повышается, при этом поездки в метро продолжают приносить дискомфорт.
«На Арбатско-Покровской линии метро невозможно находиться в поездах. Вентиляция в новых поездах отвратительная, утром форточки с духотой не справляются... Приближается лето. Когда появятся поезда с нормальной вентиляцией во время движения?» — говорит он.
Один из пассажиров даже обратился в электродепо с жалобой на неработающие кондиционеры. Там ему ответили, что весной не так жарко, поэтому кондиционеры включают только с наступлением июня в целях экономии.
В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» заявили, что пассажиры ежегодно жалуются на духоту и жару в вагонах столичной подземки.
— Существуют санитарные нормы и правила для общественного транспорта, в том числе и для метрополитена. В них четко прописано, что температура в вагоне должна быть не выше 28 градусов. Как только она превышает эту отметку, метрополитен нарушает права потребителей. И в этом случае пассажиры имеют право на компенсацию морального вреда, стоимости поездки, которая принесла дискомфорт. К сожалению, потребители не обращаются в суды или вышестоящие контролирующие органы из-за таких небольших претензий, чем охотно пользуется метрополитен, — отмечают представители «Общественного контроля». — Каждый год нас заваливают жалобами по поводу духоты и жары в вагонах. Метрополитен не справляется с прямой задачей поддерживать температуру в вагонах в пределах допустимых норм. Как только на улице переваливает за 30 градусов, в метро сразу становится невыносимо жарко. А с учетом того, что там еще и мало свежего воздуха из-за плохой работы вентиляционных систем, — люди испытывают серьезный стресс. В жару учащаются сердечные приступы и обмороки среди пассажиров, причем иногда из-за плохого самочувствия люди падают на пути.
В соответствии с СанПиН 2.5.1337-03 «Санитарные правила эксплуатации метрополитенов» параметры микроклимата в пассажирских помещениях станций метрополитена при температуре наружного воздуха выше 10 градусов должны находиться в рамках от 18 до 28 градусов.
«В связи с появлением обращений граждан по факту превышения уровня максимально допустимой температуры воздуха просим провести проверку пассажирской инфраструктуры метрополитена на соответствие нормам законодательства», — говорится в обращении в Роспотребнадзор.
«Также просим по мере возможности проверить работоспособность кондиционеров в подвижных составах, оборудованных системами охлаждения», — просят общественники в обращении к руководству метрополитена.
Пресс-служба метрополитена не предоставила оперативного комментария.
Ранее глава столичного метро Дмитрий Пегов заявил, что систему кондиционирования в вагонах будут модернизировать, чтобы избежать духоты летом.
«Этой зимой мы развернули глобальную программу по доработке кондиционеров и устранению проблем в их работе. В новых вагонах попытаемся сделать схему, чтобы даже если в процессе работы отказал кондиционер, свежий воздух в вагон поступал через заслонки в крыше», — заявил начальник подземки.
До 2020 года Московский метрополитен планирует закупить не менее 2,3 тыс. вагонов для обеспечения подвижным составом новых строящихся линий и замены текущего парка.
Так, с 2017 по 2020 год «Трансмашхолдинг» поставит для Таганско-Краснопресненской линии 768 вагонов общей стоимостью в 133 млрд рублей. В поездах нового поколения предусматривается улучшенная система вентиляции и кондиционирования.