Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Памятник князю Владимиру создан в виде 13-метрового макета

Открытие же 24-метрового монумента на Воробьевых горах состоится 4 ноября

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Веприков

Специалисты ВХПО имени Вучетича создали 12-метровую полноразмерную модель памятника князю Владимиру, который будет установлен на смотровой площадке Воробьевых гор. С ее помощью будут отлиты медные детали памятника. Также специалисты готовят гранитный постамент и барельефы. Общая высота монумента (с крестом и постаментом) будет составлять 24 м.

Автор проекта, скульптор Салават Щербаков рассказал, что работы идут по графику — памятник должен быть открыт 4 ноября, в День народного единства.

— Идея установить памятник крестителю Руси именно в этом месте — достаточно смелая. Это глобальная фигура, требующая большого масштаба, именно поэтому монумент будет крупным. Но никаких рекордов он не побьет. К примеру, памятник Петру I на Москве-реке гораздо больше, — пояснил Салават Щербаков.

По словам скульптора, он знаком с позицией людей, которые выступают против установки памятника.

— Я видел петицию в интернете, но меня она совершенно не удивила. Есть категория людей, которые всегда выступают против. Это очень хорошо, потому что в обществе должен быть плюрализм мнений. Противники всегда кричат громче, чем защитники. Однако если мы спросим мнение у большинства россиян, я уверяю вас, что они поддержат наш проект, — считает скульптор.

Российское военно-историческое общество

Памятник создается на народные средства, сбор которых осуществляет Российское военно-историческое общество (РВИО). Собрано уже более 20 млн рублей. Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов считает, что «правильней было бы вообще не обращать внимание на петиции против установки памятника Великому князю Владимиру»

— Те, кто выступают против, не отдают себе отчета в исторической роли этой фигуры — политической, военной, духовной — в становлении нашего государства. Попросту говоря, эти люди не знают истории. Аргумент о том, что Москва основана много позже, чем жил князь Владимир, — неглубокий и контраргументируется простым доводом. Князь Владимир имеет ровно такое же отношение к Москве, какое Москва сейчас имеет отношение к нашему государству. И установка памятника — это не только дань памяти выдающемуся историческому деятелю, но и действенный, наглядный, монументальный способ обращать общественное внимание на историю, знать ее и исторических деятелей и в том числе понимать роль православной церкви в становлении, развитии и существовании нашего государства, — сказал Владислав Кононов.

Заместитель исполнительного директора РВИО также добавил, что береговой откос «вне сомнений выдержит вес памятника» (330 т).

Сооснователь общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает, что памятник будет диссонировать с архитектурой главного здания Московского государственного университета.

— Я бы предложил установить памятник на средней террасе Воробьевых гор, ниже нынешней отметки. Это создает рифму с монументом князю Владимиру в Киеве, который был установлен еще до революции. А кроме того, не будет испорчен вид, — считает Рустам Рахматуллин.

Кирилл Веприков/ИЗВЕСТИЯ

Кирилл Веприков/ИЗВЕСТИЯ

На гранитном постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова, «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский) и «Крещение Руси князем Владимиром».

27 мая сторонники установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах принесли в Мосгордуму 52 тыс. подписей в поддержку монумента.

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке тожественных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру — одно из ста мероприятий юбилейной программы.

Вопрос установки монумента князю Владимиру в Москве рассматривался еще в 1992 году, однако по финансовым соображениям проект не был реализован.

Памятник святому Владимиру на Воробьевых горах предложила установить инициативная группа, в состав которой вошли отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства.

Ранее председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов выражал сомнения в том, что памятник князю Владимиру стоит устанавливать на Воробьевых горах. По его словам, грунт на берегу Москвы-реки ненадежен, а потому властям придется решать вопрос о его укреплении.

Согласно «Повести временных лет», в конце лета 988 года великий князь Киевский Владимир Святославич собрал всех жителей Киева на берегу Днепра. В его водах византийские священники окрестили киевлян. Спустя год князь крестил новгородцев. Эти события вошли в историю как Крещение Руси, после которого начался длительный процесс утверждения христианства на русских землях.

Российское военно-историческое общество

Известия // среда, 27 мая 2015 года

Памятник князю Владимиру создан в виде 13-метрового макета

Памятник князю Владимиру создан в виде 13-метрового макетаОткрытие же 24-метрового монумента на Воробьевых горах состоится 4 ноября

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке