Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Новодевичий монастырь загорелся из-за китайского фонарика

По данным экспертизы МЧС, к возгоранию колокольни могли привести проблемы с электросетью

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Причиной возгорания колокольня Новодевичьего монастыря мог стать «небесный (китайский) фонарик». К такому выводу пришла судебная пожарно-техническая экспертиза МЧС, проводившаяся в ходе проверки по факту пожара (есть в распоряжении «Известий»).

Среди других возможных причин возгорания — тепловой эффект от работы «электротехнического и электроосветительного оборудования» или проблемы с электросетью. Однако «из-за значительных повреждений» эксперты не могут утверждать это со стопроцентной уверенностью.

В заключении подчеркивается, что признаков умышленного или неумышленного поджога с помощью спичек или зажигалки, а также следов «искр и раскаленных частиц металла» от ремонтных работ экспертизой не обнаружено.

Пресс-секретарь Московской епархии, епископ Балашихинский Николай считает версию с «небесным фонариком» вполне убедительной.

— На лесах из сухого дерева ветер большой силы может раздуть пожар даже от окурка — тем более от живого огня. Насколько я знаю, китайские фонарики часто становятся причиной пожаров. Не понимаю, зачем их вообще продают, — сказал он.

Председатель совета Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский не исключает возможности, что реставрационные работы на колокольне Новодевичьего монастыря велись с нарушением правил и могли стать причиной пожара.

— Нанесение позолоты на главу колокольни по существующим нормам должно происходить в летнее время года, ведь для этого необходима плюсовая температура. Возможно, строители спешили произвести работу весной и для этого согревали главу тепловой пушкой, — рассуждает Хутарев-Гарнишевский. — Как только пожар случился, мы были практически уверены, что будет высказана версия именно с китайским фонариком, потому что это самое легкое объяснение, которое позволяет не наказывать подрядчика. Я ничего не хочу утверждать — колокольня могла загореться и из-за фонарика, но прежде нужно разобраться с тепловой пушкой. Это как выбирать между зажигалкой или костром — что более вероятный источник пожара? 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что пожара могло бы и не быть, если бы соблюдались международные правила реставрационных работ.

— В Европе уже давно применяют технические покрытия строительных лесов, которые исключают любую возможность возгорания, а у нас памятник ЮНЕСКО ремонтируют с помощью деревянных настилов, которые будто бы может поджечь пролетающий китайский фонарик, — сказал он.

В экспертном заключении МЧС действительно отмечается, что «наличие горючих материалов в виде конструкций строительных лесов и полимерного материала тепляка» способствовало развитию пожара, однако специально оговорено — деревянный настил имел огнезащитную обработку, что позволило несколько затормозить распространение пожара.

Компания-подрядчик ООО «Стройкомплект», которая по госконтракту ведет реставрацию Новодевичьего монастыря и отвечает за безопасность объектов, отказалась комментировать экспертное заключение.

Как уже ранее писали «Известия», в случае если проверка МЧС не выявит нарушений правил противопожарной безопасности и режима охраны во время реставрации Новодевичьего монастыря, пожар автоматически будет приравнен к стихийному бедствию, за которое никто не несет ответственность — ни должностные лица Министерства культуры, ни представители строительной фирмы.

Колокольня Новодевичьего монастыря загорелась 15 марта в 11-м часу вечера. Менее чем за три часа пожар был локализован и полностью потушен. Общая площадь возгорания составила 300 кв. м. Огонь полностью уничтожил строительные леса и нанес повреждения куполу колокольни, однако старинный колокол не пострадал.

Китайский фонарик часто фигурирует как предполагаемый источник возгорания. В связи с этим в феврале 2014 года правительство РФ ввело новые правила противопожарного режима, запретившие запуск «небесных фонариков» на территории населенных пунктов и рядом с лесными массивам, а также неподалеку от линий электропередач, аэропортов и рекламных конструкций. Штрафы для нарушителей составляют до 1,5 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. — для юридических. В апреле 2015 года депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой ужесточить наказания за запуски китайских фонариков, ссылаясь на массовые пожары в Хакасии.

Известия // четверг, 28 мая 2015 года

Новодевичий монастырь загорелся из-за китайского фонарика

Новодевичий монастырь загорелся из-за китайского фонарика По данным экспертизы МЧС, к возгоранию колокольни могли привести проблемы с электросетью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке