Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Власти Москвы отказались от создания зоополиции

Новая структура потребовала бы дополнительных бюджетных средств и дублировала бы полномочия полиции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В столичной мэрии отказались от идеи создания зоополиции в городе, ранее предложенной Общественной палатой (ОП) РФ. Об этом сообщается в ответе департамента ЖКХ и благоустройства на письмо председателя комиссии ОП по безопасности Антона Цветкова (документ есть в распоряжении «Известий»). В качестве аргументов чиновники замечают, что создание зоополиции повлечет за собой дополнительные расходы бюджета на ее содержание. Кроме того, как говорится в ответном письме, «вопросами жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ) и соблюдения правил выгула должны заниматься правоохранительные органы».

— На сегодняшний день главной проблемой в сфере регулирования ситуации с животными, как домашними, так и безнадзорными, является не отсутствие структуры, осуществляющей контроль за соблюдением правил содержания ответственного обращения, а отсутствие законодательной базы, — пишут из столичного департамента ЖКХ.

Чиновники отметили, что с 2011 года в Госдуме пылится так и не рассмотренный законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Также в департаменте ЖКХ отметили, что за последние 7 лет количество безнадзорных собак снизилось почти в 15 раз, однако не указали численность их популяции. Чиновники указали, что бездомные кошки и собаки отлавливаются, стерилизуются и содержатся в приютах за счет бюджета, при этом 15% из них находят новых владельцев.

Как ранее сообщали «Известия», председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков направил обращение на имя мэра Москвы с предложением создать в городе зоополицию. В письме общественник указывал, что «основными задачами данной структуры» «должен стать контроль за популяцией бездомных животных, в том числе агрессивных и представляющих опасность для горожан, оперативное реагирование на факты жестокого обращения с животными, а также профилактическая и разъяснительная работа с владельцами домашних животных». При этом зоополицию предполагалось наделить полномочиями «вплоть до возможности наложения штрафа или изъятия домашнего животного у владельца с последующей передачей в специализированный приют или другому, более ответственному хозяину».

В Москве действуют 17 государственных приютов для бродячих животных. Заботиться о животных и управлять новыми приютами должны, согласно программе, выбранные по конкурсу частные компании. Город тратит ежегодно сотни миллионов рублей на отлов и содержание котов и собак. Если в 2007 году на отлов и содержание животных было выделено всего 88 млн рублей, то в 2013-м — почти в 10 раз больше, 706 млн рублей. На строительство самих приютов и вольеров за 5 лет было израсходовано 2,7 млрд рублей.

Как сообщали «Известия», проверка Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы показала, что из столичной казны оплатили содержание вдвое большего количества животных, чем их могут вместить государственные приюты. В итоге численность животных на госопеке могла быть завышена на 18 тыс. голов. Кроме того, приюты не смогли предоставить доказательства на передачу «в добрые руки» более 9 тыс. животных.

Известия // четверг, 28 мая 2015 года

Власти Москвы отказались от создания зоополиции

Власти Москвы отказались от создания зоополицииНовая структура потребовала бы дополнительных бюджетных средств и дублировала бы полномочия полиции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке