Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Забытый полк

Писатель и политик Эдуард Лимонов — об одном из эпизодов борьбы за русский Севастополь

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Все 23 года украинской оккупации Крым и Севастополь, особенно Севастополь, вовсе не сидели тихо и смиренно, но никогда не затухала искра борьбы за воссоединение Крыма с Россией.

К сожалению, судьбы героев, не давших искре потухнуть, не нашли пока своих биографов.

А ведь народ должен знать своих героев. Я тут скромно хочу хотя бы упомянуть некоторых.

Автором лозунга «Севастополь – Крым – Россия!», который так мощно и торжественно  прозвучал весной 2014 года и в Севастополе, и потом на праздничной церемонии вступления Крыма в состав России в Кремле, является советский офицер, писатель, фронтовик, депутат Верховного Совета Крыма от города Севастополя Александр Георгиевич Круглов.

Это он создал Народный фронт под таким теперь уже историческим названием «Севастополь – Крым – Россия».

Он был лидером проросийского движения в Севастополе до самой своей смерти в 2010 году. 4 года не дотянул до осуществления своей мечты.

Сотни митингов на площади Нахимова — это его рук дело. Он был душой, вдохновителем и организатором пророссийского движения, бессменным старейшиной Народного вече города Севастополя.

И самым неприятным для украинских властей депутатом ВС Крыма (в 1990–1998 годах)

Отец его Георгий Круглов был директором школы № 1 в Севастополе и погиб на 31-й батарее в первые дни обороны Севастополя.

Сыновьям своим Георгий  Круглов дал необычные восторженно-советские революционные  имена: данное при рождении имя Александра Круглова было Авангард, а его младший брат получил имя Гений. (Гений Георгиевич был верным соратником брату, депутатом городского Совета Севастополя).

Александр Георгиевич пошел на фронт прямо со скамьи этой первой школы, директором которой был его отец. Он прибавил себе 2 года, поскольку родился в 1924-м, а он торопился воевать с немцем.

Я познакомился с Александром Кругловым в 1994-м самым оригинальным образом — меня арестовала СБУ в его гостиничном крошечном номере в Симферополе, полагавшемся ему как депутату, и он пустил меня к себе на ночлег. Его арестовать не могли, у него был депутатский иммунитет, но очень хотели.

Впоследствии мы общались годами, и последнее появление его у меня в Москве — это уже 2000-е годы.

После того как я вышел из заключения, я отплатил ему гостеприимством, он несколько раз ночевал у меня в Сырах, в квартире на Нижней Сыромятнической улице.

Человек он был храбрый и резкий.

В 1995-м на митинге бросил перед празднованием Дня Победы: «Если хоть одна желто-голубая тряпка появится на улицах Севастополя 9 Мая, то мы уничтожим и ее, и того, кто ее подымет!»

В 1996-м Севастополь был на грани восстания. Севастопольцев возмутили решения Совета Федерации РФ и Верховного Совета Украины о статусе Севастополя и разделе Черноморского флота.

Тогда на площади собралось около 2 тыс. человек.

Командование ЧФ отправило на охрану митингующих морских пехотинцев. Украинские милиционеры не рискнули вступить в открытую схватку с морской пехотой. Но перекрыли дорогу к дому мэра города, господина Семенова, куда направились около 500 человек во главе с Александром Кругловым. Началась потасовка.

Я печатал статьи Александра Георгиевича в моей газете «Лимонка». Он не щадил ни украинские, ни российские власти, ни перед кем не сгибался в уважении.

В День независимости Украины в августе 1999 года 15 нацболов захватили башню Клуба моряков в Севастополе. Забаррикадировавшись, на высоте 36 м над городом, нацболы развернули флаги и скандировали лозунги: «Севастополь — русский город!», «Кучма, подавишься Севастополем!». И разбрасывали листовки.

Ребята продержались на верхней башне здания с 9.50 до 12 часов. При задержании они были серьезно избиты.

Вот их фамилии: Тишин, Охапкин, Фомченков, Макагон, Сафронов, Бархатов, Ремеле, Пентелюк, Степанов, Голосовский, Аронов, Шилин, Дьяконов, Макаров, Семёнов.Были арестованы и провели последующие месяцы в украинских тюрьмах.

 Круглов помогал мне в их освобождении. Мы с ним постоянно были на связи.

Тогда, в темные годы оккупации, самоотверженная акция ребят пробудила надежды в душах севастопольцев и вызвала горячую поддержку.

Такая акция была нужна жителям города.

Вот вам  лишь несколько страниц из истории непокоренного Севастополя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 27 мая 2015 года

Забытый полк

Забытый полкПисатель и политик Эдуард Лимонов — об одном из эпизодов борьбы за русский Севастополь

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Борьба за Севастополь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке