Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Суд вынес первое решение о блокировке пиратских книг в Сети

Через месяц после вступления в силу расширенного антипиратского закона Мосгорсуд вынес решение об обеспечительных мерах по иску издательства «Эксмо»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Мосгорсуд впервые вынес предписание Роскомнадзору о блокировке пиратских электронных книг в интернете. Решение о принятии обеспечительных мер по иску ООО «Издательство «Эксмо» касается сайта knigian.net, где выложено девять произведений, права на которые принадлежат компании. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Мосгорсуда.

— До этого было подано три похожих иска, но они были составлены с нарушениями, — говорит пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. — Таким образом исковое заявление от издательства «Эксмо» стало первым, в отношении которого приняты обеспечительные меры.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, именно Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети не только контрафактных фильмов, но и книг, музыки и софта. Именно эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах: внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

19 мая тот же Мосгорсуд по заявлению российских структур Warner Music обязал Роскомнадзор заблокировать в Сети несколько контрафактных музыкальных композиций. Теперь очередь дошла и до книг.

В пресс-службе издательства «Эксмо» не предоставили комментариев о поданном иске. Подачей иска от имени издательства «Эксмо» занималась Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), в нее входят порядка 15 издательства, в том числе «Эксмо».

— 1 мая мы в очередной раз отправили всем нарушителям претензии, — говорит глава АЗАПИ Олег Колесников. — Более половины из них пошли на сотрудничество и удалили нелегальный контент. За теми, кто продолжает вести неадекватную политику и не идет на сотрудничество, мы продолжаем следить.

По его словам, ассоциация готова подавать иски о блокировке сайтов, которые не идут на сотрудничество. Опыт владельцев авторских прав на фильмы показывает: после принятия обеспечительных мер — внесения ссылок на противоправный контент в черный список Роскомнадзора — ресурсы идут навстречу и удаляют пиратские материалы.

По мнению главы Российской антипиратской организации (РАПО) Константина Земченко, правообладателям надо занимать более радикальную позицию.

— Если сайты удаляют тот контент, по которому есть претензии, а остальной пиратский контент останется и даже добавляется новый, то это игра в кошки-мышки, — говорит Земченко. — Надо, чтобы удаляли весь контрафакт, или такой ресурс надо блокировать навсегда. Если владельцы сайта захотят работать легально и уберут весь нелегальный контент, мы им поможем.

Связаться с представителями сайта knigian.net не удалось.

Известия // четверг, 28 мая 2015 года

Суд вынес первое решение о блокировке пиратских книг в Сети

Суд вынес первое решение о блокировке пиратских книг в СетиЧерез месяц после вступления в силу расширенного антипиратского закона Мосгорсуд вынес решение об обеспечительных мерах по иску издательства «Эксмо»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.9467 0.2059 28/07
EUR ЦБ РФ 72.5150 0.1672 28/07
GBP ЦБ РФ 86.5946 0.5859 28/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке