Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Вывод средств из России сокращается

По данным Центробанка, физлица существенно снизили активность по переводу средств за рубеж

Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

В текущий кризис россияне и нерезиденты-гастарбайтеры в два раза снизили активность по выводу денег из России. По данным Центробанка, в I квартале 2015 года физические лица-резиденты отправили за рубеж $2,1 млрд через системы денежных переводов — это минимальный показатель с I квартала 2010 года. За январь–март прошлого года выведено $3,9 млрд, за IV квартал 2014 года — $4,3 млрд. Этот показатель касается только систем денежных переводов, трансакции через банки сюда не включены: на денежные переводы в 2014 году пришлось около трети всего вывода средств физлицами ($21 млрд из $69 млрд), но по I кварталу 2015 года эта общая статистика еще не опубликована.

Объем переводов россиян в страны дальнего зарубежья упал в прошлом квартале до $348 млн, это снижение на 39% в годовом выражении и на 45% — в квартальном. Последняя статистика ЦБ с разбивкой по странам, куда россияне переводят средства, датирована 2014 годом: соотечественники предпочитают Швейцарию, Великобританию, Австрию, Германию (традиционные «тихие гавани» для инвестиций), а также Китай. В государства СНГ переводы сократились до $1,8 млрд (минус 47% в годовом выражении и минус 51% в квартальном). Одновременно упало отрицательное сальдо по денежным переводам (поступления из-за рубежа физлицам в Россию составили $983 млн): в I квартале 2015 года чистый отток составил $1,1 млрд — в I и IV кварталах 2014 года он достигал $3 млрд.

Тенденцию подтверждает и статистика по общему оттоку капитала из России, куда включена также активность юридических лиц. Чистый отток капитала из России в I квартале этого года, по информации ЦБ, снизился в годовом выражении на 31,7%, до $32,6 млрд.

Впрочем, основной фактор, повлиявший на статистику по денежным переводам, — текущий экономический кризис и падение рубля (за 2014 год он девальвировал на 72% к доллару, на 52% к евро), обусловившие снижение реальных доходов россиян. Кроме того, сказалось некоторое повышение доверия граждан к российской банковской системе — на это повлияло увеличение госстраховки по вкладам вдвое, до 1,4 млн рублей. По данным ЦБ, в I квартале 2015 года объем депозитов населения в банках увеличился на 537 млрд рублей, или на 2,9%, до 19,1 трлн рублей. За аналогичный период 2014 года сокращение этого показателя составило 2,3% (до 16,6 трлн), а в 2013 году фиксировался рост — на 3,4%. По прогнозам ЦБ, в 2015 году рост рынка российских вкладов составит 8%.

— Наибольшая доля денежных переводов приходится на мигрантов, поэтому еще один фактор — ужесточение миграционного законодательства: с 1 января 2014 года для граждан из безвизовых стран действует ограничение суммарного срока пребывания на территории России, «правило 90/180». Если раньше они могли каждые 90 дней пересечь границу и тут же вернуться, теперь нужно ждать 90 дней — комментирует управляющий директор Мособлбанка Елена Спирина. — Мера привела к тому, что с начала 2015 года поток иностранных трудовых мигрантов в РФ, по данным Федеральной миграционной службы, снизился на 70%. Это связано с необходимостью не просто получать разрешение на работу, как было ранее, а покупать патент и также сдавать экзамены по русскому языку. Существенное влияние на сокращение объемов денежных переводов также оказывают миграционные процессы и внутригосударственная обстановка в странах, в том числе и в Центральной Азии. Узбекистан, например, пытается вернуть рабочих на родину. Однако, по нашим ожиданиям, в 2015 году будет происходить восстановление рынка, а может быть, и рост объемов денежных переводов физических лиц. Так, согласно официальной статистике, уровень безработицы в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане растет. Дополнительно к этому возможная интеграция Кыргызстана и Таджикистана в Евразийский союз, участницей которого является и РФ, увеличит степень миграции. Крупнейшие направления — Узбекистан и Таджикистан. Объем переводов в 2014 году в Узбекистан снизился на 16%, в Таджикистан — на 8%. Третья по значимости страна — Украина, падение по этому направлению было самым значительным — 27%.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин указывает, что переводы в страны дальнего зарубежья существенно упали в связи с оперативными действиями властей РФ.

— После повышения ключевой ставки ЦБ российская валюта стала одной из самых доходных в мире, и вполне логично, что спекулятивный капитал резидентов РФ (таких немало), который занимает немалую долю в международных переводах, устремился в Россию и обратное движение также закономерно замедлилось. Власти РФ смогли успокоить население, создали крайне привлекательные условия для размещения средств на банковских депозитах, поэтому даже максимально консервативно настроенные инвесторы предпочли оставить по крайне мере часть средств в российской юрисдикции. При этом приоритеты во внешних переводах никак не изменились: Швейцария, Австрия и ряд балтийских стран по прежнему остаются основными направлениями движения капитала физических лиц из РФ. Темп сокращения внешних переводов из-за существенного укрепления курса рубля и снижения ключевой ставки ЦБ РФ несколько снизится, и по итогам года общее сокращение составит 20–25%. Возврат капитала в РФ будет набирать обороты, поскольку начинает появляться конкретика в вопросе амнистии капитала и к этой теме появляется интерес.

Кроме того, по словам аналитика Национального рейтингового агентства Егора Иванова, российские банки в конце 2014 года и в I квартале 2015-го предлагали физлицам высокие ставки по вкладам. В декабре 2014 года они доходили до 22–23% годовых, сейчас максимальная депозитная доходность по требованиям ЦБ — 15,16% годовых (ставка топ-10 банков, привлекающих наибольший объем средств физлиц, плюс 3,5 процентного пункта).

Известия // пятница, 29 мая 2015 года

Вывод средств из России сокращается

Вывод средств из России сокращаетсяПо данным Центробанка, физлица существенно снизили активность по переводу средств за рубеж

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке