Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Центробанк предупредил о секунде

Дополнительная секунда в текущем году может повлиять на работоспособность автоматизированных систем Банка России
60
Центробанк предупредил о секунде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральный банк опасается сбоя в своих компьютерных сетях из-за введения в 2015 году дополнительной, так называемой високосной секунды в национальную шкалу времени. Это следует из письма и.о. директора департамента информационных технологий Максима Тищенко «О введении дополнительной секунды» (есть у «Известий»), которое было разослано по всем территориальным управлениям.

«Введение дополнительной секунды может повлиять на работоспособность автоматизированных систем Банка России, которые используют метки единого времени, — предупреждает в письме господин Тищенко. — Просим при необходимости принять меры по  обеспечению работоспособности информационно-телекоммуникационной системы Банка России в период введения дополнительной секунды в национальную шкалу времени».

Дополнительная секунда вводится решением Международной службы вращения земли, в полночь с 30 июня на 1 июля 2015 года по всемирному времени (на три часа отстает от московского). Технологически это будет выглядеть так. Если в обычный день после 23 часов 59 минут и 59 секунд наступает полночь нового дня, то 30 июня закончится в 23 часа 59 минут и 60 секунд.

Лишняя секунда добавляется, чтобы учесть постепенное замедление вращения Земли вокруг Солнца. Последний раз корректировка вносилась 30 июня 2012 года, и тогда это привело к зависанию некоторых компьютерных серверов на Linux.

— Серверы время берут из Сети, и когда оно будет выглядеть как 23:59:60, программы просто могут цифру 60 не принять в обработку и «сойти с ума», — отмечает глава совета Института развития интернета Герман Клименко. — Очень мало программистов при написании кода рассматривает такую возможность, и, как следствие, подобные проблемы вполне возможны. Особенно это будет критично в банковской сфере: современные банки проводят платежи круглосуточно для своих клиентов, безусловно, серверы в момент добавления «лишней секунды» могут сильно «удивиться» и, если не будет обработчика такой нештатной ситуации, перестать функционировать.

Особенно критичным это может оказаться для Национальной системы платежных карт (НСПК), считают эксперты, ведь в отличие от других банковских систем, которые уже имеют опыт добавления дополнительной секунды, технологии НСПК были созданы с нуля. В настоящее время платежные операции своих клиентов российские банки обязаны проводить через НСПК.

— В НСПК уже были сбои и без подобных внештатных ситуаций, — говорит директор IT-департамента одного из крупнейших российских банков. — Непонятно, предусмотрена ли в НСПК «високосная секунда» и как поведет себя система при подобных изменениях.

Первый крупный технический коллапс в работе НСПК произошел в ночь на 29 апреля. Тогда из-за сбоя в системе не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa на протяжении более четырех часов, ориентировочно с 2.30 до 7.15. В мае систему продолжало лихорадить и клиенты одних банков не могли пополнить свои карты платежных систем, другие — обнаружили двойное списание средств со своих карточек.  

Впрочем, официально в Центробанке уверяют, что проблем не будет.

— Процедура коррекции времени является штатной для системы единого времени, включая систему Банка России, — заявили в пресс-службе ЦБ. — Данная процедура проводится глобально, во всем мире и не критична для системы. Подобные процедуры всегда осуществляются  под контролем технических специалистов, и каких-либо проблем быть не должно. Учитывая тот факт, что подобного рода коррекция времени проводится во всем мире и всеми компаниями, использование  системы единого времени позволяет всем компаниям и системам жить в одной системе координат. Со стороны НСПК перевод и контроль также будут сопровождаться техническими специалистами. Мы не ожидаем возникновения проблем в системах банков, однако ответственность за готовность их систем к переводу лежит на стороне коммерческих банков.

Не ожидают сбоев и в НСПК.

— Введение дополнительной секунды в национальную шкалу времени проводится во всем мире. Специалисты НСПК будут осуществлять контроль за коррекцией времени, — заявил «Известиям» официальный представитель АО «НСПК»

Банкиры тоже демонстрируют оптимизм — во всяком случае в отношении своих внутренних банковских систем.

— 
Каких-либо сложностей в работе систем Райффайзенбанка в связи с введением «високосной секунды» никогда не было. В будущем мы также не ожидаем каких либо сложностей в работе своих систем из-за этого изменения, — говорят в пресс-службе  Райффайзенбанка

— Мы не видим предпосылок для системных сбоев, влияющих на обслуживание клиентов, — отмечают и в пресс-службе ВТБ24. — Ситуации смены государственного времени имели место в предыдущие годы и отрабатывались в штатном порядке. Системы банка готовы к подобным переносам.

В любом случае глобального банковского коллапса не будет, уверен и Герман Клименко.

— Наступление 2000 года сопровождалось мировой истерией, что всё будет плохо: упадут самолеты, больницы останутся без тока, города останутся без света, — говорит он. — На государственном уровне создавались комиссии по преодолению угроз от наступления 2000 года. Голливуд даже снял несколько неплохих фильмов на эту тему. Тем не менее выделенные бюджеты позволили пройти этот кризис без потерь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности