Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Милонов предлагает запретить прогулки в купальниках и с голым торсом

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга вносит поправки в КоАП, которые запрещают появление в общественных местах в обнаженном виде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Прогулки в купальниках и с голым торсом в общественных местах Санкт-Петербурга предлагают запретить. Соответствующий законопроект подготовил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Виталий Милонов (документ есть в распоряжении «Известий»). Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Северной столицы парламентарий предлагает дополнить статьей 6.1, которая бы предусматривала штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей за выход в свет в чересчур неприкрытом виде. Законопроект направлен, как сказано в пояснительной записке, на «укрепление общественной нравственности и обеспечение безопасности на территории Санкт-Петербурга».

Новой статьей КоАП «Появление в общественных местах в обнаженном виде» предлагается запретить «появление на территориях общего пользования (за исключением зон рекреационного назначения) в Санкт-Петербурге в обнаженном виде либо в одежде, не соответствующей принятым этическим нормам». При этом обнаженный вид определяется статьей как «полное отсутствие одежды на теле человека либо отсутствие одежды на туловище человека, а равно не покрытая одеждой нижняя часть туловища». А неэтичной одеждой называются «мужское нательное белье (трусы, плавки), женское нательное белье (трусы, бюстгальтер, купальник, купальный костюм)». Милонов обращает внимание на то, что определения терминов (использующихся в проекте закона) «трусы», «плавки»,  «бюстгальтер», «купальник», «купальный костюм» содержатся в ГОСТ 17037-85 (СТ СЭВ 4827-84). 

Сегодня в КоАП РФ запрет на прогулки в стиле ню отдельно не прописан, однако появление на улице в полностью обнаженном виде расценивается как «мелкое хулиганство» (п. 1 ст. 20 КоАП). Наказанием за голый променад может быть штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей либо административный арест сроком до 15 суток. При этом к гражданам в пляжной одежде или с голым торсом на практике эта статья КоАПа не применяется. 

Милонов пояснил, что под понятие «общественное место» в рамках законопроекта подпадут улицы Санкт-Петербурга, площади, парки и предприятия общественного питания.

— Пляжей и других рекреационных зон города (объекты отдыха и туризма) запрет не коснется — это территория, имеющая специальный статус. То же будет и с ночными клубами, если они зарегистрированы как частные заведения (частные территории) со специальным режимом пребывания, — говорит Милонов. — У себя дома, на своих шести сотках человек может выглядеть как угодно. В городе это неприлично. В советское время  милиционер бы подошел к гражданину в пляжной одежде и как минимум сказал о том, что такой внешний вид непозволителен. Сейчас этого нет — никто ничего не скажет человеку, гуляющему с голым торсом. Нужно, чтобы у полицейских были правовые основания штрафовать тех, кто не знает норм приличия.

По словам депутата, если в Санкт-Петербурге закон будет принят и положительно оценен гражданами, то мы предложим запретить прогулки «в неглиже» и другим субъектам страны. 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе уверена, что инициатива депутата положительна, ведь аналогичный опыт есть и в Европе.

— Такое табу есть, например, в Риме. В Барселоне, хоть и морской отдых есть, тоже запрещено ходить в купальниках, — отметила Ломидзе. — Петербург — вторая столица, и предлагаемый запрет абсолютно нормальный. На туризм в регионе он не повлияет. 

Однако профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что запрещать в Санкт-Петербурге ношение пляжной одежды не стоит.

— Мы находимся на перепутье: сегодня можно наблюдать столкновение в обществе креативной и консервативной культур. Молодежь требует больше возможностей для самовыражения, в том числе через обнажение тела или ношение каких-то сумасшедших костюмов. Более зрелое поколение хочет семейности и скромности. Но если молодых людей в чем-то зажимать, то и об общем — в том числе и инновационном — прогрессе говорить будет сложно, — подчеркнул Скопин. — Нельзя также забывать и о новых возможностях для коррупции, которые всегда появляются с возникновением новых запретов на что-либо. Чтобы ее избежать, нужно четко прописать, например, понятие «зона рекреационного значения». На Васильевском острове люди нередко загорают, и что нужно делать с теми, кто решил после этого перекусить в кафе?

Отметим, что в среду, 27 мая, по социальным сетям разлетелось видео прогулки по Тверской улице в Москве полностью обнаженного мужчины. Прохожие на голого гражданина особого внимания не обратили.

Известия // понедельник, 1 июня 2015 года

Милонов предлагает запретить прогулки в купальниках и с голым торсом

Милонов предлагает запретить прогулки в купальниках и с голым торсомДепутат Заксобрания Санкт-Петербурга вносит поправки в КоАП, которые запрещают появление в общественных местах в обнаженном виде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке