Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

В деле об убийстве Бориса Немцова появился пистолет

Следствие назначило баллистическую экспертизу по пистолету ПМ, изъятому в доме матери Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве политика

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В руках следователей по делу об убийстве Бориса Немцова, возможно, оказалась главная улика — пистолет, из которого, возможно, расстреляли политика. Как выяснилось, во время обыска в марте 2015 года в Ингушетии дома матери бывшего бойца спецбатальона «Север» Заура Дадаева оперативники нашли пистолет ПМ. Из такого же оружия был убит и Немцов. Адвокаты подозреваемых в убийстве Немцова сообщили «Известиям», что по изъятому пистолету уже назначена баллистическая экспертиза. 

Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова назначила сразу несколько новых экспертиз, которые в первую очередь касаются главного обвиняемого — Заура Дадаева. Согласно закону, с постановлением об экспертизах ознакомили адвокатов всех подозреваемых.

В списке новых экспертиз — фонографическая, судебно-психологическая, молекулярно-генетическая и баллистическая. Первые две должны ответить на принципиальный вопрос: давал ли Дадаев первоначальные признательные показания добровольно или под давлением. Эксперты будут делать заключение на основании видеозаписи допроса Дадаева. Так, фонетическая экспертиза поможет установить, была ли его речь подготовлена кем-то или она была спонтанной. Психологическая экспертиза выяснит, имелись ли на представленной записи признаки негативно-психологического воздействия на Дадаева. В ходе молекулярно-генетической экспертизы будут сопоставляться фрагменты биологических материалов, обнаруженных на месте убийства Немцова, на предметах и в автомобиле, которым пользовались фигуранты дела, а также в местах их проживания. Также назначена баллистическая экспертиза по пяти патронам от пистолета ПМ калибра 9х18. 

Вопрос с главной уликой преступления — пистолетом, из которого был убит Немцов, — до сих пор остается открытым. Согласно первоначальным признательным показаниям Дадаева, пистолет Макарова с глушителем и машину ему предоставил некий Руслик. После убийства Немцова от него же якобы приехал молодой человек, который забрал пистолет с собой. Следователи также предполагали, что киллер мог выбросить пистолет с Замоскворецкого моста в Москву-реку, однако водолазы несколько недель прочесывали дно металлодетекторами, но орудия убийства не нашли. 

Как рассказали «Известиям» адвокаты двух подозреваемых по делу об убийстве Немцова, в распоряжении следствия имеется пистолет ПМ, который может стать главной уликой.  

— Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической экспертизы пистолета, якобы обнаруженного по адресу Дадаева в Ингушетии, — рассказал «Известиям» адвокат Хамзата Бахаева — Заурбек Садаханов. — С результатами этой экспертизы нас пока не знакомили, видимо, она еще продолжается.    

Защитник Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова сообщила «Известиям», что также была ознакомлена с постановлением о назначении баллистической экспертизы по пистолету ПМ, изъятому в марте 2015 года в доме матери Заура Дадаева в Ингушетии. 

Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил «Известиям», что он представляет его интересы недавно, поэтому подробности о пистолете и экспертизах ему пока неизвестны. 

— Я подключился к делу позже, поэтому не знаю обо всех экспертизах, которые ранее назначало следствие. Я намерен запросить у следствия все постановления об экспертизах и изъятых во время обысков предметах, — пояснил «Известиям» Шамсудин Цакаев.

Напомним, что Заур Дадаев был задержан 5 марта в Магасе оперативниками Федеральной службы безопасности. Ранее сообщалось, что при обыске дома его матери в Ингушетии были обнаружены патроны, а также граната Ф-1. 

Сейчас под следствием находятся пять человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Причастность к убийству Немцова все они отрицают и говорят о наличии алиби. По словам Дадаева, первоначальные признательные показания он дал под давлением, поэтому от них отказался. 

По версии следствия, Дадаеву и его друзьям Беслану Шаванову и Анзору Губашеву не понравилось то, что Немцов одобрительно отзывался об оскорбительных для мусульман карикатурах во французском журнале Charlie Hebdo, поэтому они решили его убить. Следствие считает, что планы Дадаева совпали с интересами неких людей, один из которых известен под прозвищем Руслик. Они якобы пообещали заплатить за убийство 15 млн рублей, из которых Дадаеву досталось бы 5 млн. 

Судя по первоначальным показаниям Дадаева, следить за Немцовым он начал в первых числах января 2015 года. В этом ему помогали Беслан Шаванов и Анзор Губашев. 27 февраля они выследили Немцова и его подругу Анну Дурицкую в ГУМе, Дадаев проводил их до Большого Москворецкого моста, где расстрелял политика из пистолета. По версии следствия, с моста его забрали на машине ZAZ Шаванов и Губашев. Следствие также предполагает, что Шашид Губашев, Эскерханов и Бахаев оказывали Дадаеву и другим участникам убийства информационную помощь и обещали спрятать их после преступления. 

Кроме того, ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Известия // пятница, 29 мая 2015 года

В деле об убийстве Бориса Немцова появился пистолет

В деле об убийстве Бориса Немцова появился пистолет Следствие назначило баллистическую экспертизу по пистолету ПМ, изъятому в доме матери Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве политика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке