Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский заявил о готовности РФ к компромиссам на переговорах в Стамбуле
Мир
СМИ сообщили о гибели более 100 человек в Газе при израильских обстрелах
Армия
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
Правительство РФ выделит на IT-ипотеку дополнительно 61 млрд рублей
Общество
Суд арестовал мэра Новочеркасска по делу о взятке
Мир
Сийярто призвал не путать оборону НАТО и защиту Украины
Мир
Лавров усомнился в логике заявлений Макрона по конфликту на Украине
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
В ЕП одобрили введение пошлин на весь сельскохозяйственный импорт из РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в турецкой провинции Конья

В России легализуют опционы для сотрудников

Применение этого механизма мотивации — превращения работников в акционеров — особенно интересно стартапам, которые имеют ограниченные возможности выплат ценным сотрудникам
96
В России легализуют опционы для сотрудников
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи подготовило законопроект о закреплении в российском законодательстве возможности реализации компаниями акций и долей в уставном капитале своим работникам. Потребность в таких изменениях довольно давно испытывают стартапы IT-сектора. В то же время использовать закрепляемый механизм сможет любая заинтересованная в этом организация.

Согласно тексту законопроекта (есть у «Известий»), изменения вносятся в закон «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Сейчас ни в них, ни в других законах нет понятия опционного договора, в том числе между работодателем и работником.

Такой договор предусматривает обязанность компании продать своему сотруднику акции или доли в том количестве и по той цене, которые оговорены в договоре. Также в этом соглашении прописывается, что такая продажа возможна лишь при наступлении определенных условий — например, если человек проработал в компании определенный срок или в случае достижения организацией определенных показателей и пр. Выгода работника в том, что он покупает акции по установленной договором цене, а продать может уже по рыночной цене либо сохранить, рассчитывая на дальнейший рост их стоимости. Можно также отметить, что вообще в деловой практике есть опционы и на покупку, и на продажу чего-либо.

Несмотря на отсутствие правового механизма, работодатели и сейчас используют опционные программы с целью долгосрочной мотивации персонала, в первую очередь это касается топ-менеджмента и особо ценных сотрудников. При этом им приходится использовать довольно сложные правовые конструкции (например, безотзывная оферта) — это несколько снижает гарантии выделения работнику доли в компании. Юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков заметил, что часть компаний структурирует свои опционные программы в иностранных юрисдикциях.

— В предыдущие годы российское законодательство основывалось на двух постулатах, — рассказывает венчурный инвестор и консультант Аркадий Морейнис. — Первый заключается в том, что учредители и сотрудники — это два разных мира, следовательно, не предусмотрено регулирование вопросов о приобретении сотрудником статуса учредителя. Второй постулат — все учредители равны, что означает отсутствие таких понятий, как «основатель» и «инвестор». Отношения между ними также не регулируются. Но сейчас уже во многих сферах применяется разделение на инвесторов и основателей. Появляются сотрудники, которые нацелены на то, чтобы в перспективе стать одними из учредителей проектов.

Замруководителя юридического департамента компании «Национальная юридическая служба» Надежда Макарова тоже считает, что необходимость в легальных опционных механизмах назрела давно.

— Сейчас самая распространенная схема — простая расписка от собственника бизнеса с обязательством продать или подарить сотруднику какой-то процент акций, долей в уставном капитале в случае достижения нужного результата в продажах или в производстве. К сожалению, в этой схеме оба понимают, что обязательство — филькина грамота. Поэтому введение легального опционного механизма облегчит жизнь многим компаниям, поможет грамотно мотивировать персонал, даст бизнесу возможность развиваться активными стараниями заинтересованных людей, — говорит Макарова.

Сейчас реализация опционных программ затруднена. Срок, в течение которого компания может владеть своими акциями (или долями), ограничен одним годом, пояснил младший партнер практики юридического и налогового сопровождения консалтинговой фирмы «НЭО Центр» Александр Румянцев. При этом опыт реализации опционных программ за рубежом показывает, что участие в них работников предусматривается на протяжении 5–7 лет.

Поэтому законопроектом Минсвязи предлагается закрепить возможность покупки компанией акций (или долей) с целью дальнейшего размещения среди сотрудников на срок до 7 лет. Проектом предлагается установить предельный размер доли в уставном капитале, которая может принадлежать компании для целей реализации работникам, в размере 25%. В настоящее время, например, акционерное общество не вправе выкупать более 10% собственных акций.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что законопроект разработан министерством в инициативном порядке.

— Потребность в изменениях испытывают высокотехнологичные компании IT-сектора. Больше всего заинтересованы в них небольшие стартапы. Суть изменений сводится в следующему: стартапы иногда не могут в самом начале своей деятельности платить привлекаемым специалистам. Предложенные изменения позволят им заинтересовывать специалистов долей в уставном капитале в будущем, — указали в пресс-службе ведомства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности