Экс-гендиректор «Спартака» Первак может вернуться к руководству клубом

Члены совета директоров московского «Спартака» не исключают варианта с назначением с нового сезона на пост генерального директора клуба Юрия Первака, работавшего в этой должности с марта 2004-го по июль 2005 года. По информации «Известий», кандидатура экс-руководителя красно-белых, приглашенного в свое время лично главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым, будет рассмотрена на заседании совета директоров клуба в начале июня.
Интересно, что Юрий Первак, переставший посещать матчи «Спартака» после своего ухода из команды, впервые за долгое время решил лично поболеть за красно-белых на трибунах стадиона «Открытие Арена». Экс-руководитель москвичей присутствовал на игре 29-го тура чемпионата России, в котором «Спартак» у себя дома принимал «Уфу».
За недолгое время работы в «Спартаке» Юрий Первак смог добиться определенных успехов на своем посту. Была решена одна из важнейших и самых актуальных на тот момент задач — приведение в порядок финансовой деятельности клуба. Вся бухгалтерия «Спартака», только перешедшего во владение Леонида Федуна, стала четкой и понятной в самые короткие сроки.
— Когда я пришел в «Спартак» в 2004 году, финансовые дела в клубе были просто ужасными, — рассказал «Известиям» сам Юрий Первак. — Не было нормальной бухгалтерии, платежи производились по каким-то запискам или наличными. Отсутствовала всякого рода документация. Полный бардак. Пришлось, по сути, всё начинать с нуля: бухгалтерия, юридический отдел, финансовый отдел. Я привел с собой команду профессиональных менеджеров, и понемногу мы начали выстраивать нормальную систему управления.
При Перваке «Спартак» стал покупать хороших футболистов, большинство из которых принесли немало пользы клубу и оставили свой след в его истории. К тому же впоследствии практически все они были проданы за хорошие деньги, что положительно сказывалось на бюджете клуба. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Ковач, Йиранек, Быстров, Аленичев, Бояринцев, Торбинский, Видич. Последний, к слову, проведя полтора сезона в «Спартаке», перебрался в английский «Манчестер Юнайтед», где вплоть до 2014 года считался одним из лучших центральных защитников не только английского чемпионата, но и всей Европы.
И если бы не уход Первака из клуба, состав красно-белых мог бы пополниться еще целым рядом талантливых футболистов, имена которых до сих пор у всех на слуху.
— Летом 2005 года в «Спартак» должны были перейти главные звезды питерского «Зенита» и всего российского чемпионата — Андрей Аршавин и Александр Кержаков, — поделился с «Известиями» Первак. — Трио Аршавин–Кержаков–Быстров мне представлялось лучшей связкой в России. Тогда всё было согласовано и с «Зенитом», и с футболистами, и с их представителями. Переход должен был осуществиться в период летнего трансферного окна. Но из-за того что мне пришлось по личным обстоятельствам покинуть «Спартак», Аршавин с Кержаковым остались в Санкт-Петербурге.
Были у Первака в спартаковской карьере и неудачи. Так, например, всё в том же 2005 году состав красно-белых могли пополнить такие именитые игроки, как Самюэль Это'о, Патрис Эвра и Хавьер Маскерано. В силу различных причин эти трансферы в итоге не состоялись.
— Это'о, будучи футболистом испанской «Мальорки», мог перейти в «Спартак» за $10 млн — смешная цена за такого игрока, если учесть, кем он в итоге стал, — рассказал бывший гендиректор красно-белых. — Патрис Эвра мог достаться нам и вовсе бесплатно. Ему нужно было только положить достойную зарплату — и сделка была бы совершена. От идеи приобрести Маскерано отказался я лично, хотя футболист мог достаться нам на очень хороших условиях. В этом, пожалуй, я просчитался. Все эти трансферы не состоялись по разным причинам. Да и трансферные задачи «Спартака» в то время были несколько иными. В любом случае далеко не всегда всё получается так, как мы хотим и видим.
Оставил должность генерального директора красно-белых Юрий Первак по собственной инициативе. Главную роль в принятии такого решения сыграли семейные обстоятельства, одним из которых стало рождение дочери. Никаких конфликтов ни с руководством «Спартака», ни с менеджерским или административным штабом команды у функционера никогда не возникало. Напротив, совет директоров клуба принял его заявление об отставке только с третьего раза, что говорит об уровне доверия к Перваку со стороны высшего руководства клуба, состав которого за 10 лет не поменялся.
— В «Спартаке» у меня всегда были хорошие рабочие отношения со всеми, в том числе и с акционерами клуба, — признался Первак. — Я, например, не разделяю той критики, которая в таком большом количестве сваливается на протяжении уже многих лет на владельца команды Леонида Федуна. Этот человек очень много сделал и продолжает делать для «Спартака». Он финансирует команду уже более 10 лет и, надо сказать, действительно вкладывает большие средства в ее развитие. В связи с этим мне совсем непонятно, и я, можно сказать, даже шокирован тем фактом, что Федун сегодня не входит в исполком Российского футбольного союза — главного футбольного органа страны, принимающего важные и судьбоносные решения для всего российского футбола. Очень странно, что человек, столько сделавший для российского футбола, оказывается не допущен к управлению. Те же Гинер, Якунин, Смородская, Степашин, Дюков, Галицкий являются членами исполкома РФС, а Федун почему-то нет. Это вызывает массу вопросов к руководителям организации.
Отметим также, что при Перваке «Спартак» ни разу не был вовлечен в какую-либо скандальную историю. Если внутри коллектива на различных уровнях и были какие-либо конфликты между футболистами, тренерским штабом, руководством, то всё это никогда не становилось достоянием общественности и довольно быстро решалось внутри команды.
Бывший футболист «Спартака» Мартин Йиранек, выступавший за красно-белых во времена Юрия Первака, рассказал «Известиям», что бывший генеральный директор команды всегда умудрялся поддерживать в коллективе благоприятную атмосферу.
— Хорошо помню время работы с Юрием Перваком, так как именно он привел меня в «Спартак» в 2004 году и помог устроиться мне и моей семьей в новой для нас стране, — сказал Йиранек. — Тогда я понял, что красно-белые действительно сильно заинтересованы во мне как в футболисте, и я с радостью принял этот вызов в моей карьере. Адаптироваться в команде было довольно легко, так как в коллективе всегда царила хорошая атмосфера. Считаю, Юрий Первак — настоящий профессионал своего дела. Игроки, которых он привел, — Аленичев, Ковач, Видич — входили в основной костяк команды, которая на протяжении нескольких лет добивалась неплохих результатов.
Мало кто знает, но задолго до работы в «Спартаке» у Юрия Первака был свой проект во второй лиге российского первенства — команда «Лукойл» из города Челябинск, откуда родом и сам функционер. В 2005 году по его личной инициативе клуб был переименован в «Спартак (Челябинск)». С ним Первак добивался положительных результатов — команда регулярно попадала в число призеров первенства, а также решала более глобальные задачи — как, например, выход в первый дивизион и удержание там своих позиций.
Сам Юрий Первак признался «Известиям», что не прочь вернуться в московский «Спартак» на руководящие позиции и знает, как вывести команду из кризиса.
— Считаю, что большинство бед красно-белых заключаются далеко не в тренере и футболистах, а в менеджерском составе, — поделился Первак. — Из года в год к «Спартаку» тянутся люди, желающие хорошо заработать, и свою власть в клубе используют зачастую в личных интересах. Это и является главной причиной отсутствия результата. Что же касается тренеров, то взгляните на то, чего добились после ухода из «Спартака» те же Лаудруп и Эмери. Думаю, что и Мурат Якин в каком-нибудь другом клубе в случае ухода может добиться серьезных результатов. Тем более что он их уже добивался с тем же «Базелем». В «Спартаке» последние годы, к сожалению, ситуация обстоит так: приходит очередная бригада тренеров, зарабатывает хорошие деньги и со спокойной душой покидает команду, так и не принеся никакой пользы. Во избежание этого в клубе необходимо создать и наладить тренерскую преемственность. Под главным тренером должен стоять его потенциальный сменщик на этом посту, который, работая в связке с наставником, будет перенимать его опыт. Впоследствии этот специалист займет должность главного тренера, и это практически никак не отразится на результатах команды. Не придется долго ждать, чтобы новый рулевой присмотрелся к футболистам, стилю игры, ознакомился с внутренним устройством клуба. Так как у него и так уже будет полное понимание всего происходящего.
— Откровенно говоря, такой проект, как «Спартак», сегодня мне очень интересен, — признался Первак. — Во-первых, это все-таки родной для меня клуб, который я очень люблю и всегда переживаю из-за всех его неудач, из-за всего того, что происходит внутри него. Во-вторых, считаю себя кризисным менеджером. Человеком, который умеет, работая в стрессовых условиях, наладить все механизмы в команде, может заставить их работать на благо клубу. Мой энтузиазм не ограничивается одним лишь желанием. Помимо этого, у меня есть и понимание того, что именно нужно делать и как это осуществить. Тем более что я уже работал в «Спартаке» и не понаслышке знаком с внутренним устройством клуба. Работал и под руководством Леонида Федуна, с которым у нас никогда не было каких-либо проблем и недопониманий. Я знаю себя и уверен, что мне удалось бы в самые кратчайшие сроки привести нынешний «Спартак» к столь долгожданным титулам и, самое главное, чемпионству. Красно-белым пора возвращать лидирующие позиции.
Стоит отметить, что, помимо Юрия Первака, советом директоров клуба на пост генерального директора рассматривается также кандидатура зятя владельца и основного акционера красно-белых Леонида Федуна Юхана Гераскина. 26-летний Гераскин работает в селекционном отделе московского клуба уже более 4 лет. В текущем сезоне функционер стал принимать активное участие в жизни основной команды «Спартака», постоянно контактируя с футболистами и тренерским штабом.