Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Мединский создаст патриотический детский лагерь в Крыму

5 тыс. детей будут изучать историю Вооруженных сил России, а также пройдут огневую и строевую подготовку

Фото: Анатолий Жданов

В 2016 году Российское военно-историческое общество (РВИО) создаст в Крыму патриотический лагерь, рассчитанный на 5 тыс. детей. Специально для проекта силами РВИО будет восстановлен один из заброшенных лагерей полуострова. Об этом «Известиям» сообщил председатель организации Владимир Мединский.

— Мы планируем в будущем году сконцентрировать усилия на создании образцового военно-патриотического лагеря, пребывание в котором каждому ребенку нужно будет заслужить — например, хорошей учебой или успехами в изучении истории, — рассказал Владимир Мединский.

Предполагается, что дети будут изучать историю Российской государственности и Вооруженных сил России, традиции воинской этики, а также пройдут общефизическую, тактическую, огневую, строевую и медицинскую подготовку.

В военно-патриотических лагерях РВИО под названием «Я — гражданин и защитник великой страны!» проводят каникулы дети от 12 до 18 лет. Они живут в палатках, изучают различные военные дисциплины, прыгают с парашютом, участвуют в пейнтбольных баталиях.

— Считаем принципиально важной такую форму работы с молодежью, — подчеркнул Владимир Мединский. — Пребывание в подобных лагерях положительно сказывается и на физическом, и на нравственном состоянии ребенка: он стремится быть похожим на героев военной истории нашего Отечества.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что патриотические лагеря с военно-историческим уклоном полезны для детей.

— У нас раньше в стране лагерь не считался местом отдыха. Это было воспитательное учреждение, где люди не бездельничали, а были включены в какую-то активную работу. Психологическая готовность людей к выполнению какой-либо деятельности достигается именно в лагере, а не в доме отдыха. Кроме того, исторический лагерь является мощным средством дополнительного образования, он важен и в плане усвоения социально-исторического опыта, — сказал Олег Сергеев.

Учитель русского языка и литературы общеобразовательного лицея АМТЭК Андрей Успенский считает, что создателям лагеря стоит избегать милитаризации.

— В Крыму очень хорошие лагеря с богатыми традициями. Но в случае с патриотическими лагерями всё зависит от программы, которую предложат детям. Если им придется ходить строем с автоматами, это, на мой взгляд, будет излишним, — отметил он.

Нынешним летом РВИО организует восемь молодежных военно-патриотических лагерей, которые будут посвящены 70-летию Великой Победы. В каждой смене побывают от 100 до 300 человек — воспитанники военно-спортивных и военно-патриотических клубов и центров, кадеты, члены поисковых отрядов, подростки из трудных семей, воспитанники детских домов. Лагеря будут работать в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Приволжском, Южном и Крымском федеральных округах.

Каждый лагерь имеет свою направленность — например, историко-культурное наследие, казачество, спецназ и др. 

В военно-историческом лагере «Волховский фронт» побывают около 700 детей. Он будет работать с 10 по 25 августа в Кировском районе Ленинградской области. Во время смены дети совместно специалистами будут проводить поисковые работы по розыску останков советских воинов, не захороненных в годы войны.

Известия // понедельник, 1 июня 2015 года

Мединский создаст патриотический детский лагерь в Крыму

Мединский создаст патриотический детский лагерь в Крыму5 тыс. детей будут изучать историю Вооруженных сил России, а также пройдут огневую и строевую подготовку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке