Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Происшествия
Пять человек пострадали при атаке ВСУ на Горловку в ДНР
Мир
В Институте стран СНГ сообщили об интенсивной борьбе против всего русского в Латвии
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
СК возбудил дело о теракте после атаки ВСУ на энергообъект в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Общество
Литовского политика Алманиса внесли в список террористов и экстремистов в РФ
Экономика
Аналитик спрогнозировала снижение дефицита бюджета РФ
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Общество
Синоптик опровергла возможность снегопада в Москве летом
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

МВД проверяет верфь «Звезда» на вывод в офшор 400 млн рублей

Оперативники МВД решают вопрос о возбуждении уголовного дела о выводе за границу 400 млн рублей, которые проходили через ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» и ОАО «ВПК «НПО машиностроения»
0
МВД проверяет верфь «Звезда» на вывод в офшор 400 млн рублей
Фото: korabli.eu
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейшую в Приморском крае военную верфь — ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» (ДВЗ «Звезда») продолжают сотрясать скандалы. Не успел вступить в законную силу приговор одному из топ-менеджеров предприятия за хищение 9 млн рублей, как «Звезда» попала в новую доследственную проверку. На этот раз МВД рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по материалам Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах по факту необоснованного вывода за границу 400 млн рублей. Прокуроры выяснили, что «Звезда» получила эти деньги от ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» по очередному заказу, перевела их в ОАО «ВПК «НПО машиностроения», а затем средства оказались за границей на счетах иностранной фирмы. 

Новую доследственную проверку вокруг ДВЗ «Звезда» проводит Четвертое управление МВД, которое курирует закрытые и особорежимные объекты. Поводом для этого стали результаты проверки предприятия сотрудниками Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах.

— 27 мая управление МВД получило материал проверки информации о финансовых операциях между ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» на сумму более 400 млн рублей, которые переведены последним в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и далее выведены за пределы РФ через иностранную организацию, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — По этому факту 27 мая назначена доследственная проверка.

Источник «Известий» пока отказался раскрыть подробности по контракту между этими тремя предприятиями и схеме по выводу 400 млн рублей за границу.

Представители ДВЗ «Звезда» оказались недоступны для комментариев «Известиям». 

В ВПК «НПО машиностроения», через который проходили деньги, утверждают, что оперативники и следователи на предприятии пока не появлялись.  

— Мы первый раз слышим про это, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь компании Антон Дегтярев. — Никаких проверок на эту тему у нас не проводилось. 

В ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» «Известиям» отказались прокомментировать информацию о проверках, сославшись на то, что гендиректор не находится на заводе. 

Напомним, что в последнее время ДВЗ «Звезда» регулярно упоминается в уголовных скандалах, связанных с хищением бюджетных средств, завышением цен на контракты, необоснованными тратами. 

Так, 20 мая 2015 года Шкотовский суд Приморского края признал бывшего замначальника управления по ремонту надводных кораблей и военных судов ДВЗ «Звезда» Игоря Стадниченко виновным в мошенничестве на 9 млн рублей и приговорил его к 5,5 года заключения. Эти деньги предназначались для ремонта кораблей для нужд Минобороны, но были похищены. Приговор еще не вступил в законную силу. 

В феврале 2015 года на ДВЗ «Звезда» началась масштабная прокурорская проверка, часть материалов которой и была передана в Четвертое управление МВД для решения о возбуждении нового уголовного дела. Прокуроры проверяли обоснованность увеличения цен на контракты, а также законность расходования средств федерального бюджета. Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный поручил коллегам обратить внимание на наличие у предприятий производственных мощностей, лицензий, а также на вопросы достоверности фактических затрат на производство продукции оборонного назначения. К проверке были привлечены и другие силовые ведомства. 

ДВЗ «Звезда» является единственным на Дальнем Востоке предприятием, которое ремонтирует атомные подводные лодки. Неприятности у руководства «Звезды» начались еще в 2008 году, когда под уголовное преследование попал гендиректор Юрий Шульган, возглавлявший завод с 2001 года. В 2012 году его приговорили к 3 годам условно за растрату более 29 млн рублей. В 2010 году под уголовное преследование попал преемник Шульгана — Андрей Рассомахин. По версии следствия, он причастен к аферам с закупками топлива по договорам, заключенным в 2009 году. Для обогрева корпусов предприятия в зимний период должно было быть поставлено мазута на 153 млн рублей, но поступило на 80 млн рублей. 

В ноябре 2013 года Главная военная прокуратура сообщила, что по материалам проверки против руководства «Звезды» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») в связи с завышением на 63 млн рублей стоимости ремонта подлодки «Кузбасс». В августе прошлого года Шкотовский райсуд признал виновной в мошенничестве и хищении у ДВЗ «Звезда» 608 млн рублей главу одной из местных компаний — Наталью Немальцеву. Суд приговорил ее к 4,5 года колонии общего режима и штрафу в размере 2,3 млн рублей. 

Уголовные дела не обошли стороной и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), в состав которого входит и ДВЗ «Звезда». В 2014 году был наложен арест на активы бывшего генерального директора ДЦСС Игоря Борбота, а также еще нескольких его предполагаемых подельников на общую сумму 4,6 млрд рублей. На сегодняшний день Игорь Борбот и еще четыре человека, обвиняемые в мошенничестве, объявлены в федеральный розыск. Их обвиняют в хищении порядка 4 млрд рублей при строительстве судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне Приморского края.

Все три компании, упоминаемые в докладе прокуратуры, — уникальные российские заводы оборонно-промышленного комплекса, имеющие многолетнюю историю. В концерне «Агат», например, более 60 лет производят автоматизированные системы управления огнем, устанавливаемые на подлодки и корабли, а также комплексы управления боевыми системами судов. Также «Агат» разрабатывает баллистические системы управления крылатыми ракетами, чтобы запускать их как с водной поверхности, так и с суши. «Агат» разрабатывал и поставлял во Францию корабельные боевые информационно-управляющие системы для вертолетоносцев «Мистраль». Следует отметить, что несколько месяцев назад и на этом предприятии вспыхнул конфликт между новым руководством и трудовым коллективом: сотрудники завода отправили коллективное обращение на имя Дмитрия Медведева, в котором жаловались на рейдерский захват предприятия. 

ВПК «НПО машиностроения» — одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. Входит в перечень системообразующих и стратегических предприятий. Обеспечивает Минобороны новейшими видами военной техники. Именно там под руководством академика Владимира Челомея разрабатывали первые беспилотные самолеты-снаряды. Еще в 1950-х годах первые крылатые ракеты ставили на советские подводные лодки. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением