Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
В парламент Венгрии внесли законопроект о выходе из МУС
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

ВЦИОМ: 87% населения против многоженства

Каждый десятый допускает полигамию в нашей стране
0
ВЦИОМ: 87% населения против многоженства
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни». Фото: ruskino.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

87% соотечественников считают многобрачие недопустимым для русских, отношение же к этому явлению для мусульманских народов России чуть более лояльное — против выступают уже 58%, однако еще в 1999 году респонденты охотнее «разрешали» мусульманам иметь несколько жен. В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.  

К идее разрешить для русских многоженство респонденты отнеслись крайне негативно: 87% считают это недопустимым, причем за 16 лет этот показатель не особо изменился — в 1999 году против высказывались 83%. Лишь 8% россиян сегодня допускают подобную возможность и 2% отмечают ее необходимость.  

А вот отношение россиян к многоженству для проживающих в России мусульман сильно изменилось: если в 1999 году 70% вполне допускали его, а 30% высказывались против, то сегодня положительно относятся 33% и 58% считают эту форму брака недопустимой. Причем категоричнее настроена молодежь (65% от 18 до 24 лет) и малообразованные (65%), нежели 35–44-летние (51%) и обучавшиеся в вузах (57%).  


О широко освещаемой в российских СМИ свадьбе Нажуда Гучигова и Хеды-Луизы Гойлабиевой, которую глава республики Рамзан Кадыров проанонсировал как «свадьбу тысячелетия», слышала лишь треть россиян (32%), 65% респондентов узнали об этом впервые. Более осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%).  

Положительно отнеслись к этому мероприятию 16% россиян, треть (31%) высказались отрицательно (среди тех, кто слышал о ней, — 51%), а большая часть населения (53%) не высказала мнения на этот счет.  

Более настороженно соотечественники отнеслись к значительной разнице в возрасте молодоженов (чеченский полицейский на 30 лет старше своей 17-летней избранницы). Это не одобрил 61% населения, причем преимущественно мужчины.  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что причина категоричного неодобрения многоженства в России кроется в общем консервативном тренде.  

— Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие. Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство, — отметил гендиректор ВЦИОМа.  

Он также добавил, что если проанализировать реакцию населения различных округов, особенно показательными будут значения у жителей Северо-Кавказского и Южного. В северокавказских республиках, где проживает большая часть российских мусульман, число тех, кто хочет разрешить многоженство, заметно больше, чем в среднем по России. А в граничащем с ним Южном округе (преимущественно с русским населением), напротив, меньше.  

— Здесь происходит поляризация, это некая линия разлома. Для славян многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше, — заметил Федоров.  

По его словам, это вызывает встречное неприятие со стороны славянских соседей и безусловно является одной из болевых точек, поскольку те и другие живут в одной стране и пользуются одной системой права, которое не допускает многобрачия.  

Вопреки критическому отношению россиян к многоженству данные Росстата за 2014 год показывают, что в Чеченской Республике происходит меньше всего разводов — 142 на 1000 браков. Для сравнения, самый высокий их показатель в России — в Ленинградской и Магаданской областях (752 на 1000 жителей).  

Кроме того, в Чечне продолжается активная борьба с сиротством. Еще в 2007 году Рамзан Кадыров приказал закрыть все детдома на территории республики, а детей раздать на воспитание родственникам. Таким образом, по данным сайта «Усыновление в России», на 2013 год в Чеченской Республике имелось всего трое сирот, нуждающихся в усыновлении, а в десятке регионов c наименьшим количеством детей-сирот фигурировало пять северокавказских республик.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением