Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

ВЦИОМ: 87% населения против многоженства

Каждый десятый допускает полигамию в нашей стране

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни». Фото: ruskino.ru

87% соотечественников считают многобрачие недопустимым для русских, отношение же к этому явлению для мусульманских народов России чуть более лояльное — против выступают уже 58%, однако еще в 1999 году респонденты охотнее «разрешали» мусульманам иметь несколько жен. В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.  

К идее разрешить для русских многоженство респонденты отнеслись крайне негативно: 87% считают это недопустимым, причем за 16 лет этот показатель не особо изменился — в 1999 году против высказывались 83%. Лишь 8% россиян сегодня допускают подобную возможность и 2% отмечают ее необходимость.  

А вот отношение россиян к многоженству для проживающих в России мусульман сильно изменилось: если в 1999 году 70% вполне допускали его, а 30% высказывались против, то сегодня положительно относятся 33% и 58% считают эту форму брака недопустимой. Причем категоричнее настроена молодежь (65% от 18 до 24 лет) и малообразованные (65%), нежели 35–44-летние (51%) и обучавшиеся в вузах (57%).  


О широко освещаемой в российских СМИ свадьбе Нажуда Гучигова и Хеды-Луизы Гойлабиевой, которую глава республики Рамзан Кадыров проанонсировал как «свадьбу тысячелетия», слышала лишь треть россиян (32%), 65% респондентов узнали об этом впервые. Более осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%).  

Положительно отнеслись к этому мероприятию 16% россиян, треть (31%) высказались отрицательно (среди тех, кто слышал о ней, — 51%), а большая часть населения (53%) не высказала мнения на этот счет.  

Более настороженно соотечественники отнеслись к значительной разнице в возрасте молодоженов (чеченский полицейский на 30 лет старше своей 17-летней избранницы). Это не одобрил 61% населения, причем преимущественно мужчины.  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что причина категоричного неодобрения многоженства в России кроется в общем консервативном тренде.  

— Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие. Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство, — отметил гендиректор ВЦИОМа.  

Он также добавил, что если проанализировать реакцию населения различных округов, особенно показательными будут значения у жителей Северо-Кавказского и Южного. В северокавказских республиках, где проживает большая часть российских мусульман, число тех, кто хочет разрешить многоженство, заметно больше, чем в среднем по России. А в граничащем с ним Южном округе (преимущественно с русским населением), напротив, меньше.  

— Здесь происходит поляризация, это некая линия разлома. Для славян многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше, — заметил Федоров.  

По его словам, это вызывает встречное неприятие со стороны славянских соседей и безусловно является одной из болевых точек, поскольку те и другие живут в одной стране и пользуются одной системой права, которое не допускает многобрачия.  

Вопреки критическому отношению россиян к многоженству данные Росстата за 2014 год показывают, что в Чеченской Республике происходит меньше всего разводов — 142 на 1000 браков. Для сравнения, самый высокий их показатель в России — в Ленинградской и Магаданской областях (752 на 1000 жителей).  

Кроме того, в Чечне продолжается активная борьба с сиротством. Еще в 2007 году Рамзан Кадыров приказал закрыть все детдома на территории республики, а детей раздать на воспитание родственникам. Таким образом, по данным сайта «Усыновление в России», на 2013 год в Чеченской Республике имелось всего трое сирот, нуждающихся в усыновлении, а в десятке регионов c наименьшим количеством детей-сирот фигурировало пять северокавказских республик.

Известия // вторник, 2 июня 2015 года

ВЦИОМ: 87% населения против многоженства

ВЦИОМ: 87% населения против многоженстваКаждый десятый допускает полигамию в нашей стране

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке