Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Депутаты получат компенсацию за досрочные выборы

За сокращение срока полномочий паралментариям выплатят денежное вознаграждение

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Несмотря на то что глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев считает вопрос переноса выборов в Госдуму-2016 с декабря на сентябрь чисто техническим, часть парламентской оппозиции выступает против этого решения. Как выяснили «Известия», чтобы как-то сгладить напряженную обстановку, всем депутатам будет компенсировано в денежном эквиваленте сокращение срока полномочий. Этот вопрос поднимался на уровне руководства Госдумы при обсуждении переноса выборов. Как рассказали «Известиям» в Госдуме, вопрос о компенсации всё еще обсуждается — кто-то из депутатов согласен на отступные, кто-то не намерен их брать, а коммунисты и вовсе выступают против досрочных выборов.   

Идея лидера ЛДПР Владимира Жириновского о переносе даты выборов в Госдуму с декабря на единый день голосования (второе воскресенье сентября) нашла поддержку у партии власти, а также у части фракций КПРФ и «Справедливой России». Как говорят «эсеры» и коммунисты, единого мнения у их представителей в Госдуме нет и фракции обстоятельно не обсуждали этот вопрос.

— В настоящее время дискуссия ведется на уровне руководства партий и фракций, — говорят в парламентской оппозиции.

Пока достигается консенсус между фракциями, в комитете Госдумы по труду говорят, что нужно прописать процедуру компенсации депутатам и сотрудникам Госдумы за досрочное прекращение полномочий в случае переноса даты выборов.  

Нужно понимать, что это не «золотые парашюты», а именно компенсация. Любой работник на любом предприятии или заводе при досрочном расторжении договора должен получить деньги. Депутатов в данном случае выбирали на 5 лет, а проработают они в итоге на три месяца меньше — 4 года и 9 месяцев, значит, за оставшийся период им полагается компенсация. Это же касается и аппарата Государственной думы. По крайней мере помощников депутатов. Они тоже пострадают от досрочного расторжения договоров, — заявил один из членов комитета, пожелавший остаться неизвестным.

Источник, близкий к администрации президента, также сообщил «Известиям», что данный вопрос, скорее всего, будет решен в пользу депутатов и их помощников.

В аппарате Государственной думы пока не комментируют вопрос о компенсациях. Глава комитета по труду Ольга Баталина заявила «Известиям», что комитет рассматривает уже готовые законопроекты.

— Нас пока никак не задействовали в этом вопросе, — отметила она.

Согласно данным Росстата за 2014 год, ежемесячное вознаграждение депутатов составляло 398 тыс. рублей. В среднем, если брать зарплату депутата 350 тыс. рублей, то общая сумма компенсации парламентариям составит 157,5 млн рублей. 

Коммунисты говорят, что в нынешнем законодательстве нет четкой нормы, которая бы регулировала вопросы выплаты компенсации. 

Если депутаты заложат эту норму в законе, значит, компенсации будут, но еще раз подчеркну, что коммунисты против переноса как такового, — выразил свою позицию глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий отметил, что парламенту лучше отказаться от компенсаций. Такого же мнения придерживаются некоторые члены фракции КПРФ.

Зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев высказал сомнение в прозрачности процесса проведения досрочных выборов. 

— Не нужны мне никакие компенсации. Просто жалко обманывать людей. Это опять сейчас получат 99,9% за ЕР только из-за того, что она сама за себя проголосует, — отметил парламентарий. — Компенсации нам не нужны. Нам нужны честные выборы. Чтобы люди проголосовали, чтобы люди определились.

Председатель комитета по образованию и науке ГД Николай Булаев («Единая Россия») называет себя бюджетником и поясняет, что не может получать денег за безделье. 

— Я всю жизнь получаю зарплату за то время, когда работаю. Если не работаю, то и зарплаты не получаю. Чем отличаются депутаты от всех других? Хотя могут быть приняты разные варианты, — подчеркнул депутат. 

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) рассказал «Известиям», что не считает подобные выплаты актуальными в данной ситуации.  

— Я слышал о компенсации для каждого в районе 700 млн рублей. А вот сколько стоят сами выборы, думаю, это миллиарды, как минимум, рублей. Логичнее сместить единый день голосований, — рассказал депутат. 

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов считает, что прежде чем обсуждать вопрос о компенсациях, нужно решить вопрос о переносе выборов в ГД. 

— Наша фракция еще не обсуждала тему переноса выборов. А он волнует нас гораздо больше, чем компенсации, — пояснил парламентарий, добавив, что лучше спросить избирателей, когда им удобнее голосовать. 

Первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов (ЛДПР) также придерживается мнения, что возмещение зарплат и компенсации депутатам не нужны. 

У депутатов и так достойная заработная плата. Они ж эти несколько месяцев не будут работать. Думаю, что депутаты могут себе это позволить, с учетом того что у нас в стране у других не такая высокая зарплата, — добавил Абрамов. 

Известия // среда, 3 июня 2015 года

Депутаты получат компенсацию за досрочные выборы

Депутаты получат компенсацию за досрочные выборыЗа сокращение срока полномочий паралментариям выплатят денежное вознаграждение

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке