Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Киевская власть начинает борьбу с пророссийскими НКО

В Верховную раду внесен законопроект о налогообложении несогласных с политикой Киева организаций

Фото: REUTERS/Alex Kuzmin

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Игорь Луценко внес в украинский парламент проект закона (имеется в распоряжении «Известий»), изменяющего Налоговый кодекс страны. Документ подразумевает лишение украинских некоммерческих организаций (НКО), высказывающих свои симпатии в адрес «государства-агрессора», которым в начале года радой была признана Россия, или оправдывающих российскую политику, права на льготы по налогам. Луценко предлагает исключить данные организации из реестра НКО, фактически обязывая их для дальнейшего существования выбирать себе одну из коммерческих организационно-правовых форм.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что сегодняшняя политика, когда Украина предоставляет налоговые льготы украинским НКО, не согласным с позицией Киева и высказывающим солидарность с Россией, выглядит парадоксально и неприемлемо.

Согласно п. 2 пп. 133.1.1 ст. 133 Налогового кодекса (НК) Украины, политические партии, общественные объединения, религиозные и благотворительные организации, ТСЖ, ЖСК и пенсионные фонды освобождаются от уплаты налога на прибыль. Депутат Луценко предлагает внести правку в этого пункт и вывести «лиц, связанных с государством-агрессором» из-под налоговой льготы, обязав их платить налог на общих условиях.

Само понятие «лицо, связанное с государством-агрессором» законодатель предлагает прописать в ст. 14 НК Украины. Таким лицом предлагается считать юридическое лицо, постоянное представительство нерезидента, которое в своей деятельности публично продвигает идеи государства-агрессора, оправдывает политику государства-агрессора, получает от государства-агрессора и его юридических лиц (в том числе общественных, благотворительных, религиозных и других организаций) материальную или финансовую помощь или, согласно уставу, другим нормативным документам, пребывает под юрисдикцией таких юридических лиц или является зависимым от них. После установления того, что лицо связано с государством-агрессором, в ст. 133 НК Украины Луценко предлагает прописать обязанность контролирующих органов начать процедуру исключения данных организаций из реестра НКО.

Такие законодательные предложения смогут даже участников Товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов заставить придерживаться «правильной» политической позиции, чтобы избежать налогов. В опалу смогут попасть и украинские НКО, которые получат помощь от одного из благотворительных фондов России или, к примеру, от РПЦ.

— Данное предложение еще раз доказывает, что банда нацистов, пришедшая сейчас к власти на Украине, совместно со своими американскими пособниками ставит одной из основных целей полное уничтожение демократии и свободы слова в стране. Это уже не первый закон из серии традиционно дурацких и античеловечных инициатив, которые внедряет новая украинская власть. Разумеется, мы не одобряем этого, но, к сожалению, осознаем, что вести диалог там сейчас просто не с кем, — прокомментировал законопроект депутат Госдумы РФ Роман Худяков.

Кроме налога на прибыль Луценко предлагает обложить организации, сочувствующие России, и другими налогами, от которых они сегодня освобождены. В частности, предлагается поправка в ст. 266 НК Украины, которая обяжет такие организации в связи с обязательным исключением из реестра НКО платить и налог на недвижимость. Кроме этого, из ст. 283 «Земельные участки, которые не подлежат обложению земельным налогом» предлагается вывести пророссийские организации и заставить их платить налог.

— Разумеется, в данной мере нет ничего хорошего и действие ее окажет негативное влияние в том числе и на свободу слова в стране. Однако надо заметить, что данное предложение имеет что-то общее и с той ситуацией, которая сложилась в отношении прозарубежных НКО у нас, когда им присваивали приставку «иностранный агент», — сказал член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе. — Но это не умаляет неправомерности такого поведения со стороны украинских законодателей.

За последний год одна из категорий украинских НКО — политические партии — уже испытали на себе риск поддержания плюрализма в современной Украине. Лидер Компартии Украины периодически вызывается на допросы в Службу безопасности Украины (СБУ) для оправдания своих поездок в Россию, а сам глава СБУ публично называл партию коммунистов «вредной» для страны и говорил о необходимости ее запретить. Бывшие высокопоставленные члены Партии регионов, в том числе депутаты Верховной рады и губернаторы, стали жертвами политического террора.

Политолог и член Общественной палаты Сергей Марков считает, что украинские политики, прикрываясь словами о демократии, пытаются построить в стране режим по примеру неудачных азиатских и африканских образцов.

— Речь идет о создании квазиправовой базы полицейского государства. Украинская система начинает напоминать иранскую, когда страна делится на две части — за и против. Абсолютным злом, против которого предлагается выступать украинскому обществу, выбрана Россия. Что касается НКО в данном случае, то они будут выдавлены из той картины мира, которую хотят создать новые власти, либо же вынуждены будут демонстрировать агрессивное отношение к России, — сказал политолог.

Известия // среда, 3 июня 2015 года

Киевская власть начинает борьбу с пророссийскими НКО

Киевская власть начинает борьбу с пророссийскими НКОВ Верховную раду внесен законопроект о налогообложении несогласных с политикой Киева организаций

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке