Жуков: «За борьбу с агентами Толстых отправили в отставку»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков выступил на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. В своем докладе Жуков отметил правильность борьбы экс-президента Николая Толстых с деятельностью футбольных агентов.
— Необходимо бороться с бесконтрольными тратами бюджетных денег на сопровождение трансферных операций. Агенты получают огромные деньги за свою работу. С этим сложно бороться на уровне федераций. Один пытался бороться (Николай Толстых. — «Известия»). Однако ему сначала перекрыли финансирование, а потом и отправили в отставку, — заявил глава ОКР.
Напомним, что полномочия Толстых были прекращены досрочно делегатами конференции РФС. За это было отдано 235 голосов. Против — 196.
Экс-президент РФС подсчитал, что российский агент зарабатывает в среднем около 200 млн рублей, а общий доход всех 95 зарегистрированных в РФС агентов — более €100 млн в год. Николай Толстых считает, что большая часть этих денег, оседающих в карманах посредников, могла бы пойти на развитие футбола.
В конце апреля 2014 года Толстых объявил, что клубы должны предоставлять федерации информацию об агентских выплатах ежегодно не позднее июня. Согласно новому регламенту РФС, команды обязаны подавать в комиссию по агентской деятельности РФС платежную декларацию с указанием всех сделок при участии посредников. Комиссия, в свою очередь, будет публиковать объем агентских выплат по каждому клубу, для того чтобы общественность могла ознакомиться с тратами команд, чей бюджет в том числе формируется за счет средств регионов.
Тогда действия Толстых посчитали незаконными и восприняли как самодурство, забывая о том, что агенты — уже давно одна из самых больших проблем мирового футбола. В начале июня 2014 года этот вопрос обсуждался на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА). По итогам заседания было принято решение упразднить существующую систему футбольных агентов. Таким образом, с 1 апреля 2015 года начали действовать новые правила, права на футболистов могут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но не представителям игроков.
Ранее ФИФА не ограничивала размер агентского бонуса, сейчас же игроки и клубы будут ставить в известность федерации обо всех договоренностях относительно вознаграждения посредникам. Федерации, в свою очередь, должны будут каждый год отчитываться перед ФИФА. Также будет запрещено выплачивать бонусы за переходы несовершеннолетних футболистов. Посредники будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях, а возникающие споры станут решаться в гражданских судах.