Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

ЕГЭ окончательно разочаровал россиян

Каждый второй россиянин считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания, чем старый школьный экзамен

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Россияне скептически относятся к Единому госэкзамену, однако поощряют идею создания единого учебника. Нынешней системой образования удовлетворена лишь пятая часть граждан (19%). Рекордное количество респондентов (48%) за все годы опросов начиная с 2004 года утверждает, что по сравнению с обычными экзаменами ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра», опросив 800 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Нынешняя система образования устраивает лишь пятую часть россиян (19%), треть (29%) придерживается позиции «ни да, ни нет», а у большинства (42%), она, к сожалению не вызывает одобрения. Каждый десятый (10%) не смог определиться с ответом. Лояльнее всего к образовательной системе относится молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, а самыми неудовлетворенными оказались граждане в возрасте 40–54 лет. 

 

Впервые за все годы исследований граждане России показали столь пессимистичное настроение по отношению к Единому госэкзамену — почти каждый второй (48%) считает, что он оценивает знания хуже, чем традиционные экзамены. Лишь 10% придерживаются противоположного мнения.  

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, если в 2004 году сторонников и противников ЕГЭ было практически равное количество (24% считали, что  он лучше обычного экзамена, а 22%, что хуже), то теперь разрыв между ними увеличился до соотношения 1:5, то есть существующий сегодня формат Единого госэкзамена вызывает больше разочарований, нежели позитивного восприятия, что несомненно должно привлечь внимание экспертного сообщества.  


— Когда начали вводить Единый госэкзамен, у большей части населения были позитивные ожидания, определенные надежды, в частности, на то, что выпускникам школ будет легче поступить в вуз. Сегодня же, когда эта практика укоренилась, мы видим, что вопросы к этому формату экзамена у народа остались, соответственно растет и разочарование, — отметила социолог.  

Практика отмены вступительных экзаменов в вузы и поступление в них на основе ЕГЭ вызывает одобрение у 37% россиян, 40% относятся к ней отрицательно, а почти четверть населения (23%) затрудняются ответить.  


Социолог «Левада-центра» отметила, что негативное отношение к смене экзаменационного формата доминирует в столице: если в целом по стране 40%, то в Москве в полтора раза выше — 65%. По ее мнению, это можно объяснить тем, что в связи с упрощением процедуры подачи документов в вузы у москвичей появилось значительно больше конкурентов из регионов.  

Несмотря на рост негативного отношения к Единому государственному экзамену, увеличилось число тех, кто считает, что ЕГЭ достаточно эффективный инструмент борьбы с коррупцией. Если в 2004 году о снижении экзаменационных «злоупотреблений» c введением ЕГЭ говорили 14%, то сегодня так считает каждый пятый, в том числе это мнение разделяют даже те социальные группы, которые обычно критически настроены по отношению к этой проблеме, в частности, москвичи и высокообеспеченные. Вместе с тем недавние опросы «Левады» свидетельствуют о том, что, говоря о коррупции в целом, россияне дают более пессимистичные и критичные оценки.  

Опрос также показал, что россияне весьма позитивно относятся к идее создания единого школьного учебника (по истории — 79%, по литературе — 81%, по математике — 80%), причем по сравнению с 2014 годом растет доля тех, кто считает, что этот учебник необходим.  

— Концепция создания такого учебника не воспринимается как нарушение их прав или ограничение свобод, то есть права на многообразный подход к трактовке истории. Это говорит о высоком уровне доверия к власти, поскольку большая часть россиян не опасается того, что информация в таких учебниках может быть искажена. Тем не менее такие социальные группы, как жители Москвы и высокообразованные, более критично подходят к созданию единого школьного учебника. К примеру, в Москве выше число негативно настроенных к данной инициативе втрое выше, чем в целом по стране, — добавила Карина Пипия.  

Несмотря на то что ЕГЭ в России далеко не новинка, интерес к нему со стороны представителей власти, общественности и СМИ не стихает. Буквально на днях депутат Госдумы Владимир Бурматов призвал провести общественную антикоррупционную экспертизу ЕГЭ.  

Известия // среда, 3 июня 2015 года

ЕГЭ окончательно разочаровал россиян

ЕГЭ окончательно разочаровал россиянКаждый второй россиянин считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания, чем старый школьный экзамен

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке